Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

К прочтению рекомендую - Герман Клименко: "Будем давить"

Отличное развернутое интервью, на нет сводит все спекуляции в отношении верных и нужных инициатив Германа Клименко:



По любимому вами интернету ходят ваши цитаты о том, что вы хотите все западные социальные сети поставить под контроль государства. И что требования к Фейсбуку или Гуглу о переводе данных на территорию России – это просто лоббирование дата-центров, которые уже построены, но не загружены. Такой способ для владельцев этих дата-центров окупить вложения и немного заработать.

- Персональные данные – это запись. У нас 140 млн. человек. Ну пусть гипотетически каждый из сервисов охватил все 140 млн. Так вот для хранения этих записей нужно совсем немного места. Уверен, все поместится в 128 Гб моего iPhone.

Легенда о дата-центрах красивая. Когда придумывают такие легенды, я радуюсь.

Я ежедневно обрабатываю 10 млрд. поисковых запросов. Упаковываю их. И у меня нет центра обработки данных – дата-центра. У меня это все живет на двух серверах.

- Тогда зачем выкручивать Гуглу руки?

- Да все просто! Вот есть компания Гугл и есть компания Мейл.ру. Там и там есть преступник, который в данный момент заказывает убийство человека. Мы – следователи. Мы не говорим о политических подоплеках.

Вы раскрываете это дело. Вы ходатайствуете об аресте этого человека. Вы в бумагах должны написать: Иванов, проживающий там-то с такого-то IP-адреса написал письмо такого-то содержания в Мейл.ру. А Мейл.ру должен подтвердить: действительно, в это время в это место на этот почтовый адрес пришел текст опасного содержания.

Никакого отношения к демократии эта история не имеет. Это безопасность.

Так вот – наша компания Мейл.ру на запрос следователя ответит. А Гугл не ответит, а пошлет подальше. Почему? Он же в год отвечает на 32 тысячи запросов Агентства национальной безопасность США. А на наши не отвечает.

Включим логику. Сколько бы могло быть у нас таких запросов? Население Америки в два раза больше, чем России. Значит, теоретически 16 тысяч правомерных запросов могли бы быть: насильники, педофилы, наркоманы.

Плохой ли Гугл в связи с тем, что не отвечает? Нет. Почему? Потому что он подчиняется законам Америки. Американские законы в принципе не предполагают выдачи данных с американских серверов.

У нас ситуация такая же. Вот из США приходит ко мне запрос на неизвестного мне человека, который создал у меня блог и совершил преступление на территории США. Если я выдам его данные – меня в суд потащат. Потому что и у нас есть процедура хранения персональных данных.

А соглашения между государствами о том, каким образом эту информацию предоставлять, нет.

Вот если данные находятся на наших серверах, то никто юридически не запрещает Гуглу эти данные выдавать. Они нам все время говорят: вы ваши законы принимайте, мы их будем выполнять. Но мы не обязаны их выполнять, пока вы их не приняли. Мы же аборигены, а они же великие люди. Навстречу никто не идет.

Это отрывок, полностью по ссылке: http://best.kp.ru/msk/german-klimenko/ - рекомендую к прочтению.

Прошу распространить:





Tags: Герман Клименко, интервью, интернет
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 124
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments