Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

СТРАСТИ ПО СЕРГЕЮ

Пишет Лев Вершинин putnik1 в СТРАСТИ ПО СЕРГЕЮ



Сережа Колясников  попросив помочь разобраться: в самом ли деле он, как указано в заявлении, "оскорбляет чувства верующих и клевещет в отношении протоиерея отца Всеволода Чаплина". Помочь рад, но помочь могу лишь частично, не залезая в тонкости взаимоотношений Сергея с г-ном Чаплиным, а г-на Чаплина с г-жой Виторган и г-ном Володиным. Тут ребята пусть сами разбираются, а вот насчет оскорбления чувств верующих некоторые соображения возникли...



По мнению г-на Чаплина, оскорблением является публикация Сергеем нехитрого фотошопа с изображением двух знаковых для каждого верующего личностей, причем Спаситель спрашивает у г-на Чаплина, вкусен ли чизбургер, а г-н Чаплин, занятый работой, просит не мешать. Ну что ж...

(а) Прежде всего, отметим, что само по себе изображение Спасителя оскорблением не является. Если, конечно, не выполнено в подчеркнуто оскорбительной, уничижительной, карикатурной манере, а тут этого, сами видите, нет. Спаситель изображен предельно уважительно.

(б) Тот факт, что Спаситель пребывает в компании г-на Чаплина, тоже не оскорбление, ибо г-н Чаплин - человек верующий, а  по мнению владыки Пантелеймона, митрополита Красноярский и Ачинский Пантелеимона, "Господь пребывает рядом с каждым верующим человеком".

(в) Возможное возражение: дескать, речь идет не о Спасителе, но о Святом Духе отмету заранее, ибо Святой Дух  личностью, и более того,  божественной личностью, единой во Троице с  Богом-Отцом и Богом-Сыном (Деян.5:3-4; Рим.8:14; 1 Кор.12:1). Таким образом, эффект присутствия налицо.

(г) Ничего оскорбительного и в том, что Спаситель на картинке интересуется качеством филе-о-фиш (в просторечии "бургер"). В свое время он Сам, как известно, угощал верующих бутербродами с рыбой (Мф.15:36), и нет никакого оскорбления в предположении, что тоже спрашивал, вкусно ли.

Таким образом, ни в факте использования образа Спасителя в данной картинке, ни в трактовке этого образа, ни в тексте, в уста Его вложенном, с точки зрения нормального верующего, ровным счетом ничего оскорбительного нет.

А что человек, полностью поглощенный работой к компом, способен ответить пребывающему рядом резковато, так это всем известно, и никак г-на Чаплина не оскорбляет. И уж "чувств верующих", - видимо, многих, - тем паче.

Оскорблено разве что чувство голода конкретного г-на Чаплина, но обращаться жалобой на это в ГСУ по Свердловской области, да еще от имени всех верующих, думается, как-то чересчур...

Как и в большинстве случаев, материалы Льва Вершинина можно только перепостить, ибо исчерпывающи.

Tags: Всеволод Чаплин, Лев Вершинин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal