Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Теплоснабжение Тюмени продано Финляндии. Вторая часть марлезонского балета с компанией Фортум



Часть 1: Теплоснабжение Тюмени продано Финляндии. Теперь с тюменцев требуют 17 миллиардов рублей - http://zergulio.livejournal.com/3648534.html

Минстрой остановил Фортум на подступах к Тюмени.

Федеральное ведомство поддержало позицию региона в разработке схемы теплоснабжения. Министерство строительства РФ отодвинуло ОАО «Фортум» от схемы теплоснабжения Тюмени. Конфликтная комиссия при федеральном ведомстве признала, что действующий проект документа приведет к необоснованному росту тарифов, негативным бюджетным последствиям, а также излишнему теплосетевому строительству.

Существующий проект разработан по заказу ОАО «Фортум» и, по мнению городских властей, преследует только одну цель – максимальное увеличение прибыли компании за счет бюджета и потребителей. Чиновники администрации уже приняли решение передать схему на доработку МУП «Тюменские тепловые сети», экспертную поддержку которому окажет ассоциация «ЖКХ Развитие». Правительство области, в свою очередь, обратилось на федеральный уровень с предложением изменить критерии отбора единой тарифной организации, статуса которой добивался «Фортум» для тотального контроля над техприсоединением объектов.

В Минстрое РФ прошло заседание конфликтной комиссии, на которой были рассмотрены проблемы, возникшие при разработке схемы теплоснабжения Тюмени. По данным источника издания, знакомого с итогами мероприятия, федеральное ведомство поддержало власти региона, признав их замечания к документу обоснованными.



«Претензии Тюменской области приняты, они отражены в протоколе. Минстрой, по сути, признал, что вариант схемы, разработанный ВНИПИ «Энергопром» по заказу ОАО «Фортум», приводит к необоснованному росту платы граждан за коммунальные услуги и завышенной стоимости техприсоединения», – рассказал инсайдер.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», на публичные слушания по схеме теплоснабжения Тюмени было вынесено 3 варианта, ни один из них не устроил горожан. «Фортум» активно настаивал на принятии проекта схемы стоимостью 20 млрд рублей. Документ предусматривает строительство западного теплового комплекса (ЗТК) в контуре ТЭЦ-2, состоящего из нескольких цехов: повысительно-насосного, электрогенерации на собственные нужды с утилизацией тепла в сетевую воду и в перспективе, выходящей за границы схемы теплоснабжения, – котельного цеха. К прочему, предлагается строительство новых магистралей и увеличение тепловой мощности на Тюменской ТЭЦ-2 (принадлежит «Фортуму»). По итогам слушаний администрация приняла решение доработать документ собственными силами.

Получение статуса единой теплоснабжающей организации, как полагают участники рынка, является основным объектом интересов компании «Фортум» при лоббировании собственного варианта схемы теплоснабжения. Широкие полномочия ЕТО позволят компании полностью контролировать строительный рынок за счет техприсоединения. Однако правительство Челябинской области, стремясь обезопасить рынок, уже направило в Минстрой РФ инициативу изменения критериев выбора единой теплоснабжающей организации. На данный момент, как указывают энергетики, параметры сверстаны таким образом, что поучить этот статус могут только крупные генерирующие компании. В первую очередь, на статус имеют право владельцы или арендаторы источников тепловой энергии с наибольшей рабочей мощностью и теплосетей с наибольшей емкостью. В случае с Тюменью и Челябинском – это ОАО «Фортум».

Материал полностью: http://pravdaurfo.ru/articles/128931-minstroy-ostanovil-fortum-na-podstupah-k-tyumeni

Как мне уже квалифицированно объяснили, в вопросе я не разобрался, плюс продался (кому не уточнили). Поскольку комментарии представителя компании Фортум весьма специфичные:



Теперь даже и не знаю, как трактовать материал от pravdaurfo, наговаривают поди на честную компанию альтруистов?

В личку писали, что Фортум тратит огромное бабло на интернет, комментаторов и т.п., борьба за рынки. Возможно, Сергей Комарь - флагман компании Фортум в сети, который громким словом и красивым делом опровергает все происки недоброжелателей.


Tags: ЖКХ, Тюмень, Фортум, Челябинск, теплоснабжение
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments