Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Деньги 'АвтоВАЗа' заморожены на Кипре. Кто ответит за 641.000.000 рублей?!

Деньги «АвтоВАЗа» обнаружились на Кипре

ОАО «АвтоВАЗ» хранит в крупнейших кипрских банках, подвергшихся реструктуризации в рамках программы оказания финансовой помощи Кипру, 641 млн рублей, следует из отчета компании по МСФО за 2012 год.

«Вследствие банковского кризиса на Кипре существует риск того, что часть этих средств не будет возмещена. Руководству не представляется возможным оценить сумму потенциальных убытков на дату утверждения отчетности. Вышеуказанные ограничения могут повлиять на активы группы», — говорится в отчете. Сумма, «зависшая» в кипрских банках, соответствует примерно 40% прибыли «АвтоВАЗа» за 2012 г. (без учета дисконтирования беспроцентных займов).


Как минимум треть этих денег (если руководствоваться новостью от 2012 года) принадлежит государству:

Так, например, Корпорация Renault планирует завладеть контрольным пакетом акций (50,1%) уже к июню 2014, инвестировав в новый проект порядка 366 млн. долларов. Nissan же ограничится долей в 17,03% от совместного предприятия, при этом инвестировав почти столько же — 376 млн. долларов. Оставшаяся часть в 32,87% отойдет в сторону государственной корпорации Ростехнологии.

Можно предположить, что размещение средств в банках Кипра понадобилось для сделок. Ну а как же без оффшора то, тем более государственной компании. Но тогда почему выбор банков такой странный - ведь на Кипре есть дочка ВТБ - размещайте там,  тогда и вывести успели бы.

Судя по всему, АвтоВАЗ далеко не последняя ласточка в череде госкомпаний, чьи деньги заморожены. Возможно сумма в 600 миллионов - это пробный шар для выяснения реакции правительства. И если она будет мягкой - последуют куда более значимые цифры от других компаний. Так что ждем.


Устали от коррупции? Добавляйтесь, поборемся вместе.

Tags: АвтоВАЗ, Кипрская финансовая афера 2013, кипрская афера, коррупция
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment