?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1

Семнадцать лет назад на православную пасху войска НАТО без разрешения Совета безопасности ООН нанесли страшный бомбовый удар по суверенной республике Югославия. Погибли тысячи мирных жителей, среди них не менее 800 детей. В ходе последовавшей агрессии натовцы оккупировали древние сербские земли Косово и Метохию, а затем отдали их мафиозным албанским кланам, контролируемым из Брюсселя.

На территории Косова славяне проживали с VI века. В конце XII века при Стефане Немане сербское княжество Рашка присоединило Косово и Метохию и стало королевством, а Косово превратилось в религиозный, политический и культурный центр Сербии.

Политическим и административным центром Североатлантического блока является Брюссель, где расположена штаб-квартира НАТО. Именно отсюда, из этого змеиного логова генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана 24 марта 1999 отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать бомбардировку Югославии.

Слово Брюссель в переводе означает «селение на болоте». Первое упоминание о нем встречается лишь в 996 году в грамоте Оттона Великого. Иначе говоря, оно явно уступает и Косову, и Сербии как в отношении истории, так и природы. Так что подоплекой агрессии НАТО были все те же западные «ценности»: зависть и стяжательство.

Центром горнорудной промышленности Косово является город Ново-Брдо, который в средние века был столицей Сербского королевства. Благодаря огромным природным запасам меди, свинца, цинка, серебра и золота здесь уже 70 лет работает горно-обогатительный комбинат «Трепча», являющийся мировым гигантом цветной промышленности. Во время немецкой оккупации Югославии Стари Трг (Stari Trg), главный рудник, поставлял 40% свинца для военных нужд вермахта и производил аккумуляторы для подводных лодок. После победы югославских партизан «Трепча» была национализирована. «В этой руде свыше 30 % свинца и цинка, — рассказывает Новак Биелич, директор комбината “Трепча”. — Мы вывозим продукцию во Францию, Швейцарию, Грецию, Швецию, Чехию, Россию и Бельгию... За последние три года мы добыли 2,538,124 тонны руды и 139,789 тонн чистого свинца, цинка, кадмия, серебра и золота». Запасы свинцово-цинковой руды здесь оцениваются почти в 46 миллионов тонн, что обеспечивает комбинат «Трепча» еще на 40 лет работы. Согласно исследованию специалистов Белградского института «Геозавод», запасы меди составляют свыше 35 миллионов тонн. Общая стоимость стратегических рудных запасов Косово составляет один триллион долларов США.

Поэтому понятно, почему НАТО потребовало «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия». После того, как Югославия отказалась это сделать, бомбардировкам были подвергнуты все стратегические и индустриальные объекты в крупных городах Югославии, включая столицу — Белград, а также многочисленные гражданские объекты, в том числе жилые.

2

В день Светлого Христова воскресения сербы уже трижды (в 1941, 1944 и 1999 годах) получали подарки, несущие смерть и уничтожение. Сербы знают, что кроме пасхальных яиц, пасхальных кроликов и цыплят существуют еще и ... пасхальные бомбы. Это не укладывается в голове, но на многих натовских ракетах и бомбах было написано: «Счастливой Пасхи!»

В операции принимали участие 14 стран, в распоряжении которых было 1.200 самолётов. Морская группировка насчитывала 3 авианосца (американские Enterprise и Nassau, французский «Foch», находящихся вместе с кораблями сопровождения в Ионическом и Адриатическом морях), 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных корабля. Общий же человеческий состав сил НАТО, задействованных в операции, превысил 60 тыс. человек.

3

По странам количество задействованных самолётов было следующим: 480 самолётов США, 81 — Франции (лягушатники отличились!), 42 — Италии, 28 — Великобритании, по 16 — Германии и Нидерландов, 10 — Бельгии, 8 — Норвегии, 6 — Канады, по 4 — Турции, Испании и Дании, 3 — Португалии.

Формальным поводом стало обнаружение в косовском селе Рачак массового захоронения якобы расстрелянных сербскими войсками представителей мирного албанского населения. Впоследствии выяснилось, что это была фальсификация, организованная при участии западных спецслужб. Подавляющее большинство захороненных были боевиками «Освободительной армии Косово», погибших в различных районах края в столкновениях с югославскими силами правопорядка.

4

В ходе операции за 78 дней авиация НАТО совершила 37 000 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб (в том числе кассетных) и ракет. Широко использовались боеприпасы, содержащие обедненный уран. «Высокоточные» ракеты НАТО среди прочего поразили здание школы и детский сад в городе Нови-Сад, благотворительный медицинский пункт в Алексинаце, жилой дом в Нови-Пазар (несколько десятков погибших и раненых), горнолыжный курорт Златибор, пассажирский поезд номер 393, следовавший из Ниша в Афины, здание посольства Китая в Белграде, бизнес-центр «Ушче» в Новом Белграде, где находились телевизионные компании «БК», «Пинк», «Кошава», СПС и два десятка офисов различных фирм, автобус компании «Ниш експрес» на мосту близ Приштины (погибли 23 человека — после того как на место трагедии прибыли медики, был нанесён второй удар, в результате чего пострадали несколько врачей).

5

Вскоре после завершения бомбардировок НАТО, которые разрушили практически всю инфраструктуру Югославии, Сэмюэль Бергер, помощник президента США по национальной безопасности, заявил, что плавильные печи «Трепчи» использовались для сожжения тел 1.500 косовских албанцев, пропавших без вести. И хотя эксперты ОБСЕ опровергли это обвинение, указав, что металлургический завод Звечан не работал с начала натовских бомбардировок, 14 августа 2000 года в половину пятого утра на завод вошли около 3000 солдат НАТО, закрыли его и выгнали тысячи сербов на улицу.

Еще до начала агрессии НАТО Новак Биелич сделал заявление: «Война в Косово — вокруг рудника, и ничего иного. Это Сербия, это сербский Кувейт, Косово — это сердце Сербии. Кроме этого, в Косово 17 миллиардов тонн запасов угля».

И вот по «странному» стечению обстоятельств, во время 37.000 самолетовылетов НАТО «Трепча» осталась нетронутой, хотя остальные отрасли промышленности были разрушены с величайшей аккуратностью. Например, югославская нефтеперабатывающая промышленность. Вот типичное сообщение СМИ того времени (Boston Globe):

«Вчера сотни миротворцев под руководством НАТО в марлевых повязках для защиты от ядовитого дыма ворвались в находящийся под контролем сербов плавильный комплекс в Косово и закрыли его, затем использовали резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы рассеять протестующих... Около 900 миротворцев окружили местность размером около 160 квадратных метров вокруг огромного завода, прежде чем ворваться в рудничный комплекс... Солдаты... жадно ловили воздух в клубах черно-белого дыма, который изрыгали устаревшие трубы».

НАТО уже неоднократно начинала войны под различными «гуманитарными» предлогами, но, вероятно, первый раз в своей истории применила вооруженную силу для борьбы с предполагаемым загрязнением окружающей среды! Один комментатор заметил, что марлевые повязки были выдумкой для СМИ, бесполезной против свинцового дыма.

Но самое значимое место в структуре минеральных запасов Косово занимает бурый уголь. Его запасы составляют 14,7 миллиардов тонн, пятые в мире по количеству. Уголь отличается низкой концентрацией серы. На основании последних исследований выявлены три буроугольных бассейна – косовский, метохийский и дреничский.

До принятия резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 и вступления в Косово 12 июня 1999 года «миротворческих» сил KFOR добычей угля занималась компания «Косово» из Обилича. После прихода KFOR из добывающих предприятий и ТЭЦ Косово 1 и Косово 2 было изгнано около 8.000 работников сербской и других неалбанских национальностей. Карьеры после этого переименовали, а работать на них стали исключительно албанцы.

https://www.facebook.com/andrey.vedyaev/posts/849277975201390


Прошу внимательно прочитать и распространить, хотя бы среди своих близких, друзей, коллег:
1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 119
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но со времени все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости. Примечательно, что у…

Comments

( 46 comments — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
muz_desert
Mar. 23rd, 2016 08:05 am (UTC)
Жуткая история. Помню, был в шоке в тот день.
zergulio
Mar. 23rd, 2016 08:06 am (UTC)
А мне тогда было ... 20 лет. Но ничего такое меня не интересовало, как и многих других. расплачиваться за прошлое равнодушие приходится сейчас
(no subject) - Руслан Ляпин - Mar. 23rd, 2016 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - zergulio - Mar. 23rd, 2016 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - Руслан Ляпин - Mar. 23rd, 2016 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Кирилл Невеждов - Mar. 24th, 2016 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - podnab - Mar. 24th, 2016 07:13 pm (UTC) - Expand
tekhnik76
Mar. 23rd, 2016 08:09 am (UTC)
Да вообщем запад останавливаться то как бы не намерен. Сербию собираются додавить до конца, судя по всему:
http://tekhnik76.livejournal.com/385242.html
zergulio
Mar. 23rd, 2016 08:10 am (UTC)
Их только пуля в жбан остановить может.
(no subject) - tekhnik76 - Mar. 23rd, 2016 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - zergulio - Mar. 23rd, 2016 08:12 am (UTC) - Expand
backtotheussr
Mar. 23rd, 2016 08:12 am (UTC)
Косово не склоняется.
zergulio
Mar. 23rd, 2016 08:13 am (UTC)
Это не моя статья, ссылка внизу
(no subject) - backtotheussr - Mar. 23rd, 2016 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - lassiriel - Mar. 23rd, 2016 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - backtotheussr - Mar. 24th, 2016 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - lassiriel - Mar. 24th, 2016 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - backtotheussr - Mar. 24th, 2016 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severe_esquimo - Dec. 29th, 2016 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severe_esquimo - Dec. 29th, 2016 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lassiriel - Dec. 29th, 2016 05:13 pm (UTC) - Expand
sergeeva777
Mar. 23rd, 2016 08:18 am (UTC)
Осталось за рамками информация, кому сегодня принадлежит бизнес в Косово?
Кто в советах директоров, кто держатель основных пакетов, кто нанимает менеджмент?
PS разговаривала с сербами, хорватами, словенцами, черногорцами, боснийцами...не так все однозначно, никто не может точно сказать, почему все началось и почему так долго резали друг друга...это же самое главное для понимания развития человечества и истории.
zergulio
Mar. 23rd, 2016 08:21 am (UTC)
В статье четко описано, почему все началось.
(no subject) - sergeeva777 - Mar. 23rd, 2016 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifeisjustlife - Mar. 23rd, 2016 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergeeva777 - Mar. 23rd, 2016 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lifeisjustlife - Mar. 23rd, 2016 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - Mar. 23rd, 2016 08:44 am (UTC) - Expand
Дэн Сяопин
Mar. 23rd, 2016 08:33 am (UTC)
Сербия, а еще Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан - это те бумеранги, которые потихоньку возвращаются и бьют по башке "несчастных европейцев". Всегда вспоминаю про Сербию, когда в очередной раз вижу по ТВ, как к посольствам бельгий, франций и тд люди цветочки несут и скорбят на камеру.
ledy_lisichka
Mar. 23rd, 2016 08:55 am (UTC)
это именно то, что они мечтают сделать с Россией
zergulio
Mar. 23rd, 2016 08:57 am (UTC)
Согласен
(no subject) - alex_tanin - Mar. 23rd, 2016 09:10 am (UTC) - Expand
madisonjhr
Mar. 23rd, 2016 09:49 am (UTC)
На Чечню похоже времен Российских акций.
via986
Mar. 23rd, 2016 10:17 am (UTC)
1999 год - бомбежки Югославии.

2000 г. "В воскресенье и. о. президента РФ Владимир Путин сделал громкое заявление. В интервью BBC он сказал, что не исключает возможности вступления России в НАТО."

11 сентября 2001 - атака башен-близнецов
Путин первый звонит Бушу 11 сентября 2001 года. И не случайно, дружеские отношения с Джорджем подтверждались много раз... Вот Парад Победы в 2005 г.


17 октября 2001 года президент Владимир Путин объявил на совещании в Минобороны о ликвидации военных баз в Лурдесе и Камрани.
Два года прошло после расчленения Сербии! Главное: "не нервировать американцев" (С.Иванов).

Такие дела...
rad8
Mar. 23rd, 2016 10:30 am (UTC)
Если посмотреть с другой стороны, это преступление для многих послужило толчком для переосмысления либерально-"общечеловеческого" бреда, заливавшегося в головы предыдущие 12 - 15 лет.

Помню, за год до этого читал книгу Бирюкова и Свиридова "Истребители. Разорванное небо" и думал: "Авторы круто завернули, но ведь полный нереал - не может быть такого в цивилизованной Европе, чтобы просто так начали бомбить столицу европейского государства".
Через год жизнь грубо показала, что моя картина мира (сформировавшаяся в перестройку) неверна.
via986
Mar. 23rd, 2016 10:39 am (UTC)
Ага, я каментом выше ответил, какой это был "толчок" для Путина.
Отто Шотт
Mar. 23rd, 2016 11:59 am (UTC)
Один вопрос: а при чём тут фашисты?
alexodon
Mar. 23rd, 2016 02:55 pm (UTC)
Похоже на Чечню.
za_indeksi
Mar. 23rd, 2016 03:47 pm (UTC)
Nota bene
Nota bene: после убийства эрцгерцога Ф. Фердинанда австрияки начали в упор лупить по мирно спящему Белграду из своих орудий. с этого началась Первая Мировая война.
nukesmoke
Mar. 24th, 2016 07:10 am (UTC)
Ремарка.
Положим, для начала австро-венгры предъявили Сербии ультиматум. В ходе составления ответа на который умер русский посланник Гартвиг (сердце не выдержало). Хотя странно, у сербов что, своего министра не было. Ультиматум был составлен неприемлемо, ибо там ставились условия о частичном отказе от суверенитета Сербии в ходе следственных мероприятий. С этим согласиться не могли, но составили максимально приемлемый документ. Даже Вильгельм Второй, не очень знающий в международных делах, посчитал ответ Белграда вполне миролюбивым. Но после гибели главного реалиста Австро-Венгрии Франца-Фердинанда, остальные были ослаблены, и верх взяли сторонники конфликта. Который, из-за дурацкой политики Вильгельма Второго, втягивал в войну и Германию. И завертелось...
P.S. Аукнулась бойня в Белграде, когда свергали династию Обреновичей... Ибо те слишком дружили с Австро-Венгрией...
P.P.S. Балканы не стоят жизни даже одного гренадёра. (с) Бисмарк

Edited at 2016-03-24 07:12 am (UTC)
za_indeksi
Mar. 23rd, 2016 04:04 pm (UTC)
Кстати, Южный поток потому и тормознули, что его строительство подразумевало участие Сербии и автоматическую и естественную помощь России этому братскому народу и государству. Р. Проди вчера в Москве говорил, что Италии ОЧЕНЬ обидно, что весь русский газ пойдет через Германию в результате ввода 2 ветки Северного потока. Такой вот гамбит получается.
nukesmoke
Mar. 24th, 2016 07:03 am (UTC)
Ну, помощь братьям-сербам надо оказывать очень осмотрительно... Наши пращуры допомогались до развала Империи...
(no subject) - hillm8 - Mar. 24th, 2016 10:24 am (UTC) - Expand
nukesmoke
Mar. 24th, 2016 07:02 am (UTC)
Жалко сербов... Подлая политика Тито по отношению к СССР, встречаемая дружным рукоплесканием всей СФРЮ, а расплатились по всем счетам сербы...
P.S. Когда начались бомбардировки, матушка уронила швейную машинку на ножной пульт - я потом его по кусочкам склеивал...
earl_montenegro
Mar. 24th, 2016 09:57 am (UTC)
Югославия
Разместил на всех своих страницах в соц. сетях
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Комментировать )