Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Кому выгодна дискредитация участия России в ВТО? Кто стоит за нагнетанием истерии?



ВТО у меня привычно ассоциируется с такими ужасами, как "гибель сельского хозяйства, гибель промышленности, уничтожение экономики, рост безработицы". Иначе и быть не может - глубокими знаниями на данную тему не обладаю, а информационное поле в интернете весьма однозначно. На любого, кто защищает место России в ВТО смотрят как на предателя - будь то чиновник или просто сетевой тролль.

Сегодня по воле случая оказался на интересной конференции (не спешите закрывать пост, нудятины не будет).

X Международная научная конференция
по проблемам экономического развития в современном мире
«Устойчивое развитие российских регионов: Россия и ВТО»


Собрав волю в кулак, отключил телефон и выслушал выступление двух участников - про первое сейчас, сразу по приезду и хочу рассказать. Выступал Афонцев С.А.*, руководитель отдела Института мировой экономики и международных отношений РАН (Москва, Россия), профессор кафедры международной экономики ВШЭМ УрФУ (Екатеринбург, Россия);

Понятное дело, здесь весь текст выступления давать не буду - кому он нужен. Хотя выступление было интересное и большей частью состояло из таблиц. Вот ключевые моменты, которые отметил для себя (соответствие их реальным данным пока не проверял, но проверю):

1. В результате вступления в ВТО в течение переходного периода (6 лет) пошлины снизятся в среднем на 3,2%. В плане вреда для экономики - в 2011 году из-за снижения курса рубля потери составили в полтора раза большую сумму.

2. Эффект от ВТО в целом положительный, но и положительный и отрицательный эффекты для различных отраслей не превышают 2-3%.

3. Россия вступила в ВТО не только отстояв пошлины в 1,5 раза большие, чем Казахстан и Украина, но и вторговала множество преференций - как в плане финансовых рынков, так и того же мяса.

4. ГЛАВНОЕ - Самая соль :) Поддержка сельского хозяйства должна в течение переходного периода снизиться с 9 миллиардов долларов в год до 4 миллиардов. Это слова и цифры лектора. Одновременно это краеугольный камень всех критиков ВТО. Вот только профессор сказал странную вещь, которую ранее я не слышал - что текущий уровень поддержки сельского хозяйства находится как раз в районе 4 млрд.долларов, а такое условие переходного периода - не уступка а возможность! поддерживать свою с/х отрасль на протяжении 6 лет. Не факт, что она будет использоваться по полной, но она есть.

Такая информация о ВТО обескуражила не только меня. И из президиума профессору задали вопрос - с чем связана такая неожиданность эффекта от ВТО, мол ждали чуть ли не смерти государства, а получается, что эффект даже заметить это трудно будет. И вот тут профессор сказал фразу, которая меня убила: "Неожиданность цифр происходит из разницы между знанием обывательским и научным".

Еще он добавил, что истерия насчет вступления в ВТО крайне выгодна желающим получить господдержку. Так то логично - хочешь десяток другой миллиардов - под такое дело не грех и СМИ свое запустить и троллей сотню-другую. Понятно, что проблем, особенно в промышленности - море. Производительность труда "ленивых" греков в три раза выше нашей.А у австралийцев - в шесть раз.

Изложил я тут все сумбурно, в выходные постараюсь дополнить материалами и проверить данные по поддержке сельского хозяйства в 2012-2013 гг. А в целом - такая вот разница, друзья, между обывательским знанием, то бишь нашим - и научным.

UPD. Насчет истерии все верно. Вал негатива в ответ на данный пост......это не передать. Хотя материал вполне себе объективен и требуется проверка данных. Такой негатив по умолчанию, без расшифровки - и есть причина отсутствия диалога населения и власти. Одни злобно шипят, а вторые не пытаются объяснять. В любом случае тему добью.

UPD. А вот здесь статья прямо противоположная. Но цифры также надо проверять.

Tags: ВТО, Россия, перспективы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal