Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Утренний кофе 01/07/2016. Блеск и нищета нашумевшего антитеррористического пакета Ирины Яровой

1

Уже который день в сети царят шум и гам, ветер гоняет тучи пепла, пронизываемые лучами ненависти. Надо бы разобраться, что к чему, объективно, по простому. Пробежимся по пунктам.

1. Власти смогут лишать людей гражданства — в том числе за работу в международных организациях. Законопроект Ирины Яровой предлагает лишать гражданства за некоторые преступления террористической и экстремистской направленности. В списке этих преступлений есть, например, известная 282-я статья («возбуждение ненависти и вражды») — одна из тех, по которым можно сесть за перепост картинки в социальной сети. Другой пример из списка: статья 280.1 — призывы к сепаратизму. Но только в том случае, если у него есть гражданство другой страны или гарантия его получения. Гражданства лишат и тех людей с двойным гражданством, которые пойдут служить в иностранную армию, правоохранительные или судебные органы. Или будут — без согласования с российскими властями — участвовать в работе международных организаций, в которых Россия (видимо, как государство) не представлена. https://meduza.io/feature/2016/06/22/v-pyatnitsu-duma-rassmotrit-dva-samyh-zhestkih-zakonoproekta-za-mnogo-let?utm_source=facebook.com&utm_medium=share_fb&utm_campaign=share

Представим ситуацию, когда гражданин России и одновременно же гражданин США или Великобритании (к примеру в Екатеринбурге такие есть, работают на соответствующие консульства) совершает преступление террористической направленности, те же призывы к нарушению территориальной целостности. Не кажется ли вам логичным такого гражданина отправить куда подальше из России? К чему нам такие "двойники" вообще? К слову, фраза "сесть за перепост картинки" откровенно лжива - то же дело Вологжениновой в Екатеринбурге лучшее тому доказательство. Жертва невинного репоста системно призывала к убийству русских, поддерживала украинских бандеровцев и нацистов Правого сектора. И лишь после попадания в прицел правоохранительных органов превратилась в невинную овечку, просто "сделавшую репост". При этом ее процесс пристально контролировался дипломатическим корпусом США и Европы. Если бы у Вологжениновой, к примеру, было гражданство Великобритании - зачем ей российское? Чтобы легче было страну изнутри разваливать?

2. Новая статья УК (205.6) называется «несообщение о преступлении». По ней будут привлекать к ответственности тех, кто не сообщил правоохранительным органам «о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило» преступления некоторых категорий. Законопроект Яровой вводит список из полутора десятков преступлений, о подготовке которых теперь необходимо донести, чтобы самому не оказаться на скамье подсудимых: от международного терроризма до вооруженного мятежа, направленного против территориальной целостности России. Максимальное наказание за недоносительство — лишение свободы на срок до одного года. То есть «формой совершения действия» будет считаться бездействие — несообщение.

Так и просится на язык " Караул, 37-й год". Ведь это нарушение прав и свобод, как можно судить за то, что ты не сообщил в ФСБ, к примеру, о готовящемся теракте, взрыве на майской демонстрации или в троллейбусе, вокзале, аэропорту. Ну приехали к тебе пара тройка друзей из ИГИЛ, над взрывчаткой колдуют, это же они взорвут бомбы, ты как бы не виноват, ты просто не донес, всего лишь.

3. Законопроект усиливает ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Теперь они будут приравнены к таким призывам в средствах массовой информации; за счет этого наказание за призывы к терроризму в интернете ужесточится. Максимальное — семь лет лишения свободы с дальнейшим запретом занимать некоторые должности на срок до пяти лет (раньше публичные призывы грозили лишением свободы на срок до пяти лет без дальнейших ограничений). И лишение гражданства. В документе уточняется, что к оправданию терроризма будут относить «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Теперь можно сесть за «вовлечение в организацию массовых беспорядков». В предыдущей редакции Уголовного кодекса была учтена ответственность за организацию, участие, призывы к массовым беспорядкам, а также за прохождение обучения для участия в них. Теперь статья дополнится еще одной частью: в России будут судить еще и за «склонение, вербовку или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Вообще непонятно, как за такое можно наказывать. Может я люблю призывать к терроризму, а ведь всем незамутненным идиотам известно, что интернет - это территория свободы. Вон как на Украине ловко воспользовались, в том числе, интернетом, теперь страна во власти бандерофашистов, счет жертв идет на десятки тысяч. Надо ли пояснять, что это был сарказм?

4. Власти вводят новую категорию невыездных. Права покидать Россию лишатся люди с непогашенной или неснятой судимостью за некоторые виды преступлений. В основном они касаются преступлений, связанных с терроризмом: теракт, захват заложников и прочие. В этом же списке «насильственный захват или удержание власти», «посягательство на жизнь государственного деятеля», «вооруженный мятеж». В ту же поправку включены все статьи «экстремистской направленности» — это большой список статей, в том числе и те, по которым людей судят за посты в социальных сетях (например, «призывы к экстремистской деятельности»).

Это что же такое - теперь если ты вооруженный мятеж поднял и на представителя правоохранительных органов покушался - тебе и в Турции отдохнуть нельзя? Сатрапы!

5. Операторов связи и «организаторов распространения информации» в интернете обяжут хранить на территории России записи звонков («голосовую информацию»), переписку, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей. Срок хранения — до шести месяцев с момента передачи, приема и (или) обработки. В реестр «организаторов распространения» может попасть владелец любого ресурса, где можно обмениваться электронными сообщениями. В этой части документ, по замыслу авторов, должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Информацию о факте приема или передачи сообщения или звонков (то есть не содержание, к примеру, переписки, а только сведения о том, что она состоялась) операторы должны будут хранить в течение трех лет. Все эти данные надо будет передавать в правоохранительные органы, если они понадобятся для оперативной работы. Если законопроект примут, хранить метаданные надо будет уже с 20 июля 2016 года.

Операторы уже заявили, что цена сотовой связи вырастет в разы. Хотя, есть и другая информация: http://www.mk.ru/politics/2016/06/29/sovet-federacii-prinyal-paket-yarovoy-v-feericheskikh-obstoyatelstvakh.html

Учитывая, что схожая норма была введена еще в 2005 году, вообще неясно, из-за чего сыр-бор. Уж не из-за желания ли операторов сотовой связи слегонца поднажиться, пользуясь моментом? http://www.mk.ru/politics/2016/06/30/sovfed-peresmotrit-paket-yarovoy-pri-odnom-uslovii.html

6. Власти хотят жестче регулировать религиозную сферу. В статье о свободе совести и вероисповеданий появится определение понятия «миссионерская деятельность». Такой деятельностью депутаты считают более или менее любую религиозную практику вне специальных заведений, кладбищ, мест почитания, религиозных школ — богослужения, церемонии, распространение литературы и других материалов, чтение проповедей. «Распространение веры и религиозных убеждений» через СМИ и в интернете тоже считается миссионерством.

Для многих станет откровением, что в последние годы существенная часть финансирования терроризма со стороны "западных партнеров" идет через разнообразные религиозные секты. Очень удобно, разветвленные сети, множество сторонников. Не знали? Ну теперь знаете.

7. Вводят статью о международном терроризме. В Уголовном кодексе появится новая статья — «Акт международного терроризма». По ней будут судить тех, кого обвинят в совершении теракта за пределами России, в результате которого погибли или пострадали российские граждане, а также тех, кто финансирует подготовку терактов. В качестве наказания статья допускает пожизненный срок лишения свободы.

Теперь у турецкого убийцы нашего пилота самолета могут возникнуть серьезные проблемы. Погибли в результате теракта за рубежом граждане России, у террористов появляется вполне себе могучий противник, Россия.

8. Станет больше уголовных статей, по которым можно судить с 14 лет. Новый закон сильно расширяет список статей, по которым можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста. Раньше таких составов было 22, теперь их стало на десять больше. С 14-летнего возраста теперь можно судить за международный терроризм; за участие в террористических сообществах, террористических организациях и незаконных вооруженных формированиях; за прохождение обучения терроризму; за участие в массовых беспорядках; за посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля и за нападения на лица и учреждения, которые пользуются международной защитой, а также за угон самолета, поезда или водного транспорта.

Просто напоминаю: в США к уголовной ответственности привлекают с 10 лет, во Франции — с 13, а в Германии — с 14. Так что не спешите заламывать руки.

9. По поводу возможных сложностей, сейчас по соцсетям раскидывают такой пост: Терентьев смоделировал такую ситуацию: если он, его друг и бабушка друга скачают все серии «Санта-Барбары» (а это 2137 серий), то провайдеру каждого из них придется хранить копии этих видео на своих серверах. И даже когда все три абонента удалят скачанное, копии все равно останутся у провайдеров. И если спецслужбы захотят проверить, что качала бабушка друга Терентьева, им придется изучить каждую из 2137 серий «Санта-Барбары».

Подобные проблемы при всей их очевидной масштабности и внешней ужасности решаемы технологически. Сомнительно, что гражданин Терентьев, его друг и бабушка будут скачивать разные версии сериала, это так, навскидку. Что, впрочем, не отменяет необходимости проработки законопроекта, причем не только в данном аспекте.

Это мы кратко пробежались по пунктам, причем я сознательно взял материалы прозападной Медузы, можно было и жалобы СПЧ взять, почти одно и то же: http://tass.ru/politika/3420409

Примечательно, что громче других против введения пакета антитеррористических законов слаженно протестуют те, кто одобряет и поддерживает переворот на Украине, является идейным борцом за денежные знаки и противником действующей власти в РФ в частности и России в целом.

Новое время, новые вызовы и опасности, требуют адекватных мер для сохранения закона и мирного неба над нашими, к слову, головами. О чем мы говорим вообще, если террор-группа ИГИЛ с вооружением и взрывчаткой, возглавляемая гражданином Турции, была не так давно задержана в Екатеринбурге, на Урале? И это не шутка. Мы не привыкли к взрывам на улицах наших городов, но очень многие хотят нам "помочь" с этим.

Так называемый "пакет Яровой", имхо, требует доработки и проверки в отдельных моментах, но в целом он соответствует требованиям времени и новым вызовам, которые нам бросает международный терроризм. Не хотите хотите ходить за хлебом перебежками, уклоняясь от выстрелов, не хотите нацистских факельных маршей на улицах, привыкайте к более строгим законам, это новые реалии, к слову, не от нас зависящие, мы тут исключительно защищаемся.

В общем, я "за".

Ваших аргументов (именно аргументов, а не эмоций и потока сознания) жду в комментариях.


Tags: утренний кофе
Subscribe

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →