?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1

МОСКВА, 4 Июля 2016, 18:06 — REGNUM ИА REGNUM в лице его генерального директора Юлии Крижанской и главного редактора, действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса Модеста Колерова направило редакционный запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором говорится:

16 июня 2016 г. была открыта мемориальная доска в честь Карла Маннергейма в г. Санкт Петербурге на здании Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) по адресу: Захарьевская улица, 22.

Считаем, что увековечивание памяти союзника Гитлера в городе, пережившем фашистскую блокаду, в которой Маннергейм принимал непосредственное активное участие, напрямую оскорбляет память сотен тысяч жертв блокады Ленинграда и сотен тысяч погибших при обороне города. Установка доски вызывает большой общественный резонанс среди живущих блокадников и ветеранов, и десятков миллионов их верных наследников, считающих этот факт личным оскорблением и оскорблением памяти.

Полагаем, что установка мемориальных досок, таким, как Маннергейм — это плевок в нашу Конституцию. Согласно преамбуле Конституции РФ: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость… принимаем Конституцию Российской Федерации».

Если в Российской Федерации устанавливаются мемориальные доски таким, как Маннергейм, это значит, что народ НЕ чтит память предков, это значит, что предки НЕ передали нам ни любовь, ни уважение к Отечеству, ни веру в добро и, тем более, справедливость и, соответственно, НЕ принимает Конституцию.

Личность и деятельность Карла Маннергейма подробно изучены историками и достоверно установлено, что все его полководческие заслуги связаны с военными действиями Финляндии против СССР в годы Второй Мировой войны. И главным их содержанием является помощь войскам нацистской Германии в районе Ленинграда.

Опубликованные исторические документы и итоги детальных исследований авторитетных российских и финских историков неопровержимо доказывают, что в истории Ленинграда — Санкт-Петербурга К.Г. Маннергейм:

(1) лично является соучастником и соавтором планирования и реализации блокады Ленинграда, приведшей к сотням тысяч жертв среди гражданского населения;

(2) лично является автором и руководителем военных действий, нацеленных на уничтожение «Дороги жизни», снабжавшей блокадный Ленинград.
Маннергейм, как главнокомандующий финской армией, еще до начала войны принимал участие в разработке плана по совместному германо-финскому наступлению на Ленинград. Целью наступления финнов был именно Ленинград, а не старая советско-финская граница. См. об этом исследования: А. Руси (Lehdistosensuuri jatkosodassa. Kokemaki, 1982),П. Талвела (Sodlaan elama. Muistelmat. Osa l. Jyvaskyla, 1976),О. Юссила, С. Хентиля, Ю. Невакиви (Политическая история Финляндии. 1809−2009. М., 2010),А.Р.Дзенискевича (Блокада и политика: Оборона Ленинграда в политической конъюнктуре. СПб., 1998; О блокаде Ленинграда в России и за рубежом. СПб., 2005),Н.И.Барышникова (Блокада Ленинграда и Финляндия 1941 — 1944. Хельсинки, 2002; Финские историки о политических аспектах битвы за Ленинград // Нестор. №8. СПб. 2005; Судьба Ленинграда на карте финляндского руководства (1941−1942 гг.) // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. СПб., 2007),Э.П. Лайдинена и С.Г. Веригина (Н.И.Барышников, Э.П. Лайдинен. Из истории советско-финских отношений: Избранное. СПб., 2013) и других;

Финские войска, под руководством Маннергейма держали северное полукольцо блокады Ленинграда. В начале сентября 1941 года финские войска везде перешли линию старой границы на Карельском перешейке и продвинулись дальше на глубину до 20 км. Финские войска остановились на линии Карельского укрепрайона. Однако расстояние от финских войск до городских окраин Ленинграда составляло не менее 19 км. что не позволяло финским войскам использовать артиллерию, стоявшую на их вооружении, для обстрела Ленинграда. См. документальное указание на линию фронта: Полевое Управление Ленинградского фронта. Карта обстановки на фронте 23-й Армии к исходу 11 сентября 1941. — Архив Министерства обороны РФ. Ф. 217. Оп. 1221. Д. 33.

Финские войска под личным командованием Маннергейма предприняли попытку организации второго кольца блокады Ленинграда — вокруг Ладожского озера. Цель: перерезать коммуникации осажденного города по Ладожскому озеру и перекрыть поставки по Беломорско-Балтийскому и Волго-Балтийскому каналам. Финские войска были остановлены только в результате героического сопротивления Красной Армии на рубеже реки Свирь. Попытка замкнуть второе кольцо блокады не увенчалась успехом, но важнейшие коммуникации, по которым была возможна доставка продовольствия в блокированный Ленинград (Волго-Балт и Беломорско-Балтийский канал) были перекрыты финской армией. См. об этом: Маннергейм, Карл Густав. Мемуары. М.: Вагриус, 1999; А. Исаев, В. Иной 1941. От границы до Ленинграда. М.: Яуза, Эксмо, 2011; Барышников Н. И., Барышников В. Н., Фёдоров В. Г. Финляндия во второй мировой войне. — Л.: Лениздат, 1989.

Под личным руководством Маннергейма в 1942 году на Ладожском озере была сформирована объединенная немецко-финская флотилия. В «Общей инструкции для деятельности Ладожского отряда флота на время навигации 1942 г.», подписанной 22 января 1942 г. Маннергеймом, говорилось: «следует особенно обратить внимание на наступательные действия против коммуникаций противника, проходящих в южной части Ладожского озера. См.: Центральный Военно-Морской Архив. Ф. 2. Оп. 028571. Д. 2. Таким образом, Маннергейм лично отдавал приказ флотилии атаковать ленинградскую «Дорогу жизни».

Ситуация, аналогичная установке доски Маннергейму широко известна. Барельеф и памятная доска атаману Науменко были установлены в станице Петровской Славянского района Краснодарского края. На доске было указано, что атаман является «талантливым военачальником, военным историком, атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции».

Стоит отдать должное прокуратуре, которая заявила административный иск к муниципальным властям Славянского района Краснодарского края о демонтаже барельефа и доски пособнику нацистов, и выиграла дело, доказав, что, находясь в эмиграции, генерал Науменко сотрудничал с нацистами (сведения с сайта Генеральной прокуратуры РФ).

Полагаем, что в случае с Маннергеймом будет абсолютно законным и справедливым выступить с аналогичным административным иском в интересах неограниченного круга лиц.

Учитывая вышеизложенное, а также колоссальное возмущение общественности по поводу увековечивания памяти пособника фашиста К. Маннергейма в г. Санкт Петербурге, просим Вас дать указание провести прокурорскую проверку, дать правовую оценку установленным в ходе нее фактам и принять меры по охране памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2153010.html?t=1467644773

1


Полностью поддерживаю. В блокадном Ленинграде, да и вообще в России, памятников гитлеровским пособникам и палачам быть не должно.

Прошу распространить:
1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 119
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но со времени все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости. Примечательно, что у…

Comments

( 36 comments — Комментировать )
rimmir
Jul. 4th, 2016 05:06 pm (UTC)
Надеюсь, этот, безусловно юридически обоснованный, и политический демарш даст неплохие результаты - кое-кому вернет мозги на место. Главное - не "сдуться" как "правоверные коммунисты" в 1991 г.
zergulio
Jul. 4th, 2016 05:17 pm (UTC)
это да
(no subject) - totktonada57 - Jul. 4th, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dennab - Jul. 5th, 2016 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - totktonada57 - Jul. 5th, 2016 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - asintez - Jul. 5th, 2016 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - totktonada57 - Jul. 5th, 2016 06:22 am (UTC) - Expand
rhymnus
Jul. 4th, 2016 05:16 pm (UTC)
Как интересно.
Одному, недоучившему историю, шраф выписывают нехилый всего лишь за перепост и 20 просмотров. http://colonelcassad.livejournal.com/2828044.html
А другие барельефы фашистам в колыбели революции развешивают.
Во истину, без национальной идеи никуда не придём. Да ещё покруче истории с Манергеймом заплутаем!
Анатолий Васильев
Jul. 4th, 2016 05:26 pm (UTC)
Не ожидал от Регнум такого патриотического порыва. Обычно они стараются занимать политически нейтральную позицию.
nightwolfm
Jul. 4th, 2016 07:41 pm (UTC)
Обычно они стараются незаметно поднасрать, но в этот раз действительно выдали неплохую статью.
(no subject) - strannik_79 - Jul. 5th, 2016 07:35 am (UTC) - Expand
ushkuinik13
Jul. 4th, 2016 05:51 pm (UTC)
Прости нас, Таня Савичева !
nikolay_golovko
Jul. 4th, 2016 05:54 pm (UTC)

Серёжа,
безусловно,памятная доска Монергейму в Петрограде неуместна.
Всё,что ты пишешь,верно.
Но недоговариваешь:
За год до окончания войны Монергейм,стал президентом(получил Власть) и развернул Финскую Армию против фашистской Германии.
И это когда ещё ничего не было предрешено (вспомните операцию "Немымлимое")
Не приняв власть большевиков, он все же нашел возможность потрудиться на благо России.
Так что глубже надо копать,глубже.
А памятная доска неуместна.

Это правильно.

zergulio
Jul. 4th, 2016 05:56 pm (UTC)
да знаю я об этом. И что?
Просто - Олег - Jul. 4th, 2016 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_golovko - Jul. 4th, 2016 09:32 pm (UTC) - Expand
orlengos
Jul. 4th, 2016 06:22 pm (UTC)
Он убивал русских , а когда понял, что за это СТАЛИН его повесит, стал трусливой ручной шавкой СССР...
Предатель всех и всюду.
И ему доску??? В Питере, который он держал в Блокаде с Гитлером...!!
О Х Р Е Н Е Т Ь...

Что есть большее предательство?
Какое благо России? - Олег - Jul. 4th, 2016 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mishima_yuri0 - Jul. 4th, 2016 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghostkoteg - Jul. 4th, 2016 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrievich - Jul. 4th, 2016 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Jul. 4th, 2016 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tan_e4ka - Jul. 7th, 2016 06:17 pm (UTC) - Expand
orlengos
Jul. 4th, 2016 06:17 pm (UTC)
Только "ЗА"
Где подпись ставить ?
svech1
Jul. 4th, 2016 06:30 pm (UTC)
Обращение нужное, только у Чайки подпольные казино, сын Артем бизнесы отжимает. Ему просто элементарно некогда будет заморачиваться доской.
Денег на ней не наживешь, а неприятности запросто.
911344
Jul. 4th, 2016 06:41 pm (UTC)
А почему не требуют выявить всех виновных и не привлечь к ответственности? Я дыми по 5 лет лагерей впаял.
(Deleted comment)
yuridmitrievich
Jul. 4th, 2016 08:38 pm (UTC)
Если бы украинцы со своим Майданом не наделали бы столько глупостей, то и у нас народ выходил бы, но мы на чужих ошибках учимся демократии.
(no subject) - tan_e4ka - Jul. 7th, 2016 06:21 pm (UTC) - Expand
ultimaguardian
Jul. 4th, 2016 10:33 pm (UTC)
Мединского пора привлечь по уголовному делу о реабилитации нацизма

есть прицеденты уже например пока правда мелочь
некто Лузгин приговорен к штрафу в 200 тыс. руб. за репост на страничке «ВКонтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Суд посчитал, что в статье содержатся заведомо ложные факты о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939
www.kommersant.ru/doc/3026212

нужно писать в прокуроскоспортлото...

( 36 comments — Комментировать )