Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Заморозку накопительной части пенсий продлят до 2019 года. Что это значит для нас?

1

Мораторий на накопительные пенсионные взносы планируется продлить сразу на три года, пишут «Ведомости». Чиновники сообщают о том, что продление моратория пока что - только проект. Как заявил замминистра труда Андрей Пудов, Пенсионный фонд при подготовке трехлетнего бюджета исходит из того, что все страховые взносы работников будут направлены на страховую часть пенсий. Формирование пенсионных накоплений в 2017–2019 году планом не предусмотрено, добавил он.

Федеральный чиновник подтвердили изданию, что в проекте трехлетнего бюджета, направленном в Минфин, накопительная пенсия не фигурирует. Однако, отметил он, решения о продлении заморозки взносов еще нет. В Минтруда также заявили, что продление моратория на накопительную часть пенсии обсуждается, но никаких решений по этому поводу пока не принято.

Решение о продлении замораживания правительством не принималось, пока обсуждались лишь проектировки, как и другие предложения Минфина, сообщила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова. Впервые отчисления работающих россиян на накопительную часть пенсии были направлены на текущие выплаты пенсионерам в 2014 году. Затем заморозка накопительной части пенсии была продлена на 2015 и 2016 годы. По оценкам Минфина, в 2016 году замораживание накопительных взносов сэкономило бюджету 344 миллиарда рублей. http://ria56.ru/posts/547832458458345345.htm


Для начала, что это вообще такое:

В СССР пенсия состояла только из одной части. Будущий пенсионер распоряжаться ею никак не мог. В 2002 году в результате пенсионной реформы было принято решение для граждан младше 1967 года рождения разделить пенсию на 2 части – страховую и накопительную. Все отчисления в ПФР зафиксировали на уровне в 22% от зарплаты. Страховая часть (16%) по новой логике должна была полностью покрывать выплаты текущим пенсионерам, тогда как накопительная (6%) идти уже на будущую пенсию самого гражданина, делающего взносы. Накопительную часть можно было отдать под управление какого-нибудь негосударственного пенсионного фонда и получить в теории доходность выше, чем в государственном Внешэкономбанке, распоряжающимся пенсиями «молчунов»

Для обычных граждан трехлетняя заморозка их накопительной части означает, что тех 6%, которые отчисляет работодатель с каждой зарплаты работника в ПФР, в виде денег фактически не существует — все идет на текущие расходы. Поступившую денежную массу обещают учесть в виде баллов, однако чего будет стоить этот балл при наступлении пенсионного возраста, сейчас не скажет никто. http://investorschool.ru/zamorozka-nakopitelnoj-chasti-pensii-chto-eto-znachit


Ну, то бишь в чистом виде проедание. Учитывая, что в статье трижды с надрывом упоминается, что "это пока лишь всего лишь проект лишь", сразу понятно, что проект непременно будет реализован. Это как гопники в подворотне к тебе подходят, и говорят "ты полицию не зови, успокойся, решение о том, чтобы дать тебе в дыню и ошмонать карманы, еще не принято".

В общем, новость из разряда откровенно плохих. Понятно, что большинство даже не задумывается, как это отразится на их пенсиях. Непонятно, что делать этому большинству, когда дойдет до этой самой пенсии.

Tags: пенсионная система, пенсионный фонд, пенсия
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments