Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Россия предупредила власти Турции о готовящемся перевороте

1

Россия за несколько часов до начала военного переворота в Турции предупредила президента Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся путче, передает иранское информагентство Fars со ссылкой на арабские СМИ, которые, в свою очередь, узнали об этом от дипломатических источников в Анкаре.

Как сообщается, разведданные были получены от частей российских вооруженных сил, дислоцированных в регионе, которым удалось перехватить армейские радиосообщения, в том числе зашифрованные. При их анализе было установлено, что турецкие военные готовят свержение правительства.

В частности, в радиообмене говорилось о том, что к отелю на курорте Мармарис, где отдыхал Эрдоган, должно быть направлено несколько армейских вертолетов, чтобы арестовать или убить его. В итоге, однако, они опоздали, так как президент уже эвакуировался.

О том, где конкретно российским военным удалось перехватить радиосообщения, у источников уверенности нет, но они отметили, что Россия развернула разведывательное подразделение на севере соседней Сирии, на базе Хмеймим. Как сообщается, там расположены современные системы радиоперехвата, которые собирают информацию в интересах подразделений, ведущих борьбу с терроризмом на сирийской территории.

Дипломатические источники напомнили о сдвиге во внешней политике Эрдогана, когда он после нескольких месяцев охлаждения отношений с Россией, последовавшего вслед за атакой на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, принес извинения. Именно это, по их утверждению, послужило «главной причиной того, что ряд иностранных государств спровоцировали армию на переворот и пообещали ей поддержку — и этот же сдвиг спас его».

На этот счет турецкие чиновники еще не предоставили комментариев. Ранее официальные лица, в том числе в силовых структурах, подтвердили, что генералы армии были заранее проинформированы о готовящемся перевороте. Подчеркивалось, что путч удалось подавить благодаря данным о заговоре, поступившим в национальную разведку за несколько часов до его начала.

Чтобы противостоять путчу, руководители армии отдали приказ всем воздушным и сухопутным силам по всей стране немедленно прекратить деятельность, а транспортным средствам оставаться на своих местах.

Сообщалось также, что заговорщики, поняв, что их планы стали известны, вынуждены были начать операцию на шесть часов раньше срока — ранее они планировали выступить в 03:00 по местному времени в ночь на 16 июля (разницы с московским временем нет).

Попытка свержения правительства группой военных произошла вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и атаковали ключевые военные объекты, но большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.
Власти обвинили в организации путча оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США, и потребовали его экстрадиции.

https://lenta.ru/news/2016/07/20/warning/

Предупредили. А могли и не предупредить.

Tags: Турция
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 124
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments