Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

История санатория Коломойского в Крыму. Форос.



Пришло в личку:

Сергей, рекомендую заехать в санаторий Форос, который забрали у Коломойского, причем свидетелем событий был сам. Сейчас его купил профсоюз Татарстана. За три месяца изменения кардинальные. Люди, работающие здесь могут рассказать многое интересное. Сам не местный. Отдыхал здесь с 11 года.

Это как раз тот случай, когда есть яркий пример позитивных изменений. Кратко о главном. В сентябре 14 года произошла национализация санатория, принадлежавшего Коломойскому, которая обошла все центральные телеканалы и печатные СМИ. Все действие происходило в моем присутствии. Дело в том, что с 11 года я отправлял в этот санаторий отдыхать своих родителей и дочь с племянником, отвозя и забирая их. Санаторий, построенный в 1982 году, кроме косметического ремонта, вложений не видел. Производил впечатление добротного советского санатория с поправкой на время. То есть постепенно разрушался. Как говорят местные жители в этом и был весь расчет. Находится он на территории огромного парка, заложенного в 1886 году, чайным магнатом того времени Александром Кузнецовым (ему мы обязаны культурой чаепития в России). На месте обветшавшего здания санатория должен был появиться комплекс многоэтажек для проживания очень не бедных украинцев. Но это при Украине. Россия внесла свои коррективы. Почти два года санаторий простоял в ожидании покупателя. Как я понимаю не так-то просто его было продать. Вернее купить, так как покупатель, помимо наличия денег на покупку и восстановление (а это огромные затраты), мог бы позволить себе не опасаться всевозможных санкций от "партнеров". На мой взгляд, оптимальное решение, было найдено - купил профсоюз Татарстана в марте этого года. В Крыму! Национализированный санаторий купил профсоюз Татарстана!
Санаторий начал работать в июне. За это время произошли колоссальные изменения. Стоит сказать, что только для увеличения пляжа в два раза было завезено 9 тысяч тонн морской гальки (но это по словам персонала, просто не знаю сколько гальки нужно было для столь масштабного мероприятия, но пляж, по ощущениям, стал огромным). Проводится ремонт номеров, в отремонтированные тут же заселяются отдыхающие. Ремонт не сказать, что бы идеальный, но вполне комфортно. И это только начало. В октябре санаторий закрывается на капитальный ремонт до следующего сезона.
Да, нужно сказать, что персонал на 50% не местный. А 50% это как раз местные определенной национальности (опять же по ощущениям). Нужно ли писать какой?)) Компромис?))).
А еще нужно сказать, что это событие вдохнуло в поселок вторую жизнь. Что бы было понимание Форос - это даже не Судак. Очень маленький, но очень красивая местность. В прошлом году чувствовалось некое опустошение, а в этом людей и машин больше, чем в 13 году))).
Сергей, все что написал основано только на личных ощущениях и по итогам разговоров с местным населением, подкрепленных многолетними наблюдениями). И совсем не уверен, что достойно поста.

Описанное радует, вот только трудоустройство по национальному признаку несколько смущает.

P.S. Напоминаю, что сегодня и завтра мы встречаемся на Кипарисовой аллее (Судак) http://zergulio.livejournal.com/4046763.html

Tags: Коломойский, Крым, Форос
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 122
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments