Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

«Ирония судьбы, или С легким паром» отмечает 40 лет

1

«Ирония судьбы, или С легким паром» отмечает сегодня 40 лет со дня выхода в советский прокат. Юбилей случился через полгода после первого новогоднего показа этой картины, прошедшего уже без ее автора – в минувшем ноябре Эльдара Рязанова не стало. А фильм теперь окончательно вошел в вечность.

Попытки понять «почему» делались не раз, но все ответы скользили по поверхности: классные актеры, прекрасные диалоги, трогательная музыка, всё это так, но те же слова можно применить по отношению к десяткам других прекрасных картин (в том числе, рязановским), далеким от такого культового статуса. Так в чем же дело?

Наверное, в том, что Рязанов вместе со своим удивительным соавтором, сценаристом Эмилем Брагинским, здесь открыл секрет советского чуда – или мечты о нем, возникающей снова и снова под Новый год. Это мечта о другом, параллельном мире, как две капли воды похожем на твой, в котором вдруг появляется невозможное: таинственная блондинка, перспектива на будущее, да и просто другое, параллельное «я», способное на поступки и самостоятельные решения.

Идеальный фильм о том, что типового на самом деле не существует, только индивидуальное (даже если оно потаенно). А еще – лучшее кино о Москве, хоть Москвы в нем почти и нет. Ведь идеальная Москва, о которой грезит любой москвич, это Питер, он же волшебный новогодний Ленинград.

Кинокритик Антон Долин специально для КМ.

Обсуждение: https://www.facebook.com/groups/kultminimum/permalink/1151336338258689/

Tags: кино, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments