Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

И снова перемога

1

Украину предупредили о коллапсе атомной энергетики. Число внештатных ситуаций на атомных электростанциях Украины растет, при этом через семь лет энергетической системе страны грозит коллапс. Об этом, как сообщает «Политнавигатор», заявил советник генерального директора Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец.

В 2015 году на украинских АЭС было зафиксировано 15 нарушений, квалифицированных в соответствии со шкалой INES (Международная шкала ядерных событий), что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. За пять месяцев 2016-го уже отмечено семь нарушений, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2015 года. При этом в результате внеплановых остановок АЭС, как отметил эксперт, в 33 раза увеличилась недовыработка электроэнергии.

Сложившаяся ситуация, по словам Уманца, грозит претензиями со стороны Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ). «Можно говорить о том, что на серьезный инцидент мы нарвемся. С 16 октября 2014 года в Украине нет главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности. Должность ликвидирована, и никто туда не идет, — потому что ни один уважающий себя профессионал не согласится работать на этой должности после того, как Кабмин направил в Верховную Раду проект закона, в котором говорится, что решения инспектора по ядерной и радиационной безопасности могут отменяться руководителем органа госрегулирования или назначенным им лицом», — отметил эксперт.

Уже через семь лет Украина рискует столкнутся с коллапсом в энергетической сфере, поскольку у страны нет средств в размере 3-5 миллиардов долларов на продление сроков эксплуатации АЭС, предупредил Уманец. При этом если «Энергоатому» не удастся продлить разрешение на работу двух блоков Запорожской АЭС, то на Украине уже в 2017 году могут возникнуть проблемы с энергоснабжением, передает со ссылкой на эксперта УНИАН.

«Но даже если мы продлим срок эксплуатации блоков и не начнем планово заменять выходящие из работы блоки, нас также ждет коллапс и атомной энергетики и электроэнергетики в целом. Атомной энергетики у нас уже почти не существует, там 80 процентов абсолютно изношенных мощностей. А на атомной энергетике держится безопасность страны — экономическая и социальная. Дальше — рабство», — указал он.

Tags: Украина
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments