Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Школьный учитель про отставку Министра образования Ливанова

1

Президент России Владимир Путин по представлению премьер-министра Дмитрия Медведева принял отставку министра образования. Данное событие не стало неожиданностью. В последнее время в связи с приближающимися выборами критика Дмитрия Ливанова многократно усилилась. Как замечают эксперты, за месяц до выборов отправляют в отставку самого непопулярного министра.

Должность министра образования и науки у нас в стране расстрельная. Его деятельность всегда на виду, а реформирование, да еще такой консервативной инерционной системы, - дело сложное и неблагодарное. Много скандалов, домыслов, страхов. А результат деятельности всегда отложен. Кроме того, у нас каждый житель страны знает, как учить, как лечить и как надо играть в футбол. Отсюда и огромное количество претензий к Дмитрию Ливанову. Не так проводил ЕГЭ, сокращал количество школ и закрывал вузы, реформировал РАН, вводил платную продленку, сокращал количеству бюджетных мест , вводил единые учебники и прочая. На министра сыпятся все шишки, а на раскручивании темы делаются политические заявления и карьеры.

Однако надо понимать, что направление развития современного российского образования, его основные идеи и принципы, были сформулированы задолго до прихода в министерство Ливанова. Он всего лишь продолжал, улучшал и корректировал. Плохо или хорошо, можно спорить, но работа велась. Министерство старалось отвечать на вызовы времени.

Важно отметить, что в реальности развитием системы образования, выплатой зарплат учителям, оптимизацией сети образовательных организаций, закупкой и поставкой оборудования и проведением ремонтов занимаются региональные и местные власти. Именно на местном уровне часто отвратительно проводят экзамен, не платят зарплату и закрывают школы, душат учителей ненужными бумагами. Здесь, кстати, хотелось бы отметить ситуацию в московских школах. Она сейчас очень отличается от ситуации в других регионах. И это заслуга правительства Москвы и Департамента образования. Крупные московские школы - это солидные самостоятельные в распределении средств, прекрасно оснащенные учреждения. В городе постоянно строятся новые школы, учителям выплачивается очень достойная заработная плата, экзамены проводятся без серьезных нарушений. Количество данных, которые собирает Департамент образования, минимально и касается только администрации школ. Вся информация есть в открытых базах.

Так что часто претензии, если они есть, надо адресовать региональным властям, а не федеральному министерство. Оно лишь определяет общие рамки, задает тренды, формирует общее образовательное пространство. Это масштабная, кропотливая и сложная работа. Так что спасибо Дмитрию Ливанову, что делал он ее уверенно и спокойно.

Новый министр Ольга Васильева не известна широкой публике. Она - профессионал, уверенно чувствующий себя на государственной службе. Тяжкая ноша досталась ей. Однако я уверен, что кардинально политика в сфере образования и направления развития мало изменятся с ее приходом. Не то сейчас время.

Обсуждение здесь: https://www.facebook.com/groups/kultminimum/permalink/1154396717952651/

Я вот не согласен, что Ливанов эдакий агнец.

Tags: Министерство образования
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments