Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Эра глобального мошенничества Илона Маска подходит к концу

1

Пишет Руслан Карманов: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10208596877374249&set=a.1216204040101.2032305.1078848082&type=3&theater

Минутка успешных хайтех-успехов.

> Американский частный производитель электромобилей Tesla Motors имеет недостаточно средств для анонсированного ранее слияния и интеграции с энергетической компанией SolarCity. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

> По информации собеседников издания, владелец компаний Илон Маск уведомил финансовые органы США о необходимости найти дополнительные средства для выплаты $422 млн владельцам акций компании за третий квартал текущего года, а также для финансирования слияния с SolarCity.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57c7be0c9a79478bee7cc888

Это ещё мелочь на фоне деталей:

> Источники добавили, что в последние недели от покупки акций и инвестиций в разработки SolarCity отказались 15 компаний. Согласно отчетности на 30 июня, размер имеющихся в распоряжении компании свободных средств за год сократился на 65% — с $421 млн до $146 млн.

Денег нет, но вы там держитесь.

Т.е. денег нет вообще. От слова "совсем". Потому что надо найти полную сумму на первую оплату затрат на слияние с SolarCity. То есть вообще полную.

Напомню, что всё это происходит на фоне другой перемоги, в которой, по Колесу Генотьбы, перемога оказывается зрадой:
http://www.3dnews.ru/938258

Новость подаётся, как "О господи наш бох нам оказал немыслимую почесть - подарил доступ к роскоши и благолепию". По факту же тем, кто внёс деньги за Model 3, предлагается взять за 600$ минимум (а по факту примерно за 1300$ в месяц) в аренду Tesla Model S, плюс внеся залог в 6000$ и оплачивая все издержки на ТО.

Если даже Тесла не просрёт сроки с Model 3 (а просрёт), и через 2 года предоставит жертвам этой "подарочной программы" Model 3, то за пользование самой минимальной Model S придётся заплатить (6000 + (600 * 24 месяца)) * налоги + стоимость 2х лет ТО и затрат на зарядку, что выйдет где-то под 30К долларов, и это - чисто аренда, притом с кучей ограничений (например, пробег не более 16 тыщ в год).
Вроде как обычное тесланаебалово (т.е. хочешь машину за 30К - тогда на 2 года возьми старую за 30К), но тонкота в том, что сам факт такого предложения для массовой аудитории предоплативших Model 3 (говорится о 300 с лишним тысячах) говорит о том, что есть куча непроданных Model S, которые можно взять в аренду хоть завтра, от производителя.

То есть сразу рушится сказка про "Да на Теслу очередь!", сразу появляется объяснение сверхагрессивным попыткам Теслы впарить на любых условиях Model S (я замечательно помню, как они на местном тестдрайве этим пытались заниматься). И - сразу возникают вопросы к тем, кто считал капитализацию, исходя из "аксиомы", что Теслы раскупают сразу с завода, на них очередь, и все берут их по максимальной цене. Т.е. кто вкладывал в выручку Теслы все эти "Итак, Model S расхватывают по сотке тыщ баксов". Ребята, вы понимаете, что формула "Маск говорит, что производит Х машин - значит домножаем Х на розничную цену и исходим из того, что эти деньги у него уже получены" - немножко сломалась?

Всё это добивается той мелочью, что сегодня - начало осени. Некто И.Маск обещал к концу лета 2016:
1. Открыть и запустить производство на заводе Gigafactory.
2. Представить там второе поколение настенных батареек Powerwall, "таких же суперуспешных, как и секретные успешные первые Powerwall, которыми весь мир тайно уже завален". ( http://www.techinsider.io/new-tesla-powerwall-arriving-in-a-few-weeks-2016-5 - в мае у них оставалось few weeks).

На сайте Теслы при этом как бы нихрена не поменялось:
https://www.tesla.com/en_HK/powerwall

Анонсов нет, новостей нет. Powerwall 2.0 нет. Про завод - тишина, а разовые сообщения о поставках Powerwall почему-то упоминают в качестве точки отгрузки автомобильный завод Теслы.

То есть презентация Гигафабрики есть, в виде "провели журналистов по нужному маршруту, разрешили сфоткать пустые цеха, а так-то всё зашибись", и не более.

А люди, записавшиеся в мае 2015 в очередь на Волшебную Батарейку За Три Тыщи Баксов - всё ждут, поставок-то по сути нет, есть некие единичные показательные инсталляции.

А пока люди ждут - происходит дополнительное чудо. Когда я в своей статье про "Прикладную маскологию" писал тривиальную штуку про то, что декларируемая цена батарейки в 3К баксов - одно, а цена фактического комплекта, продаваемого конечному потребителю - другое, у меня там были тонны слёз. В основном от туповатых около-ITшников, которые свято веровали, что "да он ща начнёт производство, и сразу в разы подешевеет всё за несколько месяцев, так обязано быть". Парни реально заигрались в игры и масштабируют динамику на ценник на мышки и клавиатуры на всё остальное.

Что по факту? По факту, например, батарейка за три тыщи превращается в "комплект за как минимум 8.500 Евро" в Германии: http://www.greentechmedia.com/articles/read/is-teslas-powerwall-luster-already-fading
Или даже круче - от 17.900 евро за комплект (батарейка+инвертор+установка) в Австрии: https://web.archive.org/web/20160304100523/http://www.verbund.com/cc/de/news-presse/news/2015/10/22/powerwall
(ссылка на вебархив, в оригинале страница уже удалена, потому что Тесла внезапно задним числом отменила Powerwall на 10 киловатт, оставив только вариант на 6.5, но с той же ценой).

При такой цене, да ещё и плате за обслуживание, эта хреновина вообще никогда не окупится, ни при какой разнице за ночное-дневное электричество. Всё это я, кстати, подробно расписывал ( http://www.atraining.ru/trainers/karmanov/myths-and-truth-elon-musk/ ), за что был удостоен массовой истерики про "ватная зависть ко-ко-ко" от каких-то нищих линуксоидов-гуманитариев, верующих в американский всепобеждающий хайтех. Режет фантазёрам глаза правда-то.

И всё это по сумме, друзья, вкупе с просранным SpaceX, чрезвычайно неаппетитно пахнет.

Есть мнение, что скоро в данной сфере будут какие-то значительные события. На фоне которых крах доткомов 2000х покажется невинной игрой в крысу.

Надеюсь он еще от России денег на реализацию своих проджектов не получил?

Tags: Илон Маск, мошенники
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments