Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Губернатор Евгений Куйвашев не обманывал президента Владимира Путина. Непопулярный пост.



В свое время нашумела история в сети про обман губернатором Евгением Куйвашевым президента Владимира Путина в вопросе о стоимости метра жилья в Екатеринбурге. Поскольку вопрос актуален (у нас весьма немногие могут позволить купить жилье без многолетней ипотечной кабалы), тема стала популярной.

Вот, например, пост с сайта znak.com с весьма говорящим заголовком: Куйвашев обманул Путина? Не все екатеринбуржцы верят в цену жилья, озвученную в разговоре с президентом: 40 тысяч за метр. А вы? Заголовок материала весьма манипулятивный - "Губернатор сказал, что жилье стоит сорок тысяч за метр - вы согласны или он соврал?". Вопрос вместо утверждения о возможной лжи - прием для избежания ответственности за клевету. И как показало время, обоснованный.

В вышеуказанном материале нет стенограммы, а она была бы весьма полезна для разбора ситуации. Стенограмму я нашел на сайте 66.ru (там, кстати, заголовок материала также для губернатора негативный: Куйвашев рассказал Путину небылицы о ценах на квартиры в Екатеринбурге)



Вообще странная ситуация, губернатор прилюдно обманывает президента в общеизвестном вопросе, не находите? Неравнодушный пользователь сайта www.e1.ru отправил запрос в резиденцию губернатора по данной теме и получил ответ, который выложил на форуме:





Из ответа следует, что речь в диалоге с президентом шла о средней стоимости строительства жилья, а не о рыночной цене. И эту самую стоимость губернатор указал предельно точно -  39-41 тысяча рублей за метр.

И ответ Владимира Путина соответствует этому - поскольку назвать стоимость жилья в Москве по отношению к Екатеринбургу банальным "не так дорого", можно исключительно в контексте стоимости строительства, рыночные цены там заоблачные.

Вот так, в итоге, в результате трех событий:

1) Диалог губернатора и президента
2) Истерика в СМИ
3) Ответ на запрос о стоимости жилья

... возник вывод о том, что губернатор не лгал и не лукавил в разговоре с президентом, как это выставили СМИ. Понятно, что для рядового гражданина прозрачнее была бы терминология "себестоимость строительства" и "рыночная цена", но что есть, то есть.

В общем, губернатор Куйвашев сказал президенту Путину правду, а большинство СМИ использовали этот как "жареный" повод, еще бы, в прямом эфире наврать президенту.

Правда, она зачастую пресная и неинтересная. Так же и этот мой пост проскользнет в ЖЖ незаметно, без ажиотажа. Уж больно простой логичный заголовок и такие же простые выводы.

UPD. Из комментариев:

yetnick (213.24.160.78)
29 май, 2013 17:24 (местное)
http://kremlin.ru/news/17765

Кстати, в стенограмме беседы, перед вопросом Путина про цену метра, Куйвашев как раз говорил о строительстве:
"...
У нас сохраняется рост ввода жилья. Мы запланировали ежегодно увеличивать на 10 процентов, и в этом году мы приняли так называемую программу «Трубы на метры», где мы вкладываем бюджетные деньги в развитие инженерной инфраструктуры и заключаем с потенциальными строительными застройщиками соглашение, по которому будем контролировать ввод и, самое главное, цены на жильё."

И после этого и прозвучал вопрос про цену. В принципе, логично, предположить, что Путин и губернатор и говорят о стоимости строительства, так как у нас все-таки какой-никакой, но рынок.


Tags: Владимир Путин, Евгений Куйвашев, Куйвашев, Путин, губернатор, президент
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments