Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Странный ход Минниханова. Татарстан идет к Латвии

1

Новость, пришедшая из Латвии, находится за гранью понимания. Оказывается, президент Татарии Рустам Минниханов не просто посетил маленькую балтийскую страну и насладился её прекрасными пляжами, но и сделал потрясающее заявление: «По мнению Рустама Минниханова, сегодня особенно важно увеличивать товарооборот между Татарстаном и Латвией. В прежние годы он составлял порядка 1 млрд долларов, по итогам 2015 года был отмечен спад — товарооборот снизился до 460 млн долларов» (цитируется по Татар-информ).

Кроме того, он отметил, что грузы из Татарии и впредь будут переваливаться в портах Латвии, — несмотря на все заявления руководящих представителей федерального центра и лично президента России Владимира Путина о том, что все российские грузы надо уводить из портов Прибалтики. Несмотря на участие Латвии в антироссийских санкциях Запада. Несмотря на интенсивную милитаризацию Латвии против России, в ходе которой Латвия даже отказалась от пограничного контроля за вооружёнными солдатами НАТО. Несмотря на официальную русофобию властей Латвии. Несмотря на официальную реабилитацию и прославление в Латвии гитлеровских эсэсовцев и коллаборационистов. Несмотря на прямую конкуренцию портов Латвии с российскими портами на Балтийском море. Несмотря на многолетние скандалы вокруг отмывания чёрных, серых, нелегальных, коррупционных средств в финансовой системе Латвии.

Что это было? Откровенная фронда против общей внешнеполитической линии России? Заигрывание с «шестёрками» Брюсселя и Вашингтона для демонстрации, что не все в России думают, «как Путин»? Попытка решить свои мелкие бизнес-проблемы в Латвии? Или откровенное заявление о том, что Татария не является частью России?

О каком уважении к России может идти речь, если региональные чиновники, наплевав на общую внешнюю политику, наплевав на четкую антироссийскую политику Латвии, на заявления главы МИД Латвии, что «Россия закончит как третий Рейх», едут к латвийским политикам с предложением «дружить» и «увеличивать торговый оборот». Вопрос «глупость или предательство» здесь не уместен. Такие визиты — это предательская глупость. Цена которой — политическая профессиональная непригодность последнего регионального «президента» в России.

https://regnum.ru/news/polit/2189833.html

Статья на регнаме, имхо, сильно смахивает на заказную - из-за последнего абзаца. Но дело в другом. Что вообще за новость? Это демарш регионального руководителя, чью вотчину начал серьезно поджимать федеральный центр в условиях кризиса, или обычные информационные спекуляции, с целью "подвинуть" соперника и занять его место?

Рустам Минниханов - хороший хозяйственник, опытный руководитель и авторитетный лидер, это неоспоримо, вспомните, что я писал во время своей поездки в Особую экономическую зону "Алабуга", там глаза разбегались от масштабов:
http://zergulio.livejournal.com/3291869.html

Но даже тогда звучало легкое недовольство тем, что федеральный центр вытягивает средства. С учетом того, что пресс санкций нарастает, возможно ситуация усугубилась, чем и объясняется подобный демонстративный шаг с элементами торговли.

Проблема в том, что шаг получился слишком демонстративным. Латвия, обуреваемая яростной русофобией, верный вассал США - и вдруг сотрудничество с ней. Надо ли говорить, к чему приведет подпитка идейного, ярого врага миллиардами долларов?


Tags: Латвия, Татарстан
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 124
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →