Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Без собственного станкостроения (ЧПУ) противостояние России с США - это бунт на коленях (с)

1

Еще свежи в памяти проблемы на Уралвагонзаводе, когда перед парадом 9 мая, когда должны были быть выкачены Арматы, возникли серьезные проблемы со станками ЧПУ, но в СМИ это не давали. И вот интересный материал в подтверждение тех событий в частности и импортозамещения в станкостроении в целом:

Станки с чпу подсоединены к gps и к интернету, и без этого не работают, для чего? А вот для чего:

В случае войны производства нельзя будет вывести из-под удара путём рассредоточения.

Станки всегда можно отключить дистанционно и парализовать производство.

Станки передают кому надо во всех подробностях всю номенклатуру изделий. (Ещё один канал промышленного шпионажа).

Израильтяне русского происхождения давно уже своим российским коллегам в неформальной обстановке говорят прямым текстом, что в случае необходимости США и их союзники заблокируют работу любой западной техники на территории России.
На форуме Practical Machinist развернулось феерическое обсуждение, как можно разблокировать ЧПУ-фрезер, который отказывается функционировать после перемещения на новое место.
Производитель оснащает станок GPS-сенсором и/или гироскопом. В случае перемещения станок автоматически блокируется до получения кода разблокировки.

Топик-стартер на Practical Machinist объясняет, что их компания купила восемь ЧПУ-фрезеров Mori/Ellison NV5000A, а вскоре перевезла их на другой завод. После этого оборудование вышло из строя. Фирма-производитель объяснила, что таково новое требование американского законодательства и все будущие модели ЧПУ-фрезеров высшего класса будут блокироваться при перемещении на новое место.
Пользователь выражает возмущение такой «залочкой» станков на конкретные координаты. Он считает, что после покупки станка может делать с ним что угодно.
Другие коллеги на форуме подтвердили, что аналогичная функция с GPS-блокировкой присутствует и на других ЧПУ-фрезерах высшего класса японского производства, в том числе на фрезерах Citizen. Говорят, изменения в законодательстве приняли после того, как одного из японских производителей уличили в нелегальном экспорте высокоточного оборудования в Иран и Северную Корею, нарушая эмбарго.

Свои станки с ЧПУ надо разрабатывать и производить. Хотя бы методом копирования западных образцов для начала.
А у нас пока с турецкими помидорами борются. Импортозамещение, называется.

Комментарии, выборочно:


Со станками вроде решили так, что блоки вырезают и оставляют на месте, станки увозят. Постоянное общение станка с блоками осуществляют через интернет. Технология похожа на взлом спутниковых ресиверов. В Беларуси стоят ресиверов со всеми видами карточек спутниковых операторов. Они по интернету передают коды разблокировки абонентам в других местах.

(...)

У станков есть электронный контроль вскрытия.
При попытке разобрать станок, срабатывает магнитный датчик в корпусе и электроника блокирует станок.
Так что всё не так просто.

(...)

Чтобы можно было "вырезать блоки и оставить их на месте, а станки перевезти" нужно знать ПО станков не хуже, чем производитель. А тогда ИМХО можно было бы эти блокировки тупо отключить.

Передача ключей по И-нету то работает с приемниками спутникового ТВ.
Там проще ключи по И-нету передавать: абонентов много, кодирование сигнала время от времени изменяется, ключи меняются постоянно. Поэтому перешивать каждый приемник сложно, дорого и муторно. А станков ЧПУ мало, один раз разобрался, изменил ПО - и всё.

Короче, без национальной системы ЧПУ и собственного станкостроения, любой срач России или какой другой страны с США напоминает бунт на коленях.


http://www.yaplakal.com/forum7/topic1467948.html

В геополитике немало таких подводных камней.

UPD
. А вот здесь подборка новостей о том, как обстоит дело со станками ЧПУ в России, работа ведется, это радует:
http://sdelanounas.ru/sphinxsearch/?s=%D0%A7%D0%9F%D0%A3

UPD. Углубление в тему - сетевая инфраструктура, АБС (автоматизированные банковские системы), энергетика, транспорт, водоснабжение: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1155218421233542&id=100002361846959

Жесть короче жестяная.

Коммент камрада: Все сетевое оборудование циско - имеет уязвимости и импланты, ключи для VPN - изымаются АНБ на раз-два, Медведовских - отличный специалист в этой сфере.

Tags: импортозамещение, станкостроение
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →