Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Обращение на имя Губернатора Свердловской области по поводу спасения НИИ ОММ

1
Губернатору Свердловской области
Куйвашеву Евгению Владимировичу

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Евгений Владимирович.

Обращаюсь к вам от лица жителей Екатеринбурга, Свердловской области и России с просьбой остановить уничтожение уникального комплекса - Научно-исследовательского института охраны Материнства и Младенчества.

Основанный в 1877 году, институт берется за самые сложные роды, спасая тысячи детских жизней. На сегодняшний день НИИ ОММ – единственный медицинский центр в России, в котором в полном объеме внедрена уникальная технология внутриутробной хирургической коррекции пороков развития у плода. Пациенты - не только жители Урала - порядка ¼ пациентов учреждения составляют выходцы из других территорий и округов РФ.

Институт уничтожается ради 2,8 Га земли в центре Екатеринбурга, исключительно из-за коммерческих интересов.

Первоначально его пытались закрыть на основании 108 ФЗ (ЧМ 2018), но НИИ ОММ не находится в границах футбольного стадиона, и эта попытка не удалась. Теперь выбрана иная стратегия.

На самой границе с НИИ ОММ планируется возведение 15-ти этажной гостиницы Шератон (четыре звезды) с подземной парковкой, в непосредственной близости от операционно-родового блока. Строительство уже идет полным ходом. Это означает, что уже до конца года у НИИ ОММ может быть отозвана лицензия, из-за невозможности получить санитарно-эпидемиологическое заключение на право осуществления медицинской деятельности. Это связано с тем, что проект строительства предполагает размещение объекта в 15-18 метрах от операционно-родового блока, при установленном минимуме в 30 метров. Институт фактически будет уничтожен.

Опасность кроется именно в том, что явно никто как бы НИИ ОММ не закрывает. Просто неподалеку строят гостиницу. Просто когда строительство будет завершено - лицензия будет отозвана по вышеуказанной причине. В итоге НИИ ОММ будет закрыт как бы вследствие цепочки трагических случайностей.

В марте 2014 года Вы лично встречались с коллективом НИИ охраны материнства и младенчества, заверив врачей, что к 1 января 2018 года они переедут в новое здание в микрорайоне Академический. «Пока вы полностью не переедете, никто старое здание трогать не будет» - было сказано, и коллектив был не против переезда, хотя во всем цивилизованном мире перинатальные центры находятся в центральной части городов – для доступности и оперативности в случае необходимости оказания неотложной помощи роженицам и новорожденным.

Конкурс на строительство нового комплекса НИИ ОММ в Академическом выиграла корпорация «Атомстройкомплекс». Однако в июне 2015 года контракт (на сумму 2,1 млрд рублей) был расторгнут по обоюдному решению сторон в связи с серьезными недоработками проектной документации (были замечания по фундаменту и системе жизнеобеспечения). Когда конкурс был объявлен повторно, то участвовать в нем никто не стал. Фактически проект оказался «похоронен».

Все это широко освещалось в СМИ: http://eburg.mk.ru/articles/2016/09/14/almamater-rossiyskikh-akusherov-gotovyat-k-pokhoronam-uralskiy-nii-omm-likvidiruyut-v-interesakh-kommersantov.html

Перенос института в другой микрорайон хотя и осложнял работу, но хотя бы позволял сохранить уникальное учреждение и детские жизни, но как видим, ничего из этого не вышло.

И в итоге речь сейчас идет о том, что уже до конца 2016 года на Урале может быть закрыт, а фактически уничтожен, уникальный в масштабах всей России Научно-исследовательский института охраны Материнства и Младенчества, что неизбежно повлечет рост детской смертности в регионе.

Прошу Вас взять данный вопрос на контроль, и не допустить столь явной реализации коммерческих интересов за счет тысяч младенческих жизней.

С уважением, Колясников Сергей.
Член Общественной палаты Свердловской области.


-------------------------------------------

Обращение направил в электронную приемную: http://letters.midural.ru/webrec/

1

Вы можете поддержать меня двумя способами:

- отправить такое же, скопировав текст, но уже за своей подписью.

- максимально распространив данный пост в любой удобной социальной сети:



P.S. Важно понимать, что если вместо НИИ ОММ будет стоять торговый центр или гостиница - то кровь тысяч младенцев будет и на наших с вами руках. Можно бесконечно все списывать на нерадивых чиновников да алчных коммерсантов, но только не перед собственной совестью.
Tags: НИИ Охраны материнства и младенчества, Обращение
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments