Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Сюжет на Пятом канале: НИИ ОММ под угрозой закрытия

1

ВИДЕОhttp://www.5-tv.ru/news/111261/

И что уж говорить о виде из окон на родильное отделение, соседство не проходит по закону. И вопреки логике, пострадает объект, появившийся раньше. Наш корреспондент Анатолий Бородкин разбирался в земельном вопросе и перспективах одного из крупнейших в стране акушерских центров:

Врачи Уральского института охраны материнства и младенчества проводят операции под рев строительной техники. Сотни рабочих прямо под окнами медицинского центра вбивают сваи, режут арматуру и укладывают асфальт.

Врач: «Катастрофически мешает. Когда забивают сваи, вибрируют стены здания, потолок, оборудование соответственно. Очень некомфортно».

Страдает от масштабного строительства не только высокоточная техника. В институт со всей страны едут роженицы с серьезными патологиями, лечить которые специалисты из других научных центров просто не берутся. Звон стекол и вибрация стен, мягко говоря, не способствует выздоровлению пациентов, жалуются врачи.


Наталья Косовцова, руководитель научного отделения биофизических и лучевых методов исследования ФБГУ «НИИ ОММ»: «Это беременные пациенты, которым во время беременности плоду делают операцию. Они и так переживают достаточно сильно. Но и если мы в такой ситуации оперируем их, то конечно они тоже. Не только оборудование не выдерживает, но и не выдерживают люди».

Здание уральского НИИ охраны материнства и детства примыкает к стоящемуся стадиону, на котором пройдут матчи Чемпионата мира по футболу в 2018-ом. Вокруг расширяют улицы, делают дополнительные подъезды к спортивному объекту. Врачи, понимая важность объекта, были готовы терпеть беспокойных соседей. Но недавно выяснилось – НИИ должно отдать часть своей территории.

Надежда Башмакова, директор ФБГУ «НИИ ОММ»: «Недострой, который у нас есть, земля под ним и вокруг него составляет около 4 тысяч квадратных метров. Принято решение, в том числе на уровне Министерства здравоохранения и Росимущества, о передаче этого недостроя в областную собственность».

Недострой – брошенный несколько лет назад акушерский корпус на 180 коек. Земля под ним будет передана от федерального центра региону. Власти Свердловской области планируют подвести к этому участку инженерные сети, и построить пожарный проезд к объекту, возводить который будет частный застройщик.

Кроме крупной дорожной развязки, которая появится на месте недостроенного корпуса, в 15 метрах от родильного отделения института, где каждый день проходят уникальные операции, уже через год построят 14-этажный отель.

Огромная гостиница в 15 метрах от стен НИИ – это крест на медицинском учреждении, говорят медики и общественники. Подобные строения должны находиться минимум в 30 метрах. Если высотное здание будет построено, надзорные органы не продлят институту лицензию.


Сергей Колясников, член Общественной палаты Свердловской области: «Медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию, а процесс лицензирования неразрывно связан с получением санитарно-эпидемиологической заключения в учреждениях Роспотребнадзора. Заключения не будет, лицензия не продлена, НИИ ОММ закрыто. Все!»

Ежегодно в НИИ рождается более 3 тысяч малышей. В том числе со сложнейшими заболеваниями. В институте работают 600 сотрудников. Среди них 45 кандидатов и 12 докторов наук. Перспектива закрытия крупнейшего научного центра акушерства и гинекологии приводит пациентов в шок.

Елена Князева, пациент: «Я собираюсь рожать там уже третьего ребенка. Не хочу делать никому никакой рекламы, но объективно говоря, только там способны квалифицированно оказать высокотехнологичную помощь маленьким детям, например. Я же не знаю, вообще будут ли какие то проблемы с моим ребенком после рождения, или не будут».

Власти региона неоднократно заявляли о готовности построить для института новое здание. Но пока современный комплекс готов только на бумаге.

Алексей Крупкин, врио министра строительства Свердловской области: «Есть проект самого нового комплекса, он прошел государственную экспертизу, есть его стоимость, она прошла достоверность, экспертизо-сметную стоимость. Поэтому сейчас только вопрос лимитов, откуда будут выделены средства. По нормативам срок строительства 24 месяца».

Но даже если немедленно начать строительство нового здания, частную гостиницу возведут раньше. В итоге институт лишится лицензии, и коллектив профессионалов останется не у дел. При этом Министерство здравоохранения, в чьем ведомстве и находится НИИ, от комментариев отказывается. О судьбе медицинского учреждения они не говорят ни журналистам, ни врачам.


Как видите, реальность снятая на видео, сильно отличается от официальных успокаювающих писем и невнятных заявлений чиновников.

Как видите, никто новое здание для НИИ ОММ не строит от слова ВООБЩЕ. Мантры "Да успокойтесь, их же переводят, вот ссылка от 2014 года", основной инструмент противодействия сторонников строительства отела Шератон - превратился в тыкву.

Прошу распространить:


P.S. Журналистам Пятого канала огромная благодарность за неравнодушие и детальный разбор ситуации в сюжете.

P.S.S. Анне Юрьевне Кузнецовой, Уполномоченному при президенте Российской Федерации по правам ребёнка, ссылку на сюжет отправил.
Tags: НИИ Охраны материнства и младенчества
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 124
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment