Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

СМИ узнали о закрытии уголовного дела на зятя Сердюкова

1

Следственный комитет России (СКР) закрыл уголовное дело в отношении зятя бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова бизнесмена Валерия Пузикова, и еще двух фигурантов, которым инкриминировалась растрата денежных средств ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр Минобороны». Об этом сообщает в субботу, 22 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Решение прекратить расследование в отношении бывших руководителей ФГУП Валерия Пузикова и Валерия Седова, а также главного бухгалтера предприятия Ирины Петуховой было принято после переквалификации обвинения с ч. 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» на ч. 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Дело в отношении Пузикова было закрыто за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности по инкриминируемому ему преступлению. В то же время Седову и Петуховой, как пенсионерам, более легкая статья позволила попасть под амнистию, объявленную в часть 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Руководство главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, по информации издания, согласилось с решением следователя. Главная военная прокуратура (ГВП) также посчитала постановление законным и не стала его обжаловать.

Как утверждает «Коммерсантъ», после прекращение дела по не реабилитирующим фигуранта обстоятельствам ГВП могла взыскать с Пузикова в порядке гражданского судопроизводства ущерб в размере 56 миллионов рублей, однако не стала этого делать. В то же время зять Сердюкова и другие бывшие фигуранты остались должны «Санкт-Петербургскому инженерно-строительному центру Минобороны» семь миллионов рублей.

2 января 2014 года в отношении зятя бывшего министра было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 («Мошенничество в крупном размере») и части 4 статьи 160 («Присвоение или растрата») УК РФ. Его заподозрили в хищении 12 миллионов рублей.

5 марта 2014 года Валерий Пузиков, находящийся в федеральном розыске с 10 февраля того же года, добровольно явился в Следственный комитет и был освобожден под подписку о невыезде.

По версии следствия, в 2010-2013 годах Минобороны перечисляло деньги по фиктивным договорам аренды автомобилей (фирмы-арендодатели были подконтрольны Пузикову), а также выплачивало зарплаты фиктивным сотрудникам ГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» (Пузиков являлся заместителем гендиректора этой организации).

Сердюков был снят с поста министра осенью 2012 года. Тогда же был возбужден ряд дел о коррупции в армии. Самым крупным из них стало дело о хищении нескольких миллиардов рублей через холдинг «Оборонсервис». Главной обвиняемой по нему проходила бывшая сотрудница Минобороны Евгения Васильева, которую Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года приговорил к пяти годам лишения свободы. 25 августа того же года Васильева вышла из колонии по УДО.

Зять зятя в обиду не даст:

1



Вот и закрыты громкие дела Сердюкова. Гремевшее на всю страну коррупционное дело развалилось, громко испортив воздух. Завидное единство продемонстрировали СК, Прокуратура и суд.

Что лишний раз подтверждает, в России воровать можно, в России воровать будут еще очень долго - пока кардинально не сменится отношение к коррупции в верхах (но таких людей там нет), условие ровно одно - наличие высоких покровителей.

Если они, покровители, есть - ты в безопасности, никакая огласка, никто тебя не тронет. Более того, речь не только о тебе, даже твой самый паршивый пособник - и тот окажется на свободе и при деньгах.



P.S. Выбор субботы для такого милого освобождения оценил, согласен, огласки не очень хочется. Ничего не переживайте, с этим делом мы поможем. И сейчас, и в понедельник обязательно.
Tags: Васильева, Министерство обороны, Оборонсервис, Сердюков, коррупция
Subscribe

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments