Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Разведка США узнала об идее властей РФ отказаться от западного ПО. И очень расстроилась

1

НЬЮ-ЙОРК, 2 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. В России поддерживают идею заменить на отечественные образцы программное обеспечение (ПО) американской компании Microsoft и других западных разработчиков во всех государственных учреждениях и корпорациях. Об этом со ссылкой на источник в разведывательных службах США сообщила во вторник телекомпания NBC.

Так "Ростелеком" и "РТ Лабс" (дочерняя компания "Ростелекома", которая занимается интеграцией, поддержкой и развитием инфраструктуры "электронного правительства") планируют до конца 2017 года заменить систему управления базами данных в "электронном правительстве" с Oracle на PostgresSQL (свободное ПО, одна из версий которого локализована в России), сообщил журналистам генеральный директор "РТ Лабс" Михаил Бондаренко.

В техзадании указано, что будет заменено ПО не только от Oracle, но и от Microsoft. Импортозамещение затронет и ряд подсистем инфраструктуры "электронного правительства" (ИЭП) - портал госуслуг, единую систему идентификации и аутентификации, систему межведомственного электронного взаимодействия.

Цель проекта, как следует из документации, - снижение зависимости от политик лицензирования зарубежных правообладателей и производителей, а также снижение санкционных рисков в области применения ПО для государственных и муниципальных нужд; снижение совокупной стоимости владения ПО за счет сокращения лицензионных и иных отчислений иностранным правообладателям; локализация производства полного цикла ключевых программных составляющих ИЭП и, как следствие, развитие интеллектуальной базы РФ и внутреннего рынка информационных технологий.

"Чтобы защитить электронное правительство от определенных недружественных шагов наших западных партнеров, (...) мы хотим создать у себя достаточно приличные компетенции именно по PostgresSQL, которые потом сможем продавать для других проектов и других заказчиков, переводя в том числе другие системы с Oracle на PostgresSQL", - сказал Бондаренко.


http://tass.ru/ekonomika/3752363

Писал об этом еще в октябре 2016 (кто не читал посмотрите, хороший материал): http://zergulio.livejournal.com/4182269.html

Да, есть такие планы. По ссылке выше и конкретные решения описаны.

И это правильно, давно пора.

Tags: Россия, безопасность, информационная война
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments