Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

"Северсталь" заплатит миллиард за использование кипрских офшоров

1

Суд признал кипрские офшоры Алексея Мордашова "не имеющими права на дивиденды". И донасчитал "Северстали" налогов на 1 млрд рублей. 70% российских компаний с владельцами на Кипре могут столкнуться с таким же пересчётом налоговиков. "Северсталь" обязана доплатить в российский бюджет почти 1 млрд рублей за 2011 год за использование "технических" компаний на Кипре. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд города Москвы, на его сайте опубликована мотивировочная часть решения.

Как следует из документа, "Северсталь" в 2011 году своим акционерам — четырём кипрским компаниям — заплатила около 7 млрд рублей дивидендов. Налог с них рассчитала по льготной ставке в 5%, как это предписано Соглашением об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией.

Однако ФНС, проведя проверку, выяснила, что перечисление дивидендов носило транзитный характер: сразу после получения денег кипрские офшоры отправили их дальше, на Британские Виргинские острова. Как выяснили налоговики, данные фирмы не вели никакой предпринимательской деятельности, их уставы полностью идентичны и ограничивают их права как самостоятельных компаний, и кроме того, они не обладают иным имуществом, кроме как акциями "Северстали".

В результате налоговики признали деятельность кипрских компаний "технической", таким образом, у них нет "права на распоряжение дивидендами". А значит, они не имеют тех льгот, которые предусмотрены межправительственным соглашением. В итоге неуплата налога составила около 700 млн рублей, плюс 285 млн рублей составила набежавшая с 2011 года сумма пеней. И хотя "компетентные органы Республики Кипр" в своём письме уверяли, что компании всё равно "имеют право на дивиденды", суд согласился с расчётами российских налоговиков. В пресс-службе "Северстали" Лайфу заявили, что намерены оспаривать это решение.

Просто удивительно, как одинаково ведет себя олигархическая шваль по всему миру. Что Apple, что Северсталь - без разницы. Сколько бы не рвали с людей, сколько бы не зарабатывали, даже копейку малую - выведут, законы обойдут, любых налогов избегут.

Преступность имеет национальность. А вот капитализм - нет.


Tags: олигархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments