Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Так понимаю, Никита Михалков у нас не только талантище, но и миллиардер?

1

В ходе расследования в дело о хищении миллиардов рублей у Российского авторского общества может добавиться еще один фигурант – известный режиссер и актер Никита Михалков. Напомним, фигурант Федотов обвиняется по статье 159 ч.4 за мошенничество в особо крупном размере.

Следствие располагает данными, согласно которым в 2012 году господин Федотов ввел в заблуждение авторский совет организации относительно целей создания дочерней организации ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), в уставный капитал которой были внесены приобретенные на деньги РАО объекты недвижимости и автомобили. «Нанесенный ущерб, по предварительной оценке, превышает 500 млн рублей», - сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Но есть еще одна организация - Российский союз правообладателей (основана РАО), где руководил не только Федотов, но и Никита Михалков. Так вот, в отчете этой организации указано, что с 2010 по 2013 годы организация значительно увеличила авторские сборы. 15% собранных денег РСП удерживает на покрытие собственных расходов.

В 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, в 2011-м — 683 млн, в 2012 достигло 1,1 млрд! В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей! Организация удержала сумму в 1,7 млрд! Эти деньги были предположительно распределены между Михалковым и Федотовым. Если 5% - на программное обеспечение от 38 млн в 2010 году - укладываются в расчеты и их можно понять, то 5-7% от 1,7 млрд – невозможно. Непонятно, почему в 2013 году было удержано 50%!!!


Получается, за счет госаккредитации на управление авторскими и смежными правами крупнейшие организации по сбору вознаграждений, в том числе Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, серьезным образом незаконно обогащаются!

Благодаря лоббизму главы Минкульта Владимира Мединского рынок по сбору отчислений в пользу авторов может быть полностью отдан под контроль Никиты Михалкова на территории всего ЕЭП (единое экономическое пространство).

Кстати, предположительно от «удержания» средств в РАО и РСП господин Федотов купил шикарный замок в Шотландии за 1 млн фунтов стерлингов (81 млн рублей). Раньше в замке жил известный род Грантов... Более того, Федотов также оказался владельцем дорогостоящей недвижимости в Великобритании. Федотову принадлежат несколько домов в Брайтоне на южном побережье Великобритании и квартиры в центре Британской столицы - Лондона!

Казалось бы, при чем тут Мединский? Если Федотов с Михалковым и правда воруют, то почему должен за это отвечать министр культуры? А дело в том, что РАО и РСП обязаны давать отчеты об отчислениях в Минкульт! Значит, Владимир Ростиславович знал, куда уходят миллиарды, и не только не сообщил в органы, но и не пресек схему!

Когда речь заходит о лоббизме Мединского, стоит напомнить, что в 2015 году РСП на 10 лет продлили государственную аккредитацию, предоставляющую право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями. В кулуарах говорят, что это именно Михалков уговорил министра. И многие подтвердят эту информацию, зная о тесных отношениях чиновника и режиссера.

Например, в середине 2016 года после публикации инициативы Минкомсвязи по изменению системы защиты авторских прав в России с резкой критикой изменений выступил Владимир Мединский. Дело в том, что сейчас существует система, согласно которой коллективному управлению правами собирают отчисления в пользу всех авторов, даже если эти авторы не подозревают о существовании таких обществ! Конечно, если ситуация изменится, авторы потребуют свои отчисления, но тогда воровать станет сложнее…

О «тройственном союзе» говорит и разгоревшийся скандал вокруг объединения совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП).

Режиссер и чиновник, которому продлили арест в этом месяце, имеют давние отношения. Они в 2011 году создали российскую версию журнала «Голливуд Репортер». А в январе 2012 года при участии Федотова и Михалкова возобновило свою деятельность одно из старейших печатных изданий в России – газета «Культура». Так что факт «сотрудничества» этих двух господ доказательств не требует.

Есть и ужасающие подозрения в отношении Федотова и Михалкова. По одной из версий, контроль над авторскими отчислениями несколько лет подряд пытается захватить авторитетный предприниматель из Дагестана Ахмед Тагибов, которого в 2000 году якобы выпустили из тюрьмы в обмен на пятерых российских солдат, захваченных в плен чеченскими боевиками.

Ходят слухи, что Тагибов может быть связан с Михалковым. Как-то Федотов пояснил Forbes, что его организация предпочитает «вести индивидуальные переговоры с импортерами», а не принуждать их платить через суд, так как на суды уходит слишком много времени и денег. Возможно, именно для этих целей был нужен «решальщик» Тагибов!

Михалков иногда действует как его персонаж из фильма «Жмурки». Тут стоит вспомнить, что у Никиты Сергеевича есть судия «ТриТэ». Так вот, эта «контора» - заказчик уничтожения на Малом Козихинском переулке ряда исторических зданий и строительства на их месте гостиницы! На фоне этого все слова режиссера о поддержке культуры как-то слегка обесцениваются…

Но это еще не сами «Жмурки». Активное участие в пикетировании строительства принимала народная артистка Российской Федерации Татьяна Догилева. Михалков пригрозил Догилевой исключением из Союза кинематографистов «за неуплату членских взносов», если она продолжит защищать исторические здания…

Источник: http://www.moscow-post.com/politics/ego_zvali_nikita23009/

Авторские сборы, это конечно песня. Просто собираешь, и 20-50% кладешь на карман. Ну а про отчисление в 1% вообще молчу:

Согласно уставу РСП, союз вправе удержать до 15% от сборов на покрытие расходов на сбор, распределение и выплаты, пишет RNS. Таким образом, в 2015 году РСП получил право забрать около 330 млн рублей. В целом, более 3,5 тысяч правообладателей, среди которых «Юниверсал Мьюзик», студия «Союз», «Сони Мьюзик» и другие, получили 1,5 млрд рублей в качестве вознаграждений.

РСП взимает 1% от оборота производителей и импортёров техники, позволяющей копировать и воспроизводить аудио- и видеозаписи. С 2010 года РСП является единственной организацией, у которой есть право взимать «налог на болванки». В частности, союзу платят Apple, Samsung, Lenovo, Huawei, МТС, «Билайн», «Мегафон» и другие компании. Осенью 2015 года замглавы сюза Андрей Кричевский сообщил, что комиссия по аккредитации рекомендовала министерству культуры продлить аккредитацию РСП на сбор «налога на болванки» ещё на 10 лет.

https://vc.ru/n/rsp-2015

Ай да Никита, ай да молодец.

Tags: Никита Михалков, коррупция
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments