Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Как кинуть УралВагонЗавод на 500'000'000 (пятьсот миллионов) рублей и остаться на свободе

1

Согласно материалам уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), в 2004-2005 гг. Геннадий Ушаков, Алексей Тимощук и их компаньон, зять тогдашнего начальника службы безопасности УВЗ Михаил Медведев, создали компанию ООО «Конструкция ЕНТ».

В ноябре 2005 года предприятие получило контракт на покрытие крыш цехов Уралвагонзавода неким уникальным гидроизоляционным составом, который в разы продлевает срок службы кровельных материалов, защищая их от влаги и коррозии.

Согласно договору подряда, услуги были оценены примерно в 500 миллионов рублей – считается, что сумма была явно завышенной. При этом, несмотря на поступление средств на банковский счет ООО «Конструкция ЕНТ», работы практически не выполнялись, а материалы, заявленные в контракте, фактически не применялись. Несмотря на это, претензий к подрядчикам никто не предъявил – как мы помним, в службе безопасности ОАО «НПК «Уралвагонзавод» работал тесть одного из выгодоприобретателей сомнительной сделки.

Оборонное предприятие, в середине 2000-х испытывающее дефицит в госзаказе, рассчитывалось с бизнесменами тремя путями. 342 миллиона рублей были покрыты векселями, большую часть которых удалось обналичить через «фирмы-пустышки» – впоследствии средства перечислялись на личные счета Ушакова и Тимощука, а также аффилированные с ними фирмы. Чуть более 100 миллионов рублей были оплачены в виде бартера – ООО «Конструкция ЕНТ» получило продукцию УВЗ в виде 85 штук полувагонов, которые затем были проданы почти в два раза дороже. А деньги растворились на счетах подконтрольных компаньонам структур, в том числе ООО «СтройДорМаш» (более 36 млн руб.), в офисе которого в 2015 году прошли обыски. Еще 58 миллионов рублей «Конструкция ЕНТ» получила наличными.

Впрочем, в примитивной схеме, которая позволяла «доить» госпредприятие, нашлись пробелы – более 161 млн рублей остались неприкрытыми даже документально. То есть «Конструкция ЕНТ» получила эти деньги за работу, которую не выполнила даже на бумаге. В 2010 году УВЗ пытался взыскать средства через Арбитражный суд, но ООО «Конструкция ЕНТ» уже было ликвидировано.


Правовая оценка хищениям средств была дана спустя пять лет – в основу уголовного дела легли как раз те самые 161 миллион руб­лей, которые не удалось закрыть финансовыми платежками. Уголовное дело по факту хищения было возбуждено в ММУ МВД России «Нижнетагильское», а затем передано в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области. По ходатайству топ-менеджеров Уралвагонзавода министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и начальник регионального полицейского главка Михаил Бородин взяли расследование под личный контроль.

В настоящее время обвиняемым по уголовному делу проходит только Алексей Тимощук. По некоторым данным, он находится за пределами РФ, скрываясь в Сингапуре (у предпринимателя есть вид на жительство в этом государстве) вместе со своей семьей.

В июле этого года Свердловский областной суд вынес постановление о заочном аресте господина Тимощука (обвиняемого в хищении более 161 млн руб. у корпорации «Уралвагонзавод») для объявления его в международный розыск.

Почему обвинение до сих пор не предъявлено экс-депутату Геннадию Ушакову – большой вопрос. В беседе с корреспондентом «МК-Урал» он заявил, что занимается сейчас тем же, чем и прежде – реализацией проекта «Справедливое ЖКХ» и продажей техники. При этом Ушаков официально признан банкротом, и на какие средства он ведет деятельность – неизвестно. Касательно уголовного дела бывший парламентарий заявил, что оно заказное, проплаченное и бесперспективное.

Таким образом, Геннадий Ушаков уже решил за следователя и судью, что он невиновен. Известно, что у экс-депутата имеются обширные связи, в том числе, в прокуратуре Свердловской области. Тем интереснее в указанных обстоятельствах тот факт, что надзорное ведомство не поддерживало ходатайство следователя ГСУ на процессе о вынесении заочного ареста Алексею Тимощуку. Вызывает определенные вопросы и бездействие Федеральной службы судебных приставов – по неизвестным причинам до сих пор не запрещен выезд за границу должнику-банкроту Геннадию Ушакову.


Статья полностьюhttp://eburg.mk.ru/articles/2016/12/14/na-kryshe-ili-v-zone-byvshiy-sverdlovskiy-deputat-zarabotavshiy-sostoyanie-na-rossiyskoy-oboronke-vse-eshhe-nakhoditsya-na-svobode.html

На ум сразу приходит заявление недавнее Бастрыкина: Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил установить повышенную уголовную ответственность за хищение государственной собственности, повлекшее причинение ущерба обороне и безопасности государства. По словам генерала юстиции, большинство преступлений в этой отрасли связаны с хищениями при оказании работ и услуг для государственных нужд, в том числе в сфере государственного оборонного заказа и оборонно-промышленного комплекса.

Гидроизоляция кровли, как знакомо :)

Рентабельность там запредельная. Но полмиллиарда, это, безусловно, хамство. Причем настолько открытое, что 161 миллион даже документами прикрывать не стали.

С гидроизоляцией знаком, работал в 2012 году на УЗТК Теплокомплект, мы предлагали такое: http://zergulio.livejournal.com/256142.html, но контрактов не было практически, теперь понимаете, почему. Технология, к слову, действительно хорошая, хоть и не уникальная. Но это если не воровать конечно.

Но возвращаясь к нашим баранам. Как думаете, сколько составила взятка представителям стратегического оборонного предприятия УВЗ, учитывая их полное равнодушие к делу.


Tags: Уралвагонзавод, коррупция, криминал, мошенничество
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments