Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Ради чего уничтожен Ирак и убит его лидер Саддам Хусейн?

1

«Всё, что мы знали, было ложью»: следователь ЦРУ вспоминает о допросах Саддама Хусейна. Спустя 10 лет после казни Саддама Хусейна в свет выходит книга следователя ЦРУ Джона Никсона, который проводил допрос иракского лидера после его захвата. В ней сотрудник американских спецслужб утверждает, что всё, что Вашингтон рассказывал американцам о Хусейне, оказалось ложью. В частности, по его словам, Багдад не планировал военных действий ни против США, ни против своих соседей, а сам Саддам фактически отошёл от управления страной. Кроме того, он предупреждал о разрушительных последствиях свержения власти в Ираке.

«Это было 13 декабря 2003 года (день, когда США арестовали Саддама Хусейна. — RT), к тому времени я находился в Ираке уже восемь недель. Я искал зацепки, которые приведут нас к Саддаму и его сообщникам», — приводит слова Никсона Daily Mail.

К тому времени война против режима иракского лидера длилась уже девять месяцев.

Американские солдаты обнаружили бородатого мужчину в одном из небольших подземных бункеров. Именно Джон Никсон, аналитик ЦРУ, опознал в нём главу государства по татуировкам на теле и шраму от пулевого ранения.

По словам Никсона, одним из мифов было то, что Саддам Хусейн имел несколько двойников для своей безопасности.

«Это вызывало смех у нас — у тех, кто работал в разведке. И я приступил к составлению вопросов», — рассказал сотрудник ЦРУ.

Миф второй. Связи с террористами

На допросе Хусейн заявил, что «Ирак — это не нация террористов». «Мы не связаны с бен Ладеном и не угрожаем нашим соседям», — говорил иракский лидер.

По поводу терактов 11 сентября 2001 года он отметил: «Посмотрите, кто был вовлечён в это, из каких стран прибыли террористы? Саудовская Аравия. Египет. С чего вы вообще взяли, что я имею к этому отношение?»

Более того, по словам Никсона, в начале Хусейн даже верил, что трагедия в Нью-Йорке позволит наладить отношения между США и Ираком, так как Вашингтону мог понадобиться союзник для борьбы с радикалами.

«Как же сильно он ошибался», — добавляет следователь ЦРУ.

Напомним, несколько лет спустя, 9 сентября 2006 года, в опубликованном докладе сената США по разведке было указано, что Саддам Хусейн не имел никаких связей с террористической организацией «Аль-Каида»*, основателем которой был Усама бен Ладен.

Кроме того, Саддам Хусейн сразу подчеркнул, что у Багдада нет оружия массового поражения, в чём его тогда обвиняли власти США.

«Но американский президент (Джордж Буш-младший. — RT) заявил, что Ирак хотел атаковать его папочку и что у него есть оружие массового поражения», — рассказал в день своего задержания бывший иракский лидер.

«Мы никогда не думали об использовании такого оружия. — добавил он. — Это даже не обсуждалось. Использовать химическое оружие против всего мира? Есть ли кто-нибудь, кто решился бы на такое?»
Напомним, 14 февраля 2003 года Саддам Хусейн подписал указ о запрете ввоза и производства оружия массового поражения, однако это не произвело на Вашингтон никакого впечатления. Уже 18 марта Буш выступил с обращением, поставив Хусейну ультиматум и предложив ему добровольно покинуть страну в течение 48 часов.

Ещё одним мифом, на котором настаивали американские эксперты, было то, что отчим Саддама Хусейна постоянно его избивал. Якобы именно это послужило причиной будущей жестокости иракского диктатора и его стремления завладеть оружием массового поражения.

Тем не менее в ходе допроса Хусейн заявил Никсону, что его отчим был одним из добрейших людей, которых он когда-либо встречал.

«Ибрагим Хасан, да благословит его Бог, доверял мне любые секреты. Я был ему ближе, чем родной сын», — рассказал свергнутый лидер.

«Наше предположение, что он правил страной при помощи железной хватки, тоже было ошибочным», — продолжает следователь.

По его словам, это стало понятно в ходе допросов. Саддам Хусейн в последние годы правления был невнимателен к тому, что обсуждалось в правительстве. Фактически он посвятил себя написанию романов и слабо представлял, что происходило в государстве.

Джон Никсон приводит ещё одну фразу Саддама Хусейна, обращённую к американскому правительству:

«Вы потерпите поражение. Вы поймёте, что не так просто управлять Ираком. Вы не знаете язык, историю и не понимаете наш образ мысли. Невозможно понять иракцев, не зная нашего климата и нашей истории».
Версия для Буша
Однако спустя некоторое время после казни лидера Ирака в разговоре с президентом США Джорджем Бушем-младшим Никсон рассказывал совсем другую историю личного знакомства с Хусейном.

«Я сказал, что он вёл себя скромно и самокритично, что успокаивало собеседника. Но после этого президент посмотрел на меня таким взглядом, будто сейчас выйдет из себя. Тогда я быстро пояснил, что настоящий Саддам был саркастичным и высокомерным садистом, что, казалось, успокоило Буша», — вспоминал он.

«Когда я покидал Овальный кабинет, Буш внезапно спросил: «А он точно не рассказал, где хранит свои пробирки с сибирской язвой?» Все присутствующие рассмеялись. Мне не показалось это уместным. Америка потеряла в той войне более 4 тыс. солдат», — написал Джон Никсон.

По его словам, он не пытается оправдать «безжалостного диктатора», но его свержение вряд ли стоило усилий американских военных, а также триллионов долларов, поораченных затем на восстановление Ирака.

Напомним, в 2001 году госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что санкции против Ирака предотвратили бы создание Саддамом Хусейном оружия массового поражения.

Позднее для большей убедительности он даже представил на Генассамблее ООН пробирку с биологическим оружием, якобы добытую американскими разведчиками в Ираке, что впоследствии было опровергнуто.

https://russian.rt.com/world/article/342655-sledovatel-cru-dopros-saddam-husein

Просто еще одно преступление США.

Tags: Ирак, агрессия США и НАТО, международный терроризм США и НАТО
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments