?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1

Интересная заметка и развернутый комментарий к ней от Руслана Карманова

Про китайский интернет:

Кстати, одно уточнение по поводу китайского интернета. Многие ошибочно говорят, что тут запрещен FB, Google, итп. Но это не так. Просто каналы за рубеж находятся под контролем государства (ну и у нас также), и эти сервисы тут просто не работают. Запрета как такового нет. А также наказаний за это, итп.
При этом, большинству людей в Китае Facebook и Google просто не нужны. Потому что зачем вообще Facebook, если есть нормальный QQ и Wechat, где отличные твитерные блоги. Зачем нужен Spotify, если есть Music.Baidu.com с бесплатной музыкой (и копеечной - без рекламы). Зачем нужен Google Play Market если там какие-то странные приложения без иероглифов, вон же из Baidu Market все быстрее качается. И записные книжки нормально синхронизируются. И багов с иероглифами нет.
В определенный момент партия влила огромное количество бабла в Tencent, который сделал для Китая все, что нужно - облака, чаты, системы оплаты. Для всего этого подогнали законы - денежные суррогаты нельзя, но если это Alipay от Алибабы - то запросто, никаких проблем. Любая бабка на рынке принимает оплату через вичат. Я наличные тут не ношу, вообще. И карточку тоже.
Мы пошли с кем-нибудь пива выпить. Мы даже счет не делим, я кидаю ему денег на Wechat или Alipay, которые принимают где угодно. Впрочем, если он хочет, то может деньги вывести на карточку. До 10к юаней в месяц - бесплатно. Думаю, бабка с пирожками также выводит. Ну или внучка ей помогает.


Вместо пошлин на ввоз - дали денег Алибабе чтобы она сделала доставку китайских товаров за рубеж чуть ли не бесплатной для продавца (при небольшом объеме продаж получается реально бесплатно). Реально дали просто адские миллиарды долларов Youku не на строительство какой-то там трассы хер знает где, а на то, чтобы сделали свой ютуб, в котором разложили ВСЮ музыку по альбомам и ВСЕ сериалы по сериям, итп. Ну и так далее. Все эти сервисы стали удобными и крутыми задолго до того, как закрыли внешние.
Изучив немного китайский и попользовавшись китайскими интернет-сервисами, я сейчас реально могу сказать - эти ребята живут в будущем. Я хочу сегодня суши - я заказываю их онлайн, мне привозят их через час, бесплатно, без минимального ограничения по деньгам (без китайского кстати хер закажешь).
Я хочу купить себе шкаф или полку - я закажу ее с Таобао. Мне привезут ее завтра если она в той же провинции, послезавтра - если она в Пекине, через два дня - если на севере. Потому что в свое время залили денег в SF - которая была компанией типа нашего СДЭКа. Не стали все вешать на Почту Китая, пусть она в села возит пенсию. А по городам - СФ. Курьер перед тем, как принести мне посылку пишет мне в вичат 你在家? Типа, ты дома? Я знаю что это значит, но если бы не знал - нажал бы в вичате на "перевод". И мне бы все автоперевелось.
Тут надо регистрироваться при въезде (каждом) в страну. Приходишь в участок, процедура занимает 10 минут. На третий раз полицейский смотрит на печати, потом пишет в телефоне (не знает английский) - мол, присылай мне в следующий раз сканы документов на вичат. Не надо приходить, зачем?
Все европейские сервисы просто архаика по сравнению с китайскими. Наверное Amazon также крут как китайцы, но кто еще?
Короче, если бы деньги, потраченные на ремонт какого-нибудь сраного моста отдали Яндексу/Мейлу, или освободили их от налогов лет на десять при условии возврата в РФ, а также построения системы оплаты и маркетплейса а-ля Таобао и прочих таких нужных у нас вещей, в общем, сделали бы то же, что в свое время с Тенсцентом, Алибабой, ТП-Линком, МТК - то глядишь через лет пять у нас и были бы нормальные сервисы и мы жили бы в будущем. Потому что когда ты постоянно занят тем, что думаешь, как бы так обмонетизироваться, чтобы не помереть, ни о каком развитии речи не идет.
Все эти замуты со Сколково прекрасны, но суть в том, что нужно помогать технологическим лидерам делать крутые продукты. Стимулировать гаражные начинания тоже нужно, но это уже потом.
Нахер это никому из правительства не нужно, конечно же.


Ссылка: https://www.facebook.com/mpanius/posts/10205983878914744

Всё именно так, как по ссылке.

Да, ютуб заблочен, но он никому нахер не нужен при имеющихся локальных сервисах. Которые феерически быстро работают в любой точке Китая (т.к. госпрограмма по обеспечению интернетом, плюс гос.сеть CDN), на которых всё есть и всё на китайском.

Да, локальные соцсети перекрывают ФБ и твиттер. Потому что сделаны китайцами для китайцев. В них всё для китайцев привычно и удобно, и в них 1.5 миллиарда потенциальных клиентов с родным китайским языком. И не под внешним, а под локальным управлением. Кто-нибудь, кстати, наглядевшись за последние полгода на политику Фейсбука по части блокировки, может вспомнить, в какое место, где никогда не светит Солнце, девался аргумент про "зато Фейсбук свободный"? Что-то в renren и weibo "злая компартия" вообще не заметна в плане показательных акций, аналогичных "бан на 30 месяцев за слово хохол".

Ещё сервисы гугла не работают, т.к. гугл отказался не-воровать данные. В результате есть свой, китайский маркет приложений (притом маркетов вагон, у меня вот baidu'шный и сяоми'шный стоят, плюс внешний apkpure, который никто не блочит), в котором опять же - всё на китайском. В результате китайский мобильник с "поправленным" андроидом без сервисов гугла обладает прошивкой в полтора раза меньше обычной. И прикиньте, чиновники на gmail не хранят гос.документы, потому что gmail нет, а хранят в локальных китайских сервисах.

Про вичат, которым можно платить в любом месте, хоть на рынке - надо тебе 20 юаней отдать, ты набираешь 20, у тебя рисуется QR-код, его читает мобильником продавец, ты подтверждаешь и всё - уже и так написано много. Всё это правда, и это реально используется всеми, т.е. бабки едут в автобусе и скидываются одной деньгами на вечерние пельмени. Кстати, вичат недавно убрал требование привязки карты и идентификации - т.е. платежи работают на анонимных учётках, даже без подтверждённого email. Казарменный коммунизм и Большой Брат, да-да-да.

Автор ошибается только в одном.

В тезисе "если выдать денег Яндексу, то у нас появится, как в Китае".

Я даже не буду стебаться над дискурсом "как-то плавно от 1980х "заживём, как в Европе" перешли к "может, получится у Китая срисовать" не буду - хотя оный более чем наглядно показывает, кто и в чём лидер. Что-то призывов "Давайте хайтех как в США, например свой фейсбук, только с ещё более жёсткой политикой модерации" не заметно, а вот "давайте сделаем как у алиэкспресса, у таобао, у вичата" - наблюдается.

Автор предполагает, что называемые "российскими" фирмы горят желанием что-то сделать и за это что-то в итоге отвечать.

Это не так, весь управленческий аппарат воспитан в "западных бизнес-традициях", с ВШЭ и "докупил за 2 года MBA недорого без посещения".

Фикус в том, что если выдать денег, то их эффективно освоят и всё - потому что так учили, суть корпоративности - минимизация личной ответственности при максимизации личного дохода.

Китайский госаппарат умеет с изуверской точностью оформлять и поддерживать "правила игры" на локальном рынке. Награждать тех, кто делает, и спрашивать с тех, кто не делает.

Поэтому у Китая есть работающая связка "быстрый интернет от нац.провайдера с проникновением в самую глухую деревню + национальные интернет-ресурсы и платформы, быстро работающие везде и позволяющие купить что угодно с доставкой + сервисы доставки, привозящие куда угодно с одинаковой копеечной (а то и нулевой) ценой", а вот например "Национальной полностью китайской операционной системы" (на базе американской ОС линукс, регулируемой американской коммерческой организацией FSF, построенной по схеме протестантской секты) - нет. Потому что "глупая компартия" прекрасно определяет, что для страны нужно, а что - распил бабла на модной теме.

Феерия абсурда в том, что у нас слабоумный греф с "ко-ко-ко завтра будет блокчейн со скрамом поперёк хайлоада с опенсорсом, всё по американским бест практисам, и дайте ещё триллион, иного варианта просто нет" и в результате такой сбер, который мы имеем, а в Китае действительно уровень качества и главное доступности таких сервисов - совершенно другой. И параллельно с вкачиванием циклопических сумм в 100500е "модернизации информационной инфраструктуры" мы как-то сами же палимся фактическим КПД, говоря на фоне "мож у китайцев хотя бы вичат спиздим?"

Я могу рассказать сотни историй про то, как изнутри работает китайское окологосударственное крупное IT - и поверьте, мне есть с чем сравнивать, крупные западные вендоры и российские системные интеграторы - рядом не валялись.

По простым причинам - любой китайский сервис будет инклюзивным, а не эксклюзивным. И концепция западной успешности, не изменившаяся со времён О.Генри - "сдёрнуть кэш и съебаться" - здесь вообще не выстреливает. Распилить бабло на тендере тут можно 1 раз, выдать переименованный американский программный продукт за "национальную китайскую разработку" - тоже.

Всё это формирует целую экосистему, которая очень жёстко регулируется в части правил и их выполнения. И так во всём.

Поэтому бабки в китайской деревне друг другу бабло вичатом переводят. А их коллеги из европейского города в Германии или Бриташке озабочены, как до дома живой дойти и не попасться на исламский патруль. Как-то вот в итоге показательно вышло с байкой про "страшный тоталитаризм и азиатчину", правда?

Ссылка: https://vk.com/wall288925483_59906

Все так. Темпы и возможности Китая просто шокируют. Я еще в 2010 писал, по возвращении из Пекина, что по ощущениям - вернулся не в Екатеринбург, а в село, настолько отличается уровень развития.

Пока в России у руля Германы Грефы и прочие апологеты ВШЭ - ничего даже близкого с Китаем - что в строительстве, что в ИТ-технологиях - не будет. И даже скопировать и украсть не смогут - это большая разница, стараться для страны или для своего кармана.


Tags:

1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 76 comments — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Иван Белов
Dec. 30th, 2016 03:45 am (UTC)
Все больше и больше ощущение что наша страна перестраивается под крупных барыг и под банки. :((((((((((
(Deleted comment)
(no subject) - Иван Белов - Dec. 30th, 2016 05:33 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - siriussrs - Jan. 24th, 2017 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Белов - Dec. 30th, 2016 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - zibel77 - Dec. 30th, 2016 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - parazitologyst - Dec. 30th, 2016 06:24 am (UTC) - Expand
no_root1
Dec. 30th, 2016 03:47 am (UTC)

Мдаааа..... Поучительно....  Моё фшоке.....

Иван Белов
Dec. 30th, 2016 03:49 am (UTC)
Эти...по зомбоящику, всякие Кудрины, Набиуллины, Силуановы и т. д. их послушай дык в России главное это цена доллара (нефти), кредиты в банках и как бы побольше западных спекулянтов на внутренние рынки затянуть. :((((( Задолбали. За окном убитый УРАЛМАШЗАВОД лежит........... на х.. не кому не нужный. :((((((((

Edited at 2016-12-30 03:50 am (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - Иван Белов - Dec. 30th, 2016 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Белов - Dec. 30th, 2016 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Белов - Dec. 30th, 2016 05:39 am (UTC) - Expand
nick_fantasy
Dec. 30th, 2016 04:01 am (UTC)
наверное пришла пора нам на все руководящие посты звать китайских товарищей, как в свое время позвал немцев Петр Первый...
chaos218
Dec. 30th, 2016 04:32 am (UTC)
наивно, китайцы сделают для себя, а не для русских. Вообще что за глупая идея звать кого-то чужого чтобы он тебе сделал хорошо? сами не пробовали научится работать?
(no subject) - nick_fantasy - Dec. 30th, 2016 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - chaos218 - Jan. 6th, 2017 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - siriussrs - Jan. 24th, 2017 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chaos218 - Jan. 26th, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - siriussrs - Jan. 24th, 2017 06:01 pm (UTC) - Expand
alexey44a
Dec. 30th, 2016 04:21 am (UTC)
смотрел как то на ютубе видео о том,как живёт и работает молодая китаянка с деревни,в цеху по пошиву джинсов,5 часов спит всего,зарплата-гроши,хозяин фирмы-бывший начальник говд,зверь лютый,штрафы и прочее,зачем ей эти навороты с интернетом?))))дешёвая рабсила,а интернет нужен начальнику говд))))там есть нищие и богатые,как я понял,а ещё в деревнях ходят строем и кричат коммунистические речёвки,дурдом полнейший,теперь и интернет под контролем)))
chaos218
Dec. 30th, 2016 04:35 am (UTC)
Китай это, на минуточку, один миллиард триста миллионов населения. То есть вся Европа плюс США по числености. Неудивительно, что при таких цифрах разброс по уровню жизни внутри одной страны будет очень большой.
(no subject) - zergulio - Dec. 30th, 2016 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Белов - Dec. 30th, 2016 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - rvovhu - Dec. 30th, 2016 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - d4rkmesa - Dec. 30th, 2016 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - cgbpol - Dec. 30th, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - d4rkmesa - Dec. 30th, 2016 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - cgbpol - Dec. 30th, 2016 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - d4rkmesa - Jan. 1st, 2017 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oruin - Dec. 30th, 2016 12:05 pm (UTC) - Expand
y_u_h
Dec. 30th, 2016 05:21 am (UTC)
Коротка память, но забывать нельзя, откуда в Китае всё
Спасибо нужно сказать, как и в случае с Сингапуром, международному капиталу, который вдруг увидел, что если перевезти всю промышленность из, условно, Штатов, в Китай, то резко снижаются издержки на всякие пособия, зарплаты, профсоюзы и прочую социальную нагрузку.
zibel77
Dec. 30th, 2016 05:38 am (UTC)
>Я даже не буду стебаться над дискурсом "как-то плавно от 1980х "заживём, как в Европе" перешли к "может, получится у Китая срисовать"

А я бы постебался. Приватизация была в обмен на "как в Европе", если что.
zinaida111
Dec. 30th, 2016 07:14 am (UTC)
че там у тебя опять приватизировали? сбербанк, роснеять, газпром, ржд все государственное, иди спрашивай.
(no subject) - zibel77 - Dec. 30th, 2016 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida111 - Dec. 30th, 2016 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zibel77 - Dec. 30th, 2016 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida111 - Dec. 30th, 2016 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stegman - Dec. 30th, 2016 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida111 - Dec. 30th, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
eirc63
Dec. 30th, 2016 05:39 am (UTC)
поправка, у руля в россии Путин, а не германы грефы.
и если честно, то вообще не понятно, как они там вместе уживаются, шойгу-лавров и все эти медведевы-дворковичи-чубайсы
zibel77
Dec. 30th, 2016 05:53 am (UTC)
Отлично уживаются. Дойная корова-то одна. Совместное хозяйствование сплачивает. Хотя, когда молока начинает не хватать - кого-то придётся обидеть. Пострадают не только простолюдины в этот раз. Но в первую очередь - они.
Дим Димыч
Dec. 30th, 2016 06:18 am (UTC)
да интересно
я тоже наличными деньгами не пользуюсь- 95% покупок оплачивается картой
но чувстуется уже сейчас что это вчерашний день
Cepгeй Bя
Dec. 30th, 2016 06:36 am (UTC)
Не так там все здорово
Закрыл с промежутком в год два бизнеса с Китаем. Причина - менталитет китайцев, когда они уверены на 100% что должны делать строго гавно за копейки. И никакими силами их не переубедить. В результате 90% брака в поставке. Это не прогресс, это регресс в чистом виде.
Да, они построили шикарные дороги, но фуры! Их фуры едут строго в ЛЕВОМ РЯДУ, одна за другой, как муравьи от горизонта до горизонта, а легковые протискиваются по левой обочине если есть место.
И зачем такие дороги, если проехать по ним нельзя?
И так там во всем...
iv_an_ru
Dec. 30th, 2016 07:29 am (UTC)
Re: Не так там все здорово
> Закрыл с промежутком в год два бизнеса с Китаем. Причина - менталитет китайцев, когда они уверены на 100% что должны делать строго гавно за копейки. И никакими силами их не переубедить.

А мне вспоминаются другие китайцы. "Мы только для ваших покупателей делаем сварочные аппараты с алюминиевыми обмотками. Вы требуете как можно дешевле, вы требуете алюминий вместо меди, нам стыдно это делать, но раз вы платите, мы специально покупаем алюминиевый провод, а кроме того мы специально печатаем платы без своего логотипа, чтобы когда аппарат попадёт в ремонт, ремонтник не подумал о нас плохо."
Re: Не так там все здорово - oruin - Dec. 30th, 2016 12:11 pm (UTC) - Expand
andros_boss
Dec. 30th, 2016 06:37 am (UTC)
пельмешки
На заметку: ВКонтакте точно так же можно деньгами перекидываться на пельмени, сервис этот недавно появился...так штаа)
der_appetit
Dec. 30th, 2016 06:46 am (UTC)
Про сраный мост автор загнул, конечно. Сам же потом поедет по Руси православной, упрётся в это место, где хотели построить мост, но бабки отдали Яндексу - и будет там сидеть и материть власти на пустынном берегу)
skyury
Dec. 30th, 2016 06:55 am (UTC)
Неоднократно был в Китае. Отъедешь на 20-30 км от мегаполиса, там мрак и средневековье. Плюс грязь. Китайцы убивают Китай экологически. После Индии и Бангладеша по грязи в стране стоит Китай. Я моряк и за миль за 100 до Китая горизонта уже не видно, стоит смог сплошной. В городах просто кашмар.
zinaida111
Dec. 30th, 2016 07:12 am (UTC)
Ну вообщето сбербанк - государственная компания (как вы зергулио и хотели), поэтому сбербанк вам так не нравится.

У вас взаимоисключающие параграфы вышли, что хорошо характеризует кашку в ваше голове.
siriussrs
Jan. 24th, 2017 06:09 pm (UTC)
Сбер - монополия, с российским менталитетом в голове (с девизом "и так сойдет, схавают").

Частная монополия от государственной в этом плане ничем не отличается.

Автор правильно подчеркнул что разница в ментальных установках, которе воспитали с детства.
У нас воспитывали Чубайсов, у них - Сяопинов.

Edited at 2017-01-24 06:10 pm (UTC)
artx
Dec. 30th, 2016 07:14 am (UTC)
Это наивно - эффект от рабского труда считать экономическим достижениeм. Отпустите юань, введите многопартийную систему, и все рухнет. Экономика Китая держится на инвестициях, диктатуре и фиксированном юане. Цивилизованным странам такой путь не подходит.

Edited at 2016-12-30 07:15 am (UTC)
andros_boss
Dec. 30th, 2016 08:18 am (UTC)
Эммм..вы,видимо, из Украины? Тогда это, конечно же, не ваш путь..
(no subject) - artx - Dec. 30th, 2016 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - entius - Dec. 30th, 2016 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artx - Dec. 30th, 2016 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entius - Dec. 30th, 2016 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artx - Dec. 30th, 2016 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - siriussrs - Jan. 24th, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel