Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Российские мясокомбинаты будут работать по сталинским ГОСТам.



Как выяснилось, высокие технологии позволяют использовать в колбасе не самое лучшее сырье. Мало того, на Западе вообще мясо даже первого сорта не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу. Ну не совместимо качественное сырье с рыночными отношениями! И как раз иностранцы очень высоко ценили именно наши колбасы, отдавая им должное при посещении СССР. И неудивительно. Ведь даже самые популярные и вполне доступные вареные колбасы Любительская и Докторская состояли из мяса, причем высшего сорта. То есть на 100 кг колбасы вареной Любительской высшего сорта полагалось говядины жилованной высшего сорта 35 кг, свинины жилованной нежирной 40 кг, шпика хребтового — 25 кг. Аналогично на 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Колбасы с таким составом действительно были уникальными по качеству и пищевой ценности! Если, конечно, часть сырья не уходила «налево»…

А спустя некоторое время, когда обмороки у полных заграничных прилавков закончились, понятие «колбасная эмиграция» сменилось понятием «колбасная ностальгия». И появились рассказы, как наладил якобы кое-кто из бывших соотечественников производство «тех самых» колбас по «тем самым» рецептурам. И имели они, будто бы, невиданный успех на Западе, особенно среди бывших соотечественников. А тем, кому такая колбаса все же не досталась, повезли российские родственники и друзья из России отечественные колбасы в подарок. Однако той — из детства — советской колбасы было не вернуть, стали другими и вкус, и цена. Или вылечились уж к тому времени пострадавшие от царского режима и колбаса как целительное средство потеряла актуальность, а потому и исчезла?

Итак, в июле 2013 года вступит в силу техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который обязывает производителей соблюдать исторические ГОСТы на популярные сорта колбасы: «Докторская», «Любительская», «Белорусская», «Столичная», «Столовая», «Московская» и другие. Например, ГОСТ «Докторской» 30-х годов, который обязывал производителей использовать именно мясо, а не шкуры и субпродукты. Судя по реакции современных производителей, ни один из них не соблюдает оригинальную рецептуру. Мясопроизводители пытаются повлиять на политиков, убеждая их во «вреде» будущего техрегламента. Принуждение мясокомбинатов к соблюдению советских ГОСТов заставит их отказаться от производства продуктов под популярными брендами. В Мясном совете Единого экономического пространства утверждают, что производить колбасы из настоящего мяса российские производители не в состоянии. «Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России» – цитируют «Известия» признание президента «Мясного совета» Мушега Мамиконяна
.

Оказывается, 100500 сортов колбасы, на которые так роняли слюни, убивая СССР, не идут впрок - если мяса в этой колбасе нет. Оказывается, капитализм при первой же возможности начинает пихать вместо мяса всевозможное дерьмо, а высокие технологии при капитализме просто позволяют напихать этого дерьма еще больше. И вот спустя десятилетия приходит озарение.

Оказывается, известный анекдот:

- Хрущев послал новый сорт колбасы на анализ за границу.
- Оттуда пришел ответ: “Господин Хрущев, в вашем кале глистов не обнаружено”.


... он про капитализм, а не про СССР. Хотя и не про современную Россию - в современной колбасе глисты при всем желании завестись не смогут.

Согласны? Добавляйтесь в друзья!

Tags: Россия, СССР
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments