Треть цены продуктов питания в России составляют коррупционные издержки производителей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление директора российского представительства Transparency International Антона Поминова. По его словам, «до трети стоимости пакета молока, которую мы платим в магазине, может уйти в карман людям, которые не имеют отношения к производству молока». Эксперты объясняют это тем, что в процессе производства «производители вынуждены идти на какие-то неформальные сделки с местными властями, регулирующими органами, или еще с кем-то», а затем, чтобы компенсировать расходы, перекладывают их на потребителя.
На самом деле ситуация несколько иная:
Как владелец "пристаней-пароходов" могу сказать следующее: откаты местным (бандиты, менты, санэпид, пожарка, электрики, поставщики) - минимальны. Они есть, на цену влияют, но не сильно. Грубо говоря, вместо 14 рублей себестоимости получается 16. Зависит от объёмов. Гораздо хуже оказывается дальше. Выйти за пределы области, попасть на прилавки областного центра (или, Боже упаси, Москвы) - стоит неимоверно бОльших денег.
Не знаю, в курсе ли вы, но каждая полка магазина в златоглавой имеет свой прейскурант. Чем выше (ближе к глазам потребителя), тем выше. Пять тысяч долларов для одного магазина группы ретейлеров - вполне нейтральная цифра. Презик может освободить нас, предпринимателей, от уплаты налогов хоть на 200 лет, но он не в силах (или не умеет думать?) изменить ситуацию с продавцами. Налоги вычтут из цены товара несколько процентов. А поборы продавцов - гораздо больше.
Скажите мне, откуда у меня, продающего товар с себестоимостью 14 рублей, пять тысяч долларов на полку магазина?
Простая арифметика подсказывает, что вы купите мой товар за 370 рублей. Вы этот фокус наблюдаете при каждом походе в магазин.
Абсолютно согласен с автором сообщения. Ибо в теме. Ритейлеры по максимуму "опускают" поставщиков, при этом задирают свои цены также по максимуму. Основная составляющая стоимости продуктов питания в итоге - это прибыль крупнейших сетей-ритейлеров, а никакая не коррупционная составляющая.
Так что весь этот животрепещущий материал Ленты.ру не более чем "утка" от крупных сетей для отвода глаз от реальной причины диких цен.
И правительство тут 1) ни при чем 2) сделать ничего не может, это таки рынок. Работать тут должно антимонопольное законодательство, которое привнесет реальную конкуренцию, а не скупку мелких магазинов в районе одним юрлицом. Продуктовый рынок России - это чистой воды олигополия.
Journal information