?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень важный материал. Читать вдумчиво:

1

Американские инженеры из компании Илона Маска Tomorrow Tech разработали первый прототип сверхсветового двигателя, основанного на принципе квантовой сцепленности, сообщает Inside View. Изобретение, которое грозит перевернуть все наши бытовые представления о связи, транспорте и космонавтике, а также сделать реальностью телепортацию, принадлежит группе инженеров и физиков, руководимых нобелевским лауреатом Жаком Лелушем.

Квантовая сцепленность известна достаточно давно: это явление, при котором состояния различных объектов оказываются взаимозависимыми, даже если последние разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий. До создания функционирующей модели еще несколько лет работы, утверждает г-н Лелуш, но первые опыты по перемещению небольших объемов вещества прошли успешно.

…Что в этой новости интересно, уважаемые читатели? Во-первых, я ее придумал сам. Нет у Илона Маска никакой Tomorrow Tech, нет на свете и нобелевского Лелуша, квантовая сцепленность в обозримом будущем никак не конвертируется ни в какие двигатели или даже просто передачу информации, а «Инсайд Вью» — вымышленный таблоид из вселенной Стивена Кинга.

Во-вторых, с вероятностью примерно в 90 процентов вы не стали проверять нагороженную мной чушь. Если вы разбираетесь в квантовой физике, или твердо помните со школы про невозможность перемещения любого носителя информации выше скорости света, или просто считаете Илона Маска бюджетным пильщиком и Остапом Бендером, — то пожали плечами и покрутили пальцем у виска. Но вероятно и то, что вы некритично приняли написанное мной к сведению.

И коли случилось именно так, хочу сказать одну важную вещь. Вы не виноваты. Просто мы живем во времена информационной сингулярности, и об этом стоит поговорить.

Информационная сингулярность — момент в развитии информационных технологий, наставший то ли несколько десятков лет назад, то ли в конце нулевых (смотря как оценивать). Если коротко, это состояние общества, при котором количество и интенсивность обрушиваемых на человека сведений заведомо превосходит его временные и физические возможности критического восприятия.


Подчеркну: речь идет именно о силах и времени на критическое восприятие и оценку. В ходе третьего этапа научно-технической революции не учитывается один важнейший нюанс. Если информационный ресурс повседневной жизни, освобожденный (условно, разумеется) от физических носителей вроде скрижалей, книжек и газетной бумаги, стал практически неисчерпаемым, то человек в информационном смысле так и остался с одной-единственной парой глаз и 24 часами в сутках.

Проиллюстрирую: сто лет назад в городе-миллионнике выходило порядка десяти газет в день — от 4 до 24 полос. Среднестатистический гражданин, располагавший хоть каким-нибудь свободным временем, мониторил около четверти всего новостного потока. Люди же, специально обученные, отслеживали оный практически полностью. В старых детективах мы постоянно встречаем сцену, в которой сыщик с помощником уединяются на вечер и просматривают все городские газеты за неделю — вплоть до объявлений, выискивая намеки на какое-нибудь событие.

Наш современник, даже семи пядей во лбу, не в состоянии отследить и процента информационного потока, генерируемого только в его населенном пункте. Не говоря уже о том, чтобы что-то там проанализировать, сопоставить и вынести вердикт.

Наш современник — то есть вы или я — прячется от захлестывающего вала с помощью жесткого, но, как правило, интуитивного отбора. Он имеет один либо несколько ресурсов, которым доверяет, или настраивает на своем смартфоне ленту новостей, или выкручивается иным образом. Это, впрочем, вовсе не гарантирует ему получение только проверенных и объективных данных, но обеспечивает некоторую степень созвучности поступающих новостей и мнений его собственному мировоззрению.

Что тут важно: оценка нашим современником информации основана в значительной степени не на каком-либо рассуждении, не на анализе. Это вопрос всего лишь «верю — не верю». В свою очередь, базирующийся на «нравится — не нравится».

Иными словами, на наших глазах уничтожается сама возможность сознательной работы человека с картиной мира. На первый план в создании собственного «актуального мировоззрения» выходят совершенно иррациональные факторы. Фактически это уже не «выдавание желаемого за действительное», а «выбор желаемой действительности». Причем можно быть уверенным: сведений, подтверждающих реальность выбранного, всегда окажется предостаточно.

Свидомый политукраинец до последнего вздоха будет знать, что Россия гибнет в судорогах — «жареного» и аналитики на эту тему хватит на сотню «единиц внимания». Любитель теории заговоров ежедневно будет получать подробности о том, как мировая закулиса легализовала педофилию в Норвегии или Голландии. Бактериофоб — о страшных эпидемиях, которые через пару недель снесут человечество. ЛГБТ-активисту предоставят геецентрическую модель галактики в почти натуральную величину. И так далее. На всех перечисленных и тысячах иных вариантах, разумеется, станут делать гешефты производители соответствующего контента. И конца этому в принципе не предвидится — разве что вместе с концом самого современного медийного пространства.

…Естественным противовесом этому потоку «желаемых реальностей» по логике должны быть государственные СМИ с их жестким фактчекингом (в редакциях с давней историей таковые именуются «Бюро проверки») и прописанной в правилах сдержанностью формулировок. Но в наступившую эпоху информационной сингулярности они обречены остаться уделом меньшинства.

А значит — парадоксальным образом,— «освобождение информации» лишь сделало реальные знания более элитным явлением, чем прежде.


Ссылка: http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/151462-veryu-ne-veryu/

Не счесть, сколько говорил и писал об этом, не раз выступал на данную тему. Отрадно, что в разных уголках мира вижу все больше людей, адекватно оценивающих происходящее.

Прошу распространить:


P.S. Статью оставлю на ночь, чем больше людей ее прочитает, тем лучше. А вы, прочитав, добавляйтесь на другие ресурсы и социальные сети, теперь вы знаете, зачем:

- http://vk.com/zergulio
- http://www.odnoklassniki.ru/profile/533056417232
- https://twitter.com/Zergulio
- https://telegram.me/SergeyKolyasnikov
- ЖЖ http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=zergulio
- https://www.facebook.com/zergulio
1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 23 comments — Комментировать )
rybinsk64
Jan. 25th, 2017 06:25 pm (UTC)
нет на свете и нобелевского Лелуша
Знаменитый Лелуш(Лелюш) на самом деле существует,но зовут его Клод)) Ему 79 лет.Он дважды оскароносный("Мужчина и женщина" с Трентиньяном) известный женский соблазнитель,кинопродюсер и кинорежиссёр и он по-прежнему энергичен, строен, умен и обаятелен.
cerbercon
Jan. 25th, 2017 06:39 pm (UTC)
Не устанцу повторять
Отличная, дополняемая статья:https://www.atraining.ru/trainers/karmanov/myths-and-truth-elon-musk/ про этого прохвоста)))
cerber_55
Jan. 25th, 2017 06:46 pm (UTC)
на самом деле этот фейк не далёк от истины
правда, персонажи конечно другие...
bioruk
Jan. 25th, 2017 07:18 pm (UTC)
Помимо манипуляции сознанием и банального наебалова тут ещё актуальна и информационная гигиена: вал критически не оцениваемой информации чреват и психическими заморочками
chudic
Jan. 25th, 2017 07:46 pm (UTC)
вообще то все перечисленные проблемы решаются просто - образованием и способностью мыслить. Избыточная информированность обо всем, что и где происходит- совершенно не нужна. Не нужно мониторить все доступные информационные ресурсы - это бессмысленно, если вы не занимаетесь статистикой.
Serge Perovsky
Jan. 29th, 2017 01:42 pm (UTC)
Научное мышление - довольно тяжелая работа. Многие серьезные ученые за пределами своей специальности легко попадают в те же психологические ловушки. Что уж говорить о среднестатистическом обитателе интернета.
Надо сказать, что, увеличив поток информации, интернет предоставляет и инструменты по ее анализу. Нобелевского Лелюша можно проверить за несколько секунд. Но мало кто этим инструментом пользуется.
Я очень надеялся на интернет, как на средство смягчения политических споров. Когда-то читатели (и почитатели) "Нового Мира" журнал "Октябрь" не читали, но осуждали. На что читатели "Октября" отвечали взаимностью. С приходом интернета можно было бы создать себе более разнообразное информационное поле.
Но нет. Ситуация усугубилась. Те же тусовки, но с возможностью участвовать - писать комментарии. И кружки единомышленников до одури повторяют друг другу одни и те же мысли до уровня полного зомбирования.
molegero
Jan. 25th, 2017 07:47 pm (UTC)
"Любой, кто хоть что-то смыслил в науке, знал, что получение энергии из атомного ядра невозможно. Тут и была открыта цепная реакция. ...
При скорости корабля меньшей, чем скорость света, путешествие к звездам требует столетий. Поэтому другие солнца и их планеты недостижимы для человечества. Уравнения Эйнштейна доказывают это со всей очевидностью. Но был открыт квантовый надпрыжок, и тут же сверхсветовые корабли заполонили Галактику."
chudic
Jan. 25th, 2017 07:54 pm (UTC)
цитировать фантастов в прикладной теме не очень то корректно, нет?
molegero
Jan. 25th, 2017 08:27 pm (UTC)
кто лучше может предсказать будущее - прикладной учёный или талантливый фантаст?
ctshk
Jan. 26th, 2017 03:57 am (UTC)
Для человечества нет, а для вирусов - да.
В конце концов придется отказаться от этого человеколюбования и распространять по вселенной примитивные организмы ради жизни)
vechnaja_skazka
Jan. 25th, 2017 08:08 pm (UTC)
То, что верить сетевой информации без проверки нельзя, я поняла в конце незабвенных 90-х, когда впервые попала в сеть.А уже в начале двухтысячных был презабавный случай, когда я прочитала один пост .Он был пространный, смакующий изложенные в нем факты, которые автор преподносил, как истину в последней инстанции и доказанный факт, поскольку о нем говорят в СМИ. Пост меня возмутил, я не поверила, но в нем была ссылка на источник, в источнике была тоже ссылка,и так далее, я прошла по ним до конца, и выяснилось, что самым первым источником было интервью этого же самого блогера какой-то радиостанции, в котором он фантазировал на тему и высказал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ , что ЕСЛИ ВДРУГ будет вот ТАК, то МОЖЕТ случиться случится ВОТ ЭТО из которого получится ТО САМОЕ. А дальше было как с "голым проводником, бегущим по вагону" и в итоге, ТО САМОЕ тот же блогер уже преподнес, как свершившийся факт. А сейчас и вовсе верить ничему нельзя, придумывай любую чушь, и чем эпатажнее, удивительнее и скандальнее она будет, тем больше шансов, что ее разнесут по сети, как "истину".
igorek44
Jan. 25th, 2017 08:11 pm (UTC)
вселенная гораздо сложней чем наши жалкие представления о ней. так что насчет невозможности чего то нельзя быть категоричным
afirsov
Jan. 25th, 2017 09:02 pm (UTC)
На картинке не случайно лента "Яндекса"? Там новостной отдел по науке - полный мусор с "зелеными человечками" и "британскими учеными"... Как раз в таком стиле.
soffur
Jan. 25th, 2017 09:30 pm (UTC)
Мы просто в "рамках"нашего трехмерного Мира,всего лишь.Но Мир многомерен,и если бы могли видеть в 4хмерном измерении,то очень бы удивились,сколько всякой живности снуют между нами и живут своей жизнью,нами не видимой.Большинство НЛО это как раз не инопланетяне,а земляне,живущие одновременно с нами на этой планете,просто мы их не видим.
nachbar
Jan. 25th, 2017 10:03 pm (UTC)
на принципе квантовой сцепленности, - шедеврально, и главное на Марс будем на такси име Маск-а ездить! :)
lheujq321
Jan. 25th, 2017 11:05 pm (UTC)
Пока я вижу только одно наебалово - провокационный заголовок ебанутого автора, для поднятия рейтинга.
zergulio
Jan. 26th, 2017 03:00 am (UTC)
Да не плачь ты так
bimbombam
Jan. 25th, 2017 11:53 pm (UTC)
Писатель Александр Никонов гораздо больше знает об этом.
telepuzo2
Jan. 26th, 2017 06:35 am (UTC)
Писатель, в смысле "писатель клавишами", как "певец ртом"?
Иван Белов
Jan. 26th, 2017 02:17 am (UTC)
Сколково - коллективный Илон Маск.
ctshk
Jan. 26th, 2017 03:54 am (UTC)
А почему обязательно человек выбирает что ему нравится? Много кто знает про эту ловушку, тем более аналитики. Нужно просто добавить в ленту то, что не нравится.
Не стоит и надеяться что кто-то расскажет правдуЪ, даже будь у него бюро проверки, невыгодное он просто умолчит. Нужны противоположные точки зрения и собственные выводы.
alex_tanin
Jan. 26th, 2017 10:52 am (UTC)
Не удивился бы, окажись новость о новом отжиге @elonmusk правдой) Что до проблемы в целом - если знаешь общие принципы, можно не только верно оценить, но и прогнозировать частности.

Например, нам понятно, что (а) подобное изобретение фигня и работать не может, и (б) Маск специализируется на дурацких идеях, параллельно с нереальной скоростью меняя структуру своей недоимперии, путем как создания новых, так и ликвидации, путем слияния, имеющихся компаний.

Следовательно, подобная новость укладывается в наше представление о данной теме. Однако, конечно, все нужно перепроверять, и тут действует еще одно правило:

Нужно знать, где смотреть) Например, о том же Маске лучше узнавать из его твиттера - этот парень не смолчит (это и Трампа касается, оба любят общаться напрямую).

Отсутствие оной победной реляции должно насторожить и, по меньшей мере, не торопиться с перепостом новости. К слову, чем хороши соцсети и блоги, можно получить комментарий у фигуранта;)

Вот так, в первом приближении, и никаких разрух(с)
enki_clever_6
Jan. 27th, 2017 02:52 pm (UTC)
Ну я подумал - фуфло какое-то... посмотрим, как эта новость дальше будет обрастать подробностями...

А оказалось фейк непонятно зачем слепленный...
( 23 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel