Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Европа становится независимой от российской нефти. Россия переориентируется на Азию.

Увеличение экспорта российской нефти в Китай вызывает рост цен на Urals

Однако главная причина подорожания Urals – рост российских поставок в Азию, который американская аналитическая компания ESAI Energy сравнила с основанием Санкт-Петербурга как «окна в Европу». Это означает двойную победу для президента Владимира Путина, считают эксперты Reuters. «Режим Путина негласно отходит от амбиций «энергетической сверхдержавы» в пользу приобретения стабильных рынков сбыта энергоносителей. Среди последствий – переключение России с запада на восток и укрепление оси Китай – Россия», – говорится в отчете ESAI Energy

Порядка 10 НПЗ в Европе уже закрылись и будут закрываться еще, поскольку Европа таки обретает долгожданную независимость от российской нефти. Россия начинает продавать свою нефть в Азию, причем дороже, чем в Европу.

Волнение европейских поолитиков по этому поводу не совсем понятно.

Между тем европейских чиновников уже беспокоит энергобезопасность поставок нефти в Европу в связи с введением Транснефтью второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2). Эта труба позволить удвоить поставки нефти в порт Козьмино до 30 млн тонн в год, а в перспективе отвлечет на восток свыше 80 млн тонн нефти (почти треть российского экспорта). В начале года стало известно, что ЕК даже вызывала Транснефть к себе с просьбой рассказать об этих проектах поподробней.

Только долгожданная энергонезависимость от тоталитарного Путина стала явью, как они обратку включают. Ну а если серьезно - Европа доигралась. Китай мощная развивающаяся держава, потребности в нефти у которой безграничны. И в качестве партнера Китай куда перспективнее, чем погрязшая в дрязгах и интригах Европа, контролируемая США.

Tags: Европа, Китай, Нефть, США
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments