Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Европа становится независимой от российской нефти. Россия переориентируется на Азию.

Увеличение экспорта российской нефти в Китай вызывает рост цен на Urals

Однако главная причина подорожания Urals – рост российских поставок в Азию, который американская аналитическая компания ESAI Energy сравнила с основанием Санкт-Петербурга как «окна в Европу». Это означает двойную победу для президента Владимира Путина, считают эксперты Reuters. «Режим Путина негласно отходит от амбиций «энергетической сверхдержавы» в пользу приобретения стабильных рынков сбыта энергоносителей. Среди последствий – переключение России с запада на восток и укрепление оси Китай – Россия», – говорится в отчете ESAI Energy

Порядка 10 НПЗ в Европе уже закрылись и будут закрываться еще, поскольку Европа таки обретает долгожданную независимость от российской нефти. Россия начинает продавать свою нефть в Азию, причем дороже, чем в Европу.

Волнение европейских поолитиков по этому поводу не совсем понятно.

Между тем европейских чиновников уже беспокоит энергобезопасность поставок нефти в Европу в связи с введением Транснефтью второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2). Эта труба позволить удвоить поставки нефти в порт Козьмино до 30 млн тонн в год, а в перспективе отвлечет на восток свыше 80 млн тонн нефти (почти треть российского экспорта). В начале года стало известно, что ЕК даже вызывала Транснефть к себе с просьбой рассказать об этих проектах поподробней.

Только долгожданная энергонезависимость от тоталитарного Путина стала явью, как они обратку включают. Ну а если серьезно - Европа доигралась. Китай мощная развивающаяся держава, потребности в нефти у которой безграничны. И в качестве партнера Китай куда перспективнее, чем погрязшая в дрязгах и интригах Европа, контролируемая США.

Tags: Европа, Китай, Нефть, США
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments