?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1

«РОСНАНО и Индия не договорились о создании инвестфонда на $ 2 млрд.». Такую новость сообщило агентство Rambler News Service. Чубайс не стал комментировать ситуацию, заявив: «Фонд не состоялся, точка. Не хочу углубляться». Речь идет о рухнувших планах по созданию совместного кластера прямых инвестиций в высокие технологии. Судя по реакции Анатолия Борисовича, он воспринял произошедший провал, как пощечину.

Напомним, ровно год назад РОСНАНО и Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд Индии (NIIF — англ. аббревиатура — авт.) который представлял директор Саурабх Гарг (он же заместитель индийского министра финансов), договорились о совместной научной деятельности. С нашей стороны деньги на эти цели искали в народной заначке. Как сообщил в марте прошлого года «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, финансы на российскую долю планировалось взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Называлась даже сумма — 89 млрд. рублей, которую Чубайс хотел занять на 15 лет по 2% годовых.


Тогда же Анатолий Борисович с пафосом анонсировал этот проект: «Создание совместного Фонда (с Индией — ред.) прямых инвестиций — это выход на новую ступень развития отношений в жестких условиях мирового рынка. Фонд призван укрепить конкурентные позиции российских компаний, содействовать экспорту российских высоких технологий на перспективный индийский рынок». Ставилась цель — реализация проектов на стадии «роста (growth) в сфере хай-тек, включая технологии двойного назначения и продукцию военно-промышленного комплекса.

И вот, как говорится, «окончен наш роман». Есть, как минимум два объяснения, почему это произошло. Во-первых, вмешались внешние силы. Если посмотреть на последние события вокруг NIIF, то легко увидеть арабскую интригу, а затем и отворот-поворот РОСНАНО.

Так, 25 января 2017 года Индия и ОАЭ заключили всеобъемлющее стратегическое соглашение о партнерстве, а также более десятка соглашений в ключевых сферах: обороны, безопасности, торговли и энергетики. Но при этом так и не были поставлены окончательные подписи под пактом об арабских инвестициях на сумму $ 75 млрд. в инфраструктуру Индии, о чем еще 2015 году предварительно договаривались премьер-министр Нарендра Моди и глава Эмиратов, шейх Мухаммед Бен Заид Аль-Нахайан. Зато секретарь по экономическим отношениям МИД Индии Амар Синха пообещал, что деньги из ОАЭ прольются сразу же после урегулирования некоторых последних вопросов.

Здесь надо сказать, что индийско-арабское согласование позиций по пакту о $ 75 млрд. притормозилось именно в 2016 году. Как раз в то время, когда Анатолий Чубайс и Саурабх Гарг скрепили своими подписями меморандум о совместном фонде размером $ 2 млрд, по миллиарду с каждой стороны. В итоге политологам оставалось гадать о подводных камнях.

Конечно, Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд Индии вправе заключать самые разные договора, но Абу-Даби всячески противился сближению Москвы с Дели. Между тем цена вопроса, напомним, равнялась $ 75 млрд. прямых инвестиций в экономику Индии, тогда как РОСНАНО в реальности предлагало лишь совместные научные разработки.

Таким образом, на одной чаше весов были десятки миллиардов долларов арабских шейхов, на другой — научные программы Чубайса. Реальные деньги против будущих российских технологий. Конечно, для нашего обывателя выбор кажется очевидным, но не для Нарендра Моди, который ставил на первое место в своей международной политике научно-технический прогресс Индии.

Кстати, хотя индусы вообще никак не комментировали «несостоявшийся с РОСНАНО брак по расчету», зато на накануне заявления Чубайса (о провале совместного проекта — авт.) на портале NIIF появилась новость: «15 февраля 2017 года Индия успешно запустила за одну миссию 104 спутника, перекрыв предыдущий российский рекорд (37 спутников в 2014 году). Спутники были запущены Индийской организацией космических исследований с помощью ракеты-носителя PSLV».

Отсюда возникает вопрос, не связан ли отказ NIIF от сотрудничества с Чубайсом также с оценкой деятельности его компании, которой в этом году исполняется 10 лет. Собственно, это вполне логично, поскольку партнеры всегда изучают друг друга. Таким образом, второе объяснение несостоявшегося научного союза может лежать в плоскости «технологических достижений» РОСНАНО, чья ценность, как известно, измеряется доходом от их внедрений.

По словам Чубайса, РОСНАНО построило 77 заводов, включая известную портфельную компанию OCSiAl по производству углеродных нанотрубок. С другой стороны, общая картина не вызывает оптимизма. Достаточно вспомнить провальные проекты «Лиотех», Nitol, Plastic Logic 100, «Солнечный ветер».

При этом фонд Чубайса изначально получил 130 млрд. казенных рублей. Но этого оказалось мало. В итоге общий долг организации на конец 2015 года достиг 149,4 млрд. рублей. Если же посмотреть отчетность РОСНАНО, то в 2014 году прибыль кластера составила 8 млрд. рублей, в 2015 году — 17 млрд. Что касается 2016 года, Анатолий Чубайс заявил, что «пока не может огласить результаты», но намекнул, что будет не хуже.

Чтобы картина была яснее, отметим, что до 2014 года значительная часть имеющих в распоряжении РОСНАНО средств, так или иначе, конвертировалась в твердую валюту для закупки оборудования и прочие нужды, в том числе и для самопиара. Теперь же продукция компании даже на внутреннем рынке продается по ценам, близким к мировым. Очевидно, ситуация была еще хуже, если бы не девальвация рубля.

Как бы на то ни было, но управляемая Чубайсом организация, как минимум, еще 20 лет будет гасить долги, тогда как инвестиционный цикл для американских венчурных фондов составляет от 3-х до 7-ми лет, с прибыльностью от 30% и выше. Иначе, проще вкладывать в депозиты.

На этом фоне отказ Индии от сотрудничества, выглядит вполне логично.

Ссылка: http://svpressa.ru/economy/article/166818/?cbt=1


Выпустить Чубайса на международную арену - весьма нетривиальный шаг. Достаточно посмотреть на итоги его проектов, почитать новости про Роснано, про миллиардные растраты и убытки, чтобы по стеночке уйти и забыть о нем как страшном сне. Так что решение Индии весьма предсказуемо.

Не говоря уже о том, что не все страны, в отличие от России, нормально относятся к сотрудникам ЦРУ в окружении Чубайса. Какие тут могут быть проекты?


1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 16 comments — Комментировать )
vankachifirchik
Feb. 25th, 2017 06:14 am (UTC)
С Чубайсом вести дела себя не уважать
Александр Мухин
Feb. 26th, 2017 12:21 pm (UTC)
Уважать не себя дела вести с Чубайсом
alex3576
Feb. 25th, 2017 06:23 am (UTC)
Индийцев захотел кинуть . Не получилось.
orlengos
Feb. 25th, 2017 06:23 am (UTC)
(Deleted comment)
zloetelo
Feb. 25th, 2017 08:55 am (UTC)
Блядь когда же он сдохнет рыжая мразь
(Deleted comment)
Александр Мухин
Feb. 26th, 2017 12:22 pm (UTC)
За то именно , за ЧТО его так любишь ты !
Александр Мухин
Feb. 26th, 2017 12:27 pm (UTC)
Уже пять баянов на выезде "на картошку" с деревенской молодёжью на его поминках порвали ! (А сколько рыжих кукол иголками истыкали , читая книги по вуду ) -- и всё никак , сука ...Сильный колдун , этот Чубайс ...Сам Путин с ним ни как не ....А может Путин просто игру играет с этим "рыжим" ...но народ то уж от ненависти к этому либерасту всех остальных передушить готов давно ! Для этого Чубайса и держат , поди ?!
Andrey Kozlov
Feb. 25th, 2017 07:09 am (UTC)
Благодаря деятельности Роснано и лично Анатолия Борисовича, дорогого, в России вполне нормальный научно-технический термин "нанотехнологии" стал восприниматься, как синоним какой-то аферы, распила и отката.
Типичное рассуждение:
"Крем с наночастицами"? Ха-ха! В лучшем случае это обычный крем по завышенной цене, в худшем - вообще никакого крема нет, а грант на его разработку разворовали
Андрей Бирюков
Feb. 25th, 2017 07:55 am (UTC)
Предсказуемо одно - пора его завалить ... не по геройски, а просто -в ванне подскользнулся в петлю ...
alex_tanin
Feb. 25th, 2017 08:06 am (UTC)
В данной истории с @achubays и @narendramodi на удивление уместна ассоциация с историей порнографической связи(с) жабы и гадюки, только здесь последняя, во-первых, оказалась королевской коброй, и, во-вторых, своевременно проснулась и предотвратила покушение на свою честь
nefigasse
Feb. 25th, 2017 08:13 am (UTC)
Несколько лет работали с индусами. Мерзотные,хитровыделанные пиZдюки,обходим теперь их за версту.Возможно чубайс хотел поиметь индусов,но вовремя просёк,что индусы поимеют его всей многокастовой страной.Возможно индусы уже начали его иметь,судя по фразе: "...не хочу углубляться». Пора бы уже наполнить бюджет страны конфискованными у чубайса миллиардами,а самого чубайса рукавицы шить заставить.Зажился он в городе...
a4qeK06siFB7yWO
Feb. 25th, 2017 08:20 am (UTC)
какое НАНО если там Чубайс
rusa_nova
Feb. 25th, 2017 08:44 am (UTC)
какое НАНО если там Чубайс
Каков Чубайс таково и НАНО!
Мне нравятся его браво-веселые рапорты.
И персонал свой старается мат. не обидеть.
Респект, за что, и уважуха.

Edited at 2017-02-25 08:45 am (UTC)
Елена Романова
Feb. 25th, 2017 10:15 am (UTC)
Рыжий чем то недоволен?, а что он думал, побегут за ним вприпрыжку, чтобы денег дать? Вот облом, ну ничего Рйжий вор в другом месте кого нибудь кинет.
Юрий Калугин
Feb. 25th, 2017 01:40 pm (UTC)
МММ не удался!
vasiok008
Feb. 27th, 2017 02:25 pm (UTC)
Who is that mensch Chubbucks
Кто таков Чубакс, мы все знаем (его даже гражданином не назовешь). Действительно, недочеловек. Вопрос, почему государство россиянское покрывает/прикрывает этого откровенного уголовника... Из-за поддержки с верхушки Олимпа ? Компромат имет, что ли, этот Чубакс на верховного ? Очень грязная история, однако, если даже американцы удивляются, как этот агент RAND Corp., Bank of New York, Bilderbergers, etc получает огромную поддержку из российского бюджета и допущен к военным секретам страны (которые оный вполне себе может сливать зарубежным партнерам)...
( 16 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel