Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Дональд Трамп сокращает финансирование правозащитников и борцов за демократию

1

Президент США Дональд Трамп предложил конгрессу свой вариант бюджета на 2018 год. Главным новшеством стало увеличение на $54 млрд расходов на военные нужды, а также сокращение затрат на защиту окружающей среды и проектов по защите прав человека и демократии в мире. Также в связи с угрозой терроризма увеличились расходы на внутреннюю безопасность. А вот бюджет Государственного департамента согласно предложениям американского лидера значительно уменьшился, пишут «Известия».

При таком финансировании американцам будет значительно сложнее поддерживать лояльные структуры и многочисленные правозащитные организации по всему миру, действующие в интересах США. Эксперты сходятся во мнении, что бюджет Трампа — документ прагматика, сторонника принципов «реал политик», но согласовать с конгрессом его будет весьма непросто.

Бюджет Дональда Трампа был принят в штыки либеральным истеблишментом. Как и ожидалось, американские правозащитные организации одна за другой заявили протест относительно сокращения финансирования. Некоторые из них проводят закрытые совещания по поводу своего будущего. Это же касается и различных фондов продвижения «американской демократии», которые при предыдущей администрации спонсировались Госдепом. Либеральные СМИ вторую неделю критикуют консервативный бюджет хозяина Овального кабинета. А накануне лидер демократов в сенате Чарльз Шумер не исключил возможности приостановки работы правительства (шатдауна) в случае, если республиканцы поддержат бюджет президента США.

До конца апреля конгресс должен оформить общие статьи, а уже в сентябре-октябре окончательно принять главный финансовый документ страны. Американский бюджет утверждается по следующей схеме: президент предлагает проект, а обе палаты конгресса США имеют право внести изменения. В конечном счете конгресс должен одобрить или отклонить документ. Однако уже сейчас можно сказать, что в 2018 году США будут тратить меньше денег на дипломатию, защиту окружающей среды и «продвижение демократии». Больше — на оборону. Помимо повышения оборонных расходов на $54 млрд, то есть на 9%, будет увеличен бюджет министерства внутренней безопасности и американских спецслужб. Если конгресс одобрит проект Трампа, то общие затраты на оборону превысят $603 млрд.

Сокращение финансирования коснется многих ведомств и институций. Однако самым знаковым станет уменьшение бюджета Государственного департамента. Госдеп, который возглавляет экс-глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, лишится 28% средств по сравнению с предыдущим годом. Под секвестр попали статьи на функционирование таких структур, как радио «Свобода» и «Голос Америки».

Более того, по данным американского издания Politico, Дональд Трамп изначально планировал сократить бюджет внешнеполитического ведомства США на 37%. Однако с его планами не согласился Рекс Тиллерсон. В результате Белый дом и Госдеп сумели прийти к компромиссу: бюджет американского внешнеполитического ведомства будет сокращаться, но постепенно.

Гуманитарные организации, работающие по всему миру в интересах США, также автоматически лишаются львиной доли финансовой поддержки. Например, будет сильно урезан бюджет известной во всем мире USAID. То же самое касается и не менее известного «Национального института демократии» (NED). Автоматически сокращается финансирование правозащитной организации Freedom House, базирующейся в Вашингтоне. Но есть одна структура, бюджет которой пострадал еще сильнее, — Агентство по охране окружающей среды. Американские «зеленые» будут получать на 31% меньше по сравнению с теми суммами, которые выделялись в 2016 году.

http://ria56.ru/posts/346234723427347234734.htm


Сильно урезаны бюджеты NED, USAID, радио Свобода, голос Америки, Freedom House, "зеленых" - да это просто праздник какой то.

MWA-HA-HA!

Tags: Дональд Трамп
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 122
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments