Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Что Екатеринбургу даст ЧМ2018. Факты, фотографии, цифры

Сегодня в составе целой команды из Общественной палаты Свердловской области инспектировал реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге, плюс по итогу заместитель губернатора Сергей Швиндт долго рассказывал о ходе подготовки к чемпионату.

Спекуляций по поводу ЧМ2018 в целом и стадиона в частности масса. Часто слышу "да там опять пилят, лучше бы дороги строили". Это тем более странно слышать, вспоминая, как положительно в глазах мирового сообщества прошла Олимпиада в Сочи2014. Но это все лирика, поехали, сначала фотографии, а после заметки:

Стадион, вид с улицы. Объект режимный, пропускная система строжайшая:

1


Вход на стройку. Охрана, камеры, колючка. Фотографировать строго запрещено, но нам разрешили.

1

Раздача касок, жилетов, ножей и пистолетов.

1

Инструктаж по технике безопасности. Медный кабель не воровать, в песке не играть, не курить, говорить тихо, просить мало, уходить быстро.

1

Центральный стадион Екатеринбурга. 12 млрд. рублей стоимость проекта, готовность 54%, сдача 31 декабря 2017.

1

Вмещается 35'000 человек зрителей. Кассы, фасады и часть ограды - памятники архитектуры. На первой фотографии как раз такой фасад. Колонна которую вы видите на фото - диаметром три метра, всего таких восемь. Конструкции стадиона весят много больше Эйфелевой башни (не путать с Пизанской).

1

Лего для взрослых. Это сборные конструкции, трибуны, которые после 2018 могут убрать или оставят, если стадион сохранит заполняемость.

1

Бетоные работы практически полностью закончены:

1

Вогнутое кольцо крыши держится на восьми многослойных колоннах диаметром более 3метров. Будет 26 лифтов и 18 подъемников для инвалидов, плюс подъемные столы и места для них.

1

Под трибунами. Стадион строится под контролем и по стандартам ФИФА. Требований масса, тысячи мелочей, от покрытия полов до разминочных, раздевалок, массажных и т.п. стандарты европейские. Такой очажок Европы на Урале :)

1

Лифт, российского кстати производства, фирма Век. Плафоны на потолке тоже в форме футбольных мячей.

1

Осколок советского прошлого и памятник архитектуры. По сути огромная конструкция вписывается в памятник, причем весьма гармонично.

1

Вид с южной трибуны.

1

Макет. Только проектные работы стоили 1,2 миллиарда рублей.

1

Так он должен выглядеть ночью:

1

Ну а теперь немного фактов, которые озвучил заместитель губернатора, отвечая на наши вопросы, они касаются ка стадиона, так и в целом подготовки к ЧМ2018:

Охранять порядок на чм2018 будет 1700 специально обученных стюардов в чаше стадиона и 9000 полицейских и гвардейцев в городе. Закуплено уже 160 автобусов, закупаются скорые, строится отдельный травмпункт. Ведется строительство и ремонт дорог, в 2017 39 участков дорог на сумму в 1,4 миллиарда.

Будет реконструирован ЦПКиО, это будет новая площадка для города с емкостью до 17000 человек.

Общий объем затрат на подготовку города к ЧМ2018 - 18 миллиардов рублей, причем из федерального бюджета всего 1,5 миллиарда. Екатеринбург сильно пролетел с федеральными деньгами, надеясь на Экспо2020, но не выиграл конкурс, а значит и финансирования не было, тем временем в бюджет по ЧМ почти не попали. Поэтому сейчас из всех городов-участников ЧМ2018 Екатеринбургу достаточно тяжело.

Ленина с Татищева планируется соединить еще с 1972 года. К ЧМ2018 они будут соединены проспектом с пешеходными зонами и велодорожками. Уже построен подземный паркинг, причем общественный, на 400+ машин.

В работе проект соединения Екатеринбурга с Верхней Пышмой, на первом этапе это трамвай.

После ЧМ2018 Центральный стадион полностью перейдет в собственность Свердловской области. Принципиально важный момент, до реконструкции 25% принадлежало городу, 25% области и 50% группе Синара.

Отдельное внимание в проекте реконструкции стадиона уделяется "Доступной среде" - для маломобильных групп граждан. Это касается всего, от ширины дверных проемов и заканчивая лифтами, туалетами и т.п

Эксплуатационные затраты стадиона после реконструкции планируются на уровне в 150 миллионов рублей в год. Управляющей компании придется постараться, чтобы отбить эти деньги.

В один только оргкомитет было подано более 6,5 тысяч заявок, а это требования иностранного языка и т.п. сейчас ведется набор волонтеров на уровень города. Екатеринбург - "студенческий" город, масса ВУЗов, нам с этим проще.

В Свердловской области после трагедии в ХМАО парк школьных автобусов контролируется, автобусов старше 10 лет нет. Программа обновления автобусного парка в работе.

В Екатеринбурге на 1000 жителей зарегистрировано 650 автомобилей.

Другие факты, которые я мог пропустить, есть в статье: http://gubernator96.ru/news/show/id/5031/news_category/66



По итогу, ЧМ2018 это серьезный стимул для города и страны в целом, посильнее, чем Сочи2014. Реконструируются и модернизируются стадионы, транспортная инфраструктура, строятся гостиницы, подземные паркинги, дороги, пешеходные зоны. Да, средства немалые, но и эффект весьма значительный. Если задаться вопросом "Что же ЧМ2018 даст Екатеринбургу" - список будет нудный и здоровенный - и это только новые и реконструированные объекты.

Такие дела :)

Tags: Екатеринбург, Общественная палата, Свердловская область, ЧМ2018
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments