Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Цензура в сети. Этот интернет сломался, несите новый

1

Платон Маматов о снежной чистоте яндекса в день митингов:

"Уже все написали про Яндекс.Новости. Как человек, одним из первых запостивший картинку без митингов в картине дня, хочу объяснить не только свою позицию, но и что происходит.

Несмотря на то, что я когда-то работал в Яндексе, о его алгоритмах я знаю столько же, сколько и все, так что коллеги, если захотят, меня поправят. В принципе, они уже написали почти то же самое, что хотел я, в блоге, только при этом очень мягко.
Итак, представьте, что перед вами стоит механизм, определяющий цвета. На него падает солнечный луч, и экран светится спокойным беловато-желтым светом. Но вот луч закрыли красным светофильтром. Цвет экрана меняется, хотя солнечный луч не изменился. Просто мы обдурили механизм. И, что грустно, учесть возможность такой махинации и предотвратить ее сложно.

Метафорически — это как раз то, что произошло с Яндекс.Новостями. Их обдурили, но робот не человек, он не обижается.

Причина 1. Слабая кластеризация. Похожие новостные поводы Яндекс.Новости склеивает в кластеры очень хорошо (настолько хорошо, что специально разработал алгоритм, сначала убивающий дубли). Однако если по городу идет сколько-то человек, улицы города, число идущих, мелкие детали могут различаться. Соединить не так просто, хотя по смыслу нам понятно — Владивосток, Екатеринбург и Москва в воскресенье были на одной волне.

Причина 2. Сильные агентства. Вес агентств в Яндекс.Новостях ощутимо рос. Это практически никогда не олигополия, а настоящая монополизация повестки. Если в ТАСС и РИА нет новости о том, что прилетели инопланетяне, они не прилетят. Выборочные задушевные разговоры Роскомнадзора о нераскачивании лодки позволили фактически ставить темы на блок. Мы просто были свидетелями особенно серьезного блока.


Причина 3. Сокращение числа игроков рынка. Чем меньше участников в агрегации, тем меньшим числом СМИ достаточно управлять для контроля повестки. Вычистили тех, кто не СМИ, вычистили тех, кто не в России (например, Meduza). Результат — стерильная картина дня, десятки процентов которой контролирует государство.

Причина 4. Создание альтернативной картины дня. Как многие отмечали, была сконструирована беспрецедентно непротиворечивая картина дня. Не понадобилось даже писать новость «сегодня ничего не произошло».

Вывод. Робот Яндекса живет в китайской комнате. Он не знает про Путина и Навального. Он просто получает послания через щелочку и выдает иероглифы в соответствии с написанным. Для него масс-медиа состоят из сотен СМИ пресс-служб и газет управ. Самые доверенные его источники не рассказывают о волнениях в Москве, а менее доверенные рассказывают нестройно, так что кластеры их рассказов не успевают всплывать на поверхность: сотни других наперебой зовут ворваться в весну и сделать много других бессмысленных вещей. В этой альтернативной вселенной кроме России никаких стран не существует. Да что там говорить — даже имя «Навальный» не такое уж известное, проверьте сами. За последние три дня Навальный упоминался в Я.Новостях 4747 раз, а Путин — 5066.
Робот не виноват. Виноваты люди, злоупотребившие его доверием. Думаю, создателям Яндекс.Новостей было трудно представить, что когда-то их детищу будут беспардонно врать в лицо."

Это длинная толковая телега с одного профильного телеграм-канала. А осмысление этой телеги от безработного котовладельца будет коротенькое и незамысловатое:

1. Яндекс.новости важны для формирования общественного мнения
2. Поэтому Большие Дяди научились управлять Яндекс.новостями. Как именно - кнутом, пряником, или подстройкой своих кампаний под алгоритмы - не важно.
3. Следовательно, доверие пользователей от интернет-СМИ и агрегаторов будет перетекать в соцсети.
4. А в соцсетях уже тоже Большие Дяди. Они там пока еще не совсем всё умеют, но скоро научатся.
5. Всё это было понятно и раньше, но теперь потихоньку начинает доходить до ширнармасс.
6. Этот интернет сломался, несите новый.


Ссылка: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1369152233145541&set=a.298418493552259.69829.100001523313016&type=3

Никто не позволит бесконтрольно распространяться информации. Со временем, все агрегаторы, соцсети, мессенджеры, все будет под четким контролем. Оно уже под контролем, но будет еще жестче. Это нормальное явление, информационной и публичной (в реале) самодеятельности не потерпит любая власть, в любой стране.

Люди все равно будут искать правду. Следующим трендом будет поиск уже не ресурсов, а конкретных авторов, которых будут читать. И тогда под контроль будут брать уже этих авторов, устанавливая им "блоки", аудитория разумеется увидит это и будет искать других. Бесконечный процесс установки и обхода ловушек.

Tags: информационная блокада, информационная война, цензура
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →