Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Интересное про пенсионный фонд и пенсии в Польше

Интересный комментарий к вчерашней рубрике Утренний кофе, причем человека я знаю лично, мы в Крыму встречались: https://www.facebook.com/groups/kultminimum/permalink/1444343845624602/

В Польше 20 лет назад была первая реформа пенсионного фонда. широко рекламировалась накопительная часть и мне, как 20-летней особе было обещаны "пальмы и пляж", "пенси по европейскими стандартам" и т.д. Конечно же в 20 лет плевала я на эти картинки, ибо была "бессмертной", да и особо на процесс повлиять не могла. Политики провели реформу. разделили взнос на Фонд и накопительную часть и еще сказали "если хотите, то можете откладывать сами" т.н. третий филяр.
что получилось? через 20 лет государство просто забрало часть денег из накопительных фондов - перевела в пенсионный, а оттуда в бюджет. и что кто-то подпрыгнул-возразил? нет.
тогда правительство увеличило пенсионный возраст. ну тут немного протестовали профсоюзы. сказки правительство рассказывало следующее: пенсионеров много, молодежи мало, живем дольше – денег не хватит. Надо работать дольше.
а то, что уничтожили производство, 2 млн эмиграции туалетной... это не причина проблем с пенсиями. Конечно нет.
правда новое правительство отменило повышенее пенсионного возраста, но.. не до конца.
- а если пенсионный фонд частный – как это было в ЮАР, то он «стрижет» на «административное обслуживание» столько, что на пенсию уже ничего не остается. Так вышло у одной моей подруги. остается родить детей и требовать «стакан воды» в старости.


К слову, Сергей Неверов (Зампредседателя Госдумы) качественно осадил Кудрина с его идеей сокращения пенсионеров, собственно с чего и начался вчера разговор о пенсиях в рубрике:

"ЦСР под руководством Алексея Кудрина придумал, как повысить устойчивость пенсионной системы – сократить число пенсионеров". Подпись под фотографией Кудрина и заголовок статьи прекрасно отражают то, что люди мало интересуют финансиста "всех времен и народов". И вот что предлагает Кудрин - повысить с 2019 года пенсионный возраст мужчинам до 65 лет, до 63 лет - женщинам. Только 65,9 лет - это средняя продолжительность жизни мужчин в России (и это при том, что в 2015 году это был рекорд страны за историю, включая советский период). При этом президент неоднократно высказывал свое мнение о повышении пенсионного возраста. "Это очень вопрос чувствительный, тонкий, требует неспешного подхода". Но Кудрину, конечно, пенсия не нужна, он и без нее прекрасно обойдется. По предлагаемой стратегии Кудрина (который как и многие, знает, как надо, но почему-то сам "надо" не делал, когда была возможность, да еще и сваливал на других все сомнительные решения, не считая нужным их объяснять) получается, что экономия выйдет за счет того, что человек недолго будет получать пенсию: экономия на умерших.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=637285896465137&id=100005511976455

Tags: Польша, пенсия
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments