Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

В продолжение темы с "желтушностью" российских СМИ

В комментариях к посту на Aftershock попался один очень интересный: https://aftershock.news/?q=node/522539#comments

25 лет работал в крупнейшем инфоагентстве, из которых 10 руководил новостной редакцией. Проблема обрисована верно, хотя сравнивать сами ресурсы, конечно, некорректно. Однако, даже в госагентстве приходилось постоянно вставать и даже прыгать на горле у певцов, норовящих снять пенку общественного внимания с очередного изнасилованного мальчика, самоубитой девочки или якобы заминированного вокзала. Создать интересную новость о крупном экономическом, политическом или социальном событии непросто, небыстро и недешево (как правило, требует квалифицированного и коллективного труда), но она все равно уступит по цитируемости почти любой "жареной" теме или крупному ЧП. Поэтому, большинство новостей основных агентств - это новости Бульварного кольца, криминал и ЧП. Поэтому наши нынешние СМИ, а они почти все государственные, дрейфуют на просторах медиарынка в сторону западного новостного меню, к их методам и стилю подачи, формируя и дробя восприятие аудитории в сторону, противоположную от осознания целостности мира, иерархии ключевых событий и векторов национальных интересов. А государство, к сожалению, им на это не особо пеняет, кивая на рынок и его непреложные законы. В Китае государство держит свои информационные высоты под жестким контролем. И это - правильно.

Это касательно сравнения топа новостей Китая (Синьхуа) и России (Медиаметрикс). Понятно, что Медиаметрикс это агрегатор, но даже если Вести брать, в целом все то же самое: http://zergulio.livejournal.com/4866284.html

Tags: СМИ
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment