Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Маленький пример работы государственной машины и почему после урагана подорожает интернет

Сегодня получился странный день, работать пришлось с телефона. Поэтому посты из ЖЖ полноценно в соцсети не выкладывал (только ссылками), а в самих соцсетях просто описывал события дня. Очень с трубы неудобно все же.

Итак, в Свердловскую область 2 июня прилетел тот самый московский ураган, и делов даже на излете натворил немало. В свое время изъявлял желание прокатиться в регион, у журналистского пула оказалась пара мест в микроавтобусе и вчера поздно вечером меня позвали. А теперь просто заметки по ходу дня:

Первым объектом была школа №65 в Нижнем Тагиле:



Сорвана кровля, плюс деревьев навалило на территории. Вообще большая часть разрушений - это именно по кровле. Народ в комментариях глумился, мол ураган стеклопакеты со школы не просто украл, а на дерево заменил, но зря, не во всех городах и поселках России есть возможность школам в шикарном ремонте. В данной школе внутри все прилично, снаружи конечно не оч, но в целом нормально.


1

Вторым после журналистов на объект приехал мэр Нижнего Сергей Носов, и по его выжидающему поведению поняли, что приедет кто-то еще.

И он приехал:

1

Я как то протупил и оказался на пути у людей, зато получилось хорошее фото, почти в упор.

photo_2017-06-05_18-57-35

После школы застали губернатора и мэра только на одном объекте, они расселись по машинам и стартанули так, что оставили и свиту из города и области, и журналистов. Может быть просто хотели поговорить без свидетелей, это у них получилось. Догнали только на последнем объекте, жилом доме:

1

Председатель ТСЖ искренне предупреждал, чтобы все не лезли, ибо перекрытия могут гробануться. Но все полезли, мне тоже было любопытно. В принципе, рухни все это дело, братская могила могла получиться весьма многочисленной.

Тут ваш покорный слуга опять вылез поперек министра какого-то, но это хороший выигрыш в плане фоток. Впрочем я не борзел, одна фотография, отходил и просто слушал, людям старался не мешать, с рукопожатиями не лез, в кадр не совался.

1

Это фото уже после всех поездок. Заседание чрезвычайной комисии. Отчет по последствиям урагана профильных министерств и подразделений и обсуждение. Что-то мне подсказывает, что после действа представитель МЧС огреб за закрытыми дверями, очень уж холодно ему предложили зайти переговорить наедине.

В области по итогам урагана один погибший и девять раненых, сотни домов повреждены, тысячи домов обесточены, завалены дороги. Наиболее пострадали города Староуткинск и Нижний Тагил. Над устранением последствий работают десятки бригад, сотни единиц техники и тысячи людей, включая МЧС. В целом темпы внушают, но лично я не ожидал чтоль разрушительных последствий. Но оно вот так.

А это уже онлайн конференция с главами населенных пунктов:

1

Если бы не отсвечивало, на экране вы увидели бы главу Староуткинска. Основных вопросов два 1) как закупать пиломатериалы для ремонта в ситуации ЧС, как отчитываться за бюджет и 2) просит оставить бригаду МЧС из 40 человек еще на несколько дней. Далее глава Серова просит помощи в ремонте кровли школ и двух домов. МЧС дали поручение обеспечить больницы автономными источниками питания.

В общем, государственная машина работает. Сам непосредственно наблюдаю такое впервые.

По поводу Серова, кстати, кинули в личку интересное:

1

В комментариях поднялся серьезный срач на тему, должны жители стонать несколько дней и ждать коммунальные службы, или могли сами, с учетом чрезвычайной ситуации, убрать злосчастное дерево. Имхо, могли бы и сами.

Наверное в таких поездках принято не замечать недостатков, но тяга к ним сильнее меня:

1

Уважаемая администрация горнозаводского округа Нижнего Тагила. Ну елы палы, ну что за помойка. И через нее вы провели всех журналистов, плюс люди постоянно ходят - это все на центральную улицу выходит. Кучи дерьма только не хватает метровой.

Финальный пресс-подход мэра Нижнего Тагила Сергея Носова:

1

Моменты, которые он обозначил:
1) Связь это все, когда вырубается - теряется и управление и контроль. Не убрали как собирались коммуникации под землю - в итоге снесло опоры и аллес (Тут кстати ситуация о двух концах. Если провайдеров заставят платить за аренду подземных коммуникаций - стоимость инета возрастет в разы. Надежность понятно повысится, но тем не менее. Думаю, Ростелеком будет ковать железо пока горячо, и таки попытается сорвать с мачт освещения злосчастные сетевые кабеля, такие попытки в Екатеринбурге уже были).
2) Частные подстанции, которые являются резервными для городских и промышленных объектов оказались настоящим злом. На случай ЧС должен быть регламент работы с такими объектами.
3) Сильно не хватает горизонтальных связей между диспетчерскими службами разных объектов и производств. В итоге слабое взаимодействие и взаимопомощь.

Вот, собственно, и все. Ездил я разумеется не бесплатно, туда-обратно считайте на микроавтобусе нахаляву, да плюс на выезде из Тагила получили по гамбургеру и кока-коле. Так что день с 09-00 до 18-00 (включая дорогу) порадовал недюжинной выгодой. Впрочем, мне понравилось, в цоколе без окон сидеть сутками, знаете ли, надоедает. Плюс можно на законных основаниях поставить тег "блог-тур".

Такие дела.

С уважением, Сергей Zergulio Колясников.


Tags: Евгений Куйвашев, Екатеринбург, Нижний Тагил, Свердловская область, Сергей Носов, блог-тур, стихия
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments