Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Российские пилоты массово уходят работать в страны Азии

1

МОСКВА, 9 июня 2017, 07:42 — REGNUM Российские летчики уезжают работать в страны Азии, в частности, в Китай. Оттоком кадров серьезно обеспокоены Минтранс и авиакомпании, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, за последние 2,5 года в этот регион из России уехали работать более 300 командиров воздушных судов (КВС) и инструкторов, еще 400 человек находятся в процессе трудоустройства. Треть уехавших в Азию пилотов выбрали местом работы Китай.
В Минтрансе и в авиакомпаниях считают основной причиной оттока кадров высокий разрыв в зарплатах на фоне слабого рубля. По данным источника издания, уход сразу 12 КВС мог привести к сокращению полетной программы авиакомпании «ВИМ-Авиа».

Помимо «ВИМ-Авиа», утечка пилотов затронула авиакомпании S7, «Уральские авиалинии» и «Волга-Днепр». Основная причина оттока экономическая: в странах Азии государством созданы условия, благоприятствующие привлечению иностранного летного состава.

В частности, там нет квот и каких-либо ограничений для пилотов-иностранцев, существует лояльная система валидации летного состава, и рекрутинговые агентства, которые подбирают кадры в России и других странах.

В Китае в 2016 работало 50,5 тыс. пилотов, из них — 25,2 тыс. коммерческих. В ближайшие 20 лет китайские авиакомпании будут нанимать по 5,5 тыс. пилотов в год, всего в стране 59 авиаперевозчиков и 218 аэропортов, за год перевозки пассажиров выросли на 12% (до 488 млн человек).

Китайские компании проявляют интерес к российским пилотам, в основном их интересуют КВС с налетом от 2,5 тыс. часов. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в кулуарах ПМЭФ-2017 заявил изданию, что дефицит российских КВС действительно есть и «пилоты гурьбой уходят в Азию и Китай, где заработные платы в 1,5−2 раза выше».

В Минтрансе также подтвердили тенденцию утечки кадров, но заявили о гораздо меньшем масштабе проблемы. Предложения для предотвращения ухода пилотов обсуждаются с Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта и скоро «будут представлены на общественное обсуждение».


https://regnum.ru/news/society/2286207.html

Столько времени объясняли, что слабый рубль это хорошо и правильно, а поди ж ты, не хотят люди вместо зарплаты наблюдать дерьмо в ладошке. И думаю речь не только о пилотах.

Может людей идеологией, патриотизмом остановить от ухода? Ах, да, у нас же ничего этого нет от слова вообще, а кремлевские "идеологи" от тех же МГЕР и НАШИх то и дело за границу срывают, с радостным визгом, какая уж тут идеология.

Считаю, проблему надо просто переименовать. Назвать не нехватка кадров, а "плановая ротация с отрицательным вектором" - и сразу все наладится.


UPD. В комментариях пишут, что эффективное решение найдено: Власти уже придумали, как остановить утечку - перестали отвечать на запросы по подтверждению данных пилотов из иностранных государств. http://denokan.livejournal.com/171707.html

Представляю, как "рады" такой подставе пилоты. Хорошо хоть на цепь посадить не додумались.

Tags: Китай, авиация, зарплата, идеология, работа, работа с людьми
Subscribe
Buy for 2 010 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments