Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Очередной беспредел в Карелии. Чиновники продали здание микрохирургии глаза Федорова

1

Здание клиники продали литовцам:

Два года прождала удаления катаракты петрозаводчанка Галина Белонина. Операцию, которая бы вернула нормальное зрение пожилой женщине, должны были провести в Петрозаводске. Благо отделение петербургского филиала знаменитой «Микрохирургии глаза» имени Святослава Федорова уже почти десять лет успешно делало их в столице Карелии. Очередь, которую с нетерпением ждала пенсионерка, заканчивалась 1 февраля. Однако в намеченный день операция так и не состоялась.

Незадолго до этого Белониной позвонили с неприятным известием: отделение государственной клиники закрылось по техническим причинам и возобновлять работу больше не планирует. Делать операцию пенсионерке пришлось в петербургском филиале федоровской клиники.

— Хорошо, что дочка свозила в Санкт-Петербург, — рассказала женщина. — Шестнадцатого мая меня прооперировали на один глаз, сейчас вот восстанавливаюсь. Жду, когда сделают операцию на втором глазу.

С той же ситуацией, что и Галина Белонина, столкнулись еще не менее 600 жителей Карелии, которых за эти полгода могло прооперировать закрытое отделение. Далеко не всем из них удалось съездить на операцию в Питер: ведь не у каждого пожилого человека есть для этого силы, деньги или родственники, которые помогли бы найти клинику в мегаполисе.


Вместо помощи офтальмологов эти люди сейчас остались один на один со своими болезнями. Виной тому стали банальные коммерческие интересы инвестора, которого привела в Карелию экс-директор Корпорации развития Карелии Анна Позднякова и депутат Петросовета Олег Лексунов, десять лет руководивший отделением Микрохирургии имени Федорова.

Предприимчивый бизнесмен из Литвы вытеснил отделение известной клиники из обжитого здания и теперь претендует на то, чтобы получать вместо нее и государственное финансирование. Счет в этом случае пойдет на десятки миллионов рублей, которые и не снились офтальмологам в других регионах. Но, похоже, что карельские чиновники готовы без всяких сомнений отдать их недавно созданной фирме, у которой пока нет даже лицензии.

Агония петрозаводского отделения Микрохирургии имени Федорова началась сразу после новогодних праздников и продлилась недолго. Девятого января коллектив медучреждения походил на улей, который встревожили непрошеные гости.

В тот день, вспоминает работница регистратуры Елена Сафрон, в петрозаводское отделение пришли люди из ООО «Офтальмологический центр Карелии» — компании, которая была создана в июле 2016 года и через полгода при странных обстоятельствах выкупила здание клиники.

До этого двухэтажное строение на набережной Варкауса, 1Б находилось у Микрохирургии имени Федорова в безвозмездной аренде, которая должна была закончиться только в 2055 году. Однако 23 декабря прошлого года петрозаводская мэрия продала здание вместе с участком в 2,2 тысячи квадратных метров, невзирая на просьбы Микрохирургии имени Федорова не делать это.

Заявились же на аукцион по продаже недвижимости всего лишь два участника: компания «Офтальмологический центр Карелии» (ОЦК) и Олег Ковригин — тот самый инвестор, которого привела в республику экс-директор Корпорации развития Анна Позднякова.

Как можно легко узнать из единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), 100-процентной долей в уставном капитале ОЦК владеет литовская фирма «Федералинис резервас», а руководителем «Федералинис резервас» (внимание!) является не кто иной, как Олег Ковригин, что подтверждается данными из Европейского бизнес регистра. Единственным же учредителем литовской фирмы с ноября 2016 года значится проживающая в Великобритании дочь Ковригина — Наталья Фостер.

Все это означает только одно: в аукционе по продаже муниципальной собственности участвовали аффилированные между собой лица. К тому же Ковригин и не особо скрывает, что ООО «Офтальмологический центр Карелии» находится под его контролем.

Что интересно, ни ОЦК, ни сам литовский инвестор не повысили стоимость лота ни на один рубль, что как-то не очень соответствует смыслу аукциона и, на наш взгляд, больше походит на картельный сговор.

Но как бы это ни называлось, фирма Ковригина купила здание с участком по начальной цене — за 23 млн 588 тысяч рублей, которую оценщики, скорее всего, установили ниже реальной, поскольку недвижимость была обременена долгосрочным договором аренды. На этом, можно сказать, все было сделано — оставалось только избавиться от арендатора, с чем ОЦК тоже успешно справилось.

Явившись в январе в здание на Варкауса, представители фирмы осмотрели помещения и заявили, что постройка требует срочного ремонта, вспоминает медрегистратор Елена Сафрон. Невзирая на недоумение коллектива, новые собственники пообещали перекрыть водо- и теплоснабжение.

Через несколько дней под напором новых хозяев персонал все-таки прекратил операции, но исправно продолжал ходить на работу до конца месяца, пока не состоялось общее собрание.

На нем завотделением Олег Лексунов, который запрещал коллективу сообщать в Питер какую-либо информацию, и инвестор из Литвы Олег Ковригин поставили людей перед фактом, что петрозаводское отделение клиники Федорова прекратило существование и в ближайшее время должно будет вывести свое имущество. Взамен Лексунов с Ковригиным предложили персоналу перейти в «Офтальмологический центр Карелии», причем сделать это незамедлительно.

Личный пример подчиненным тут же подал Олег Лексунов, при всех написавший заявление. Тем же, кто просил время подумать, не оставил выбора Олег Ковригин, который посоветовал сомневающимся искать другое место работы.

Впрочем, как говорит Елена Сафрон, вскоре стало понятно, что это лишь пустые обещания. Потому что после перехода в ОЦК коллективу стали платить намного меньше: младшему персоналу, к примеру, — 11-12 тысяч рублей. Хотя до закрытия петрозаводского отделения Микрохирургии имени Федорова те же санитарки и медрегистраторы получали очень прилично: вместе с премиями и другими надбавками их доходы составляли по 30-40 тысяч рублей в месяц.

Что интересно, своими обещаниями коммерсант потчевал не только коллектив ОЦК, но и карельскую прессу, в которой стали регулярно появляться интервью с Ковригиным. В них литовский инвестор как только мог изобличал Микрохирургию имени Федорова: обвинял государственную клинику в использовании устаревшего оборудования, в том, что она довела здание до критического состояния (до лопнувших труб и разморозки системы отопления) и договорился даже до того, что по ее вине в республике существует большая очередь на глазные операции.

При этом Ковригин без всякой скромности заявлял, что с ним Карелию ждет едва ли не революция в области офтальмологии. В свою клинику он пообещал вложить 600-700 млн рублей, надстроить еще два этажа к зданию на Варкауса и вообще изменить его до неузнаваемости.

У фирмы еще даже нет лицензии на осуществление медицинской деятельности и благодаря рассрочке она не расплатилась до конца за здание (6 из 23,5 млн рублей). Зато владельцы ОЦК прекрасно знают о том, как можно неплохо заработать, выжив государственную клинику.

Такого же мнения придерживаются в и петербургском филиале Микрохирургии имени Федорова — в частности заместитель директора по финансовым вопросам Александр Овсянников, который не раз бывал в столице Карелии и курировал финансово-хозяйственную деятельность петрозаводского отделения.

— К сожалению, мы не знали, когда точно пройдут торги по продаже здания, — поведал Александр Овсянников. — Аукцион нельзя было отследить на сайте torgi.gov.ru, его провели завуалированно, и данные появились только после продажи здания уже в архиве сайта. Затем, 10 февраля, Лексунов становится гендиректором ООО «ОЦК», которое завладело зданием. Тут даже ребенку понятно, что если человек руководил подразделением государственной клиники, а потом возглавил частную, то это все заранее спланировано и напоминает рейдерский захват. Хочу добавить, что никаких аварийных ситуаций в том виде, как это преподносится, у нас не было. Все было инсценировано, чтобы закрыть отделение и забрать ключи. Сейчас там делают косметический ремонт с некоторыми улучшениями вроде кондиционирования, чтобы быстрее открыть новую клинику. Но золотых гор, которые вам обещали, не будет. Будет одна косметика и увод денег в частные клиники, по сути дела, в Литву.

http://gubdaily.ru/blog/article/spotlight/kupil-i-vygnal-kak-litovskij-investor-zabral-dengi-i-zdanie-u-izvestnoj-goskliniki-v-karelii/

Мне интерено, на это дикое поле в Карелии федеральный центр вообще планирует обратить внимание?

Tags: Карелия, беспредел, кумовство, преступность
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments