Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Почти каждый пятый молодой работник поддерживает свою работоспособность с помощью лекарств

Коментарий Руслана Карманова вот к этой статье: https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pochti_kazhdyi_pyatyi_molodoi_rabotnik_podderzhivaet_svoyu_rabotosposobnost_s_pomoshchyu_lekarstv/9653772

Lääkepurkki ja pillereitä pöydällä.

Большая проблема, кстати, глобальная и замалчиваемая.

Я просто немного мыслей подкину, ну, для представления общего.

Вы ж наверняка тонны спама видели на тему всяких "мозговых стероидов" - ведь есть аудитория, которая реально строит цепочку "дорогая безвредная престижная таблетка - ты вечно динамичный спишь 4 часа в сутки, в промежутках медитируешь и сверхэффективно работаешь, зарабатывая огромные деньги" и верит в это.

Есть огромный спрос при требовании "вечно держать показательный уровень, когда каждый день 12 часов работаешь и после в кабак и так месяцами". Требование абсурдно и виртуально, но этим рисуются и подчёркивают успех. Хотя в природе этого нет - все эти рабочие сверхдлинные сессии тупо на малом КПД, просто люди за час работают 10 минут, остальное время переключаются между вкладками и рефрешат новости и мессенгеры. Но исполнять надо. "В офисе тебе всегда должно быть 29".

И под темой "что бы такое хапнуть и сожрать, чтобы соответствовать" - хотя реальный рецепт прост, надо просто не хуярить от скуки бухло, иметь физ.нагрузку (не чемпионскую, а вообще иметь) и спать с нормальным числом часов в проветриваемом помещении с нужной температурой и без света - вот под этой темой протаскивается совсем другой класс препаратов, которые да, бодрят, но с некоторыми, знакомыми по кинофильму "Реквием по мечте" побочными эффектами.

Вот доп.подводящая тема для тех, кто занимается спортом.


А вы заметили, когда появились предтреники? Ну т.е. такая херь, которую разводишь и жрёшь, чтобы на тренировку пойти? А то так ноги не несут и сил нет? А ведь появились и заняли своё место. То есть есть целый класс тех, у кого нет мотивации, недостаточное восстановление между занятиями, но Надо Исполнять и Соответствовать, поэтому "что-нибудь хапнуть, чтобы в станке не заснуть". Корпоративный фитнесс, "чтобы все видели что я бандану из новой коллекции спортивных шмоток купил", и так далее - это всё оттуда. Излишне объяснять КПД этого и пользу для здоровья, думается.

Сколько ваших знакомых по офису давно закидываются не только бесплатным кофеином, выдаваемым фирмой в тех же целях "подсадить на привычку+условный рефлекс про запах кофе работу и позитив, как в рекламе"? Не советую выяснять, кстати. Во избежание, так сказать, лёгкого ахуя. "Жизнь прекрасна, если грамотно чередовать антидепрессанты" - "На работе дохнут кони, ну а я бессмертный пони" - вся эта офисная нью-романтика "я, чёрт побери, вытащу это, я виннер а не лузер" - она не из романтичных фильмов с видами Уолл Стрит. Она из конюшни Оруэлла.

Это целый пласт проблематики - состоящей, например, в том, что выставление заведомо недостижимых идеальных параметров - вида "нормальные люди после 12 часов в офисе каждый день 2 часа в спортзале, а потом в кабаке спокойно 4 литра пива и с утра им ничего" - резко увеличивает пассивность, потому что подспудное понимание "я так не могу" формируется очень быстро и занимает всё сознание. Сам подход "я сам не могу, без таблетки" - он как раз ставит тот самый "стеклянный потолок" лучше чем какой бы то ни было другой. В этом, кстати, одна из причин того, что если сравнить современный спортзал и 20ти летней давности, то результаты сейчас массово гораздо хуже, а химии - на порядки больше. Какой смысл-то тужиться, изучать, разрабатывать и подбирать систему, если 150мг в день круче, чем 100мг в день?

Всё это слипается в метасистему подхода "ты ничего не можешь сам, но можешь докупить возможность расширить свои способности до нужного уровня - достаточно просто хорошие качественные современные вообще-безвредные-совсем таблетки". С уровнем аргументации "ну чё ты ссышь, ахаха". Это как в качалке - "да все колят, а то что прыщи - ну чё, у Шварценеггера что, прыщи что ли, да?". Тот же уровень аргументации и аудитории.

И очень серьёзный масштаб сбыта. "Да-да, только для тебя, чел из Германии привозит - ну, ты понимаешь, в рашке-то такое не продают, запрещено, а весь мир-то давно нормально употребляет и вообще в Калифорнии все айтишники на этом, поэтому они все миллионеры. Бери сразу 10 упаковок, оно безвредное абсолютно".

А потом очень удивляемся, откуда у участников митинга навального в 30-35 лет бессвязная речь, невозможность сконцентрироваться на мысли даже на 15 секунд, забывание "а чё я говорил только что?", скачка идей и дикая животная ярость при малейшем несоответствии чего-то их желаниям и фантазиям, а также при призыве к "давайте логически подумаем". Там мозг спёкся уже на фене, там три взаимосвязанных высказывания подряд вызывают приток крови и дикий дискомфорт, т.к. надо думать и делать выводы из предыдущих умопостроений, а в башке уже всё вылетело, память краткосрочная вообще не работает, работает только распознавание образов "вот этому лайк, вот под этим репост", мемчиков и ключевых слов. Люди-рамблеры 30ти летней давности - читают первый килобайт страницы за вычетом разметки и тэг "ключевые слова", а содержимое некритично.

На правах наведения на мысли о разном, так сказать.


Если говорить о себе, на кофе плотно сидел больше десяти лет. Плотно - это банка растворимого на три-четыре дня. Сейчас не пью его уже месяца два. Работоспособность выше, времени больше, перерывов меньше, сон на порядок лучше.

Tags: за жизнь
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 124
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments