?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у stillavin в День национальной скорби
Двадцать лет назад не стало страны, которую большинство из нас называет своей Родиной. Многие в то время хотели убежать от своей Родины, презирали ее, стыдились - забывая, что родину не выбирают. Мы выбрали - вместо целой страны ухватились за кусок, наплевав на то, сколько жизней было потрачено, чтобы ту великую страну собрать (впрочем, редко когда в России думают о сделанном в прошлом). Мы помогли своим искренним выбором мелким региональным элитам устроиться так, чтобы ни перед кем не держать отчета - об этом мечтает любой бюрократ среднего звена, и развал СССР можно смело назвать революцией региональных (национальных) бюрократий. Уровень мышления таких бюрократий остается местечковым, мелким, несамостоятельным, и именно потому ни в одной из республик СССР мы не видим руководителей, которых отличало бы по-настоящему масштабное, государственное видение - продавец из отдела сосисок неспособен рулить супермаркетом.

Конечно же, Союз не был идеальным государством - и никакой ностальгии по утраченному "раю" быть не может, поскольку если и был там у кого-то рай, то количеством эти "небожители" никак не превосходят тех, кому в наши дни живется припеваючи. В Союзе были две очень важных вещи, которых очень не хватает сейчас: во-первых, стране было не наплевать на твою судьбу (здесь и пресловутая "уверенность в завтрашнем дне", и ответственность за тунеядство, и прочее), и во-вторых, ты чувствовал, что твоя жизнь, твой труд служат общей цели, общей задаче - ты востребован! В нынешней России столь желанная в начале 90-х "свобода" на практике обернулась банальным наплевательством на конкретного человека и полной дезориентацией гражданина - он не понимает, что будет завтра, как жить и ради чего. Нет-нет, о кайфе жизни в свое удовольствие я много раз читал - да вот только русскому человеку жить исключительно ради себя тошно.

Я должен признаться, что в те годы я не понимал ценности большой страны, я сочувствовал прибалтийским "народным фронтам", я дежурил у Ленсовета в дни "путча", писал листовки и лепил их на забор у Гостиного двора на Невском... На референдуме о сохранении СССР, прошедшем в марте 91-го и собравшем 70% в пользу большой страны, я был против этой страны. Наверное, в любой период истории 17-летнему молодому человеку свойственно идти против большинства, протестовать, не соглашаться, быть романтиком революции, требовать перемен. И я помню тот фантастический дух всеобщей эйфории, который несколько месяцев царил в стране после августа, когда не то что казалось - когда дышалось такой невероятной свободой, как будто всех нас выпустили из векового затхлого чулана на альпийский луг!.. Но... По плодам узнаете их, не правда ли?

Развал Союза, как и 25 октября 1917 года, часто называли бескровными - но здесь есть чудовищная ложь, ведь количество изломанных жизней и судеб не поддается исчислению в обоих случаях. И, кстати, в обеих революциях вина лежит как на бездарных руководителях, так и на простодушных обывателях, которым казалось, что только скинь верхушку - и сразу же настанет благодать невиданная. 

Прости, Родина, что не сумел сберечь тебя. Прости за то, что был слеп, глуп и немощен. Скорблю сегодня о тебе - вместе с миллионами тех, кто так же, как и я, тогда ничего не сделал ради тебя.

Tags:

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика:


Яндекс.Метрика








Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel