Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Банк Тинькофф Кредитные системы - мошенники?

Стянул у eugenyshultz



Житель Воронежа предъявил небывалый иск к компании «Тинькофф Кредитные системы»: взяв в 2008-м кредит и не пожелав его возвращать, 24-летний воронежец теперь требует, чтобы банк выплатил ему 24 миллиона рублей. И, по мнению экспертов, скорее всего, ему удастся это сделать. История знакома многим: однажды мужчина нашел в почтовом ящике письмо от банка с предложением воспользоваться их кредитной картой. Чтобы получить кредитку, нужно было заполнить анкету и отправить ее по указанному адресу.

Как обычно, в банковском документе все самые важные пункты — условия предоставления кредиты, размеры неустойки и прочая полезная информация — были указаны в конце договора и прописаны мелким шрифтом. Этим и воспользовался сообразительный и юридически подкованный житель Воронежа. Отсканировав документ, он изменил несколько строк в свою пользу и отправил в банк. Там, конечно, текст мелким шрифтом тоже никто не проверил, и документ подписали. Договор уже признали законным, так как на нем стоят печати и подписи обеих сторон. Сегодня Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению необычного иска.


И вот мнение самого Олега Тинькова:



Получается, что мошеннические надписи мелким шрифтом - это допустимо только для банкиров? Вот это я называю о*уеть в атаке!

Правильно пишет Евгений Шульц Тинькову - "Обосрались - обтекайте!".

Когда клиент не читает мелкий шрифт - никто не обращает на это внимание, а тут клерк банка не прочитал. Ну че делать?:) Пусть в будущем читает:)) Формально все в ажуре. Подпись, печати все есть. Документ не содержит исправлений, все сделано полностью законно. Это не подлог и не мошенничество. Клиент принес договор со своими условиями - банк на них согласился. По закону - АБСОЛЮТНО все в порядке.

Поэтому обломается Тиньков. Самый максимум, чего в принципе можно добиться - признать договор ничтожным и немедленно потребовать выплаты всех полученных миллионов, причем БЕЗ ПРОЦЕНТОВ:) Ибо договора на проценты как бы и нет:) Ну недопоняли друг друга... Поэтому просто возвращаем статус-кво.

Если же Тинькову удастся доказать свою правоту - в ответ можно ждать сотни тысяч исков уже со стороны клиентов к ТКС (и вообще ко всем банкам), что мол они не читали мелкий шрифт, поэтому платить не будут. Так что я бы на месте Тинькова успокоился уже. Последствия этого суда будут по любому не в пользу банков. Даже если ТКС выиграет суд. Обосрались - обтекайте. А заодно может поймете, что мелким шрифтом условия договора писать нельзя:)

Вот такие вот дела. Все, убегаю, машина пришла. Работать надо, я же не жулик, не вор и не банкир.

UPD. Юридическое описание ситуации с форума.

Добрый день, коллеги. Предлагаю дискуссию на тему: реально ли взыскать с банка указанную в заголовке сумму. Претензия в банк уже направлена. Ситуация: клиент получает по почте от фирмы, аффилированной к банку, заявление-анкету (оферту), в которой указаны условия выпуска кредитной карты. клиент с такими условиями не соглашается, направив в фирму свои условия — 0 % годовых, никаких комиссий, штрафов, неустоек, устанавливает безлимит, указывает на то, что срок возврата не устнавливается и т.д. и т.п. Также клиент создает сайт, где размещает Общие условия и Тарифы, включив туда пункты о запрете банку в одностороннем порядке менять, заменять, дополнять Общие условия и Тарифы, предусмотрев за эти действия компенсацию в твердой денежной сумме в размере 3000000 рублей за каждое изменение, замену, дополнение Общих условий и тарифов. Отправляет заявление-анкету в фирму, та пересылает ее в банк. Банк выпускает на имя клиента кредитную карту с установленым лимитом, т.е. акцептирует оферту конклюдентными действиями. Клиент активирует карту и пользуется ей, периодически внося на счет карты денежные суммы. Спустя некоторое время банк подает на клиента в суд иск о расторжении кредитного договора, взыскании суммы долга, процентов, пени, штрафов и т.д. И вот в суде выясняется вышеописанный момент. Суд в решении указывает на то, что договор был заключен на условиях клиента, а не банка. Решение проходит апелляцию и вступает в законную силу, а в Банк направляется претензия на выплату компенсаций за нарушения Общих условий и Тарифов.

Как вы, коллеги, понимаете, практику по таким делам искать бесполезно. Поэтому вопрос: каковы слабые стороны в этом вопросе? Сразу скажу, что 159 УК здесь и близко нет. На заявлении-анкете печать банка и подпись должностного лица. Может ли суд применить 333 ГК, хоть юридическая природа неустойки не попадает под формулировку компенсации. Будем очень признательны за конкретные мысли.

Позиция Тинькова и его юристов попахивает маразмом. Клиент мошенник, он де внес изменения в анкету. То есть, когда возмущается ограбленный банком клиент - банк назидательно говорит: "Надо внимательно читать договор, включая мелкий шрифт. Закон не запрещает писать мелким шрифтом." А если то же самое делает клиент, причем разленившемуся и зажравшемуся персоналу банка лень прочитать договор - то клиент мошенник, он же заставляет свиней работать и пользуется их ленью. Запредельно.

Tags: Олег Тиньков, Тинькофф, Тинькофф кредитные системы
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments