Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Пузырь криптовалют надувается все больше. Вывод эфиров приостановлен.



Ряд криптовалютных бирж прекратили вывод эфиров (криптовалюты Ethereum). В частности, о приостановке работы с данной валютой 21 июня сообщила в своих официальных аккаунтах в Twitter одна из крупнейших площадок Bitfinex. Биржа объяснила необходимость такой меры продолжающимися задержками с подтверждением транзакций. Вывод ETH возобновится, когда сеть вернется к своему нормальному состоянию, пообещала она. Также о приостановке вывода ETH сообщили площадки ShapeShift и BTC-e. Сбой в сети Ethereum начался вечером 20 июня. По всей видимости, ситуацию спровоцировала сингапурская компания Status, которая провела первичное размещение токенов (ICO), то есть совершила эмиссию криптовалюты, которой в будущем можно оплатить ее услуги. Из-за задержек с подтверждением транзакций средний курс криптовалюты Ethereum на биржах за сутки упал с $378 до $305.

http://www.fontanka.ru/2017/06/21/127/

Ну и заметка в тему от Руслана Карманова:

Мегатехнология не выдерживает разового наплыва фриков. Время шуток про федеральные масштабы, увязку всех фин.транзакций, доступность из любой точки и хранения этих самых транзакций ну хотя бы двойной срок жизни каждого человека - тупо чтобы с наследованием ситуацию разруливать.

Вы пробовали, кстати, считать прикидочно масштабы "вот введут крипторубль на блокчейне"? Ну, сколько надо места, чтобы разместить инфу о нескольких транзакциях в день для 100М человек? Несколько транзакций в день - это, кстати, очень мало; ведь если речь о полноценной замене, надо всякие микротранзакции-то вписывать, типа списания за мобильник, абоненток разных посуточно, начисления процентиков за всякое, коммуналку квантовать посуточно, да.

Так вот, распределённая (у нас же валюта действует на всей территории страны) база этого говна будет примерно 600 терабайт за первый год работы. Это с единичными транзакциями в день, подчеркну - на практике же их может быть в десятки раз больше.

Вам надо иметь всю эту базу на каждом устройстве, которое может захотеть прочекать валидность оплаты. Иначе уходит основное и ключевое преимущество - что вы сами можете это проверить, из доверенных данных, а не полагаться на некий ответ некоего сервера "да, всё ОК, оплачивай".

Вам её ещё надо реплицировать с определённой латентностью и по всем точкам "быстрого доступа" - которых нужны ну хотя бы десятки тысяч. С которых эту базу себе будут конечные устройства рефрешить. Репликация этого на федеральном уровне или должна быть очень-очень шустрой, или у вас будут транзакции аппрувиться долго - скажем, по полдня. Тогда сразу всю биржевую торговлю и прочее можно вычёркивать, им такие темпы-то не нужны. Да и многое другое тоже.

А так-то да, прикольно. Т.е. специализированные конторы, набравшие пачку дорогого железа, тупо затыкаются из-за возросшего числа майнеров.

Ха-ха.

В каментах можно написать, как вот-вот будут технологии, которые будут петабайты хранить на каждом датчике электричества. И по сети их докачивать за мгновение.

Писать "а зачем всю базу хранить" не нужно - желающие сделать блокчейн без блока и чейна могут сразу начать объяснять, чем это всё тогда отличается от большого центрального веб-интерфейса банка, который показывает "сколько на счету" и позволяет платить. Ну, в чём тогда смысл мероприятия.

Т.е. кошелёк биткоина - который откровенно игрушка малого подмножества фриков, большинство из которых его тупо купили и хранят, т.е. транзакции не делают - он уже 100 ГБ+. Чтобы реализовать То Самое Главное Преимущество - возможность локально подтвердить "да, меня не прокинули, это легальная денежка" - эта база нужна локально вся. Я уж не говорю о вычислительных мощностях, нужных для этой проверки, и количестве перелопачиваемых данных, а также исходящей из самой концепции "у каждого блока хэш от предыдущего в том числе" невозможности какого-либо прекэширования и индексирования, равно как и упреждающего чтения и "просчёта впрок".


https://vk.com/wall288925483_129012


По сути, мы наблюдаем форменную золотую лихорадку. Много раз видел такое на бирже ММВБ, когда еще торговал акциями.

Там есть одно правило - если все вокруг покупают, значит наступило время продавать.

Tags: криптовалюты
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments