Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Общественная палата Свердловской области хочет создать независимый институт наблюдателей на выборах



Общественная палата Свердловской области намерена создать собственный институт общественных наблюдателей на выборах. Соответствующую инициативу ее представители готовятся внести в Законодательное собрание региона. Сегодня представители ОП заявили о создании рабочей группы по контролю соблюдения законности на выборах. Аналогичные органы будут созданы и в других субъектах, где проходят выборы глав регионов. Координировать их работу орган будет создан на уровне Общественной палаты РФ.

Общественная палата Свердловской области намерена подготовить к выборам более 200 наблюдателей. Однако работать они могут, лишь зарегистрировавшись в качестве наблюдателя от СМИ, одной из партий либо кандидатов. Однако общественники с недоверием относятся к наблюдателям от политических объединения. По слова членам ОП Антона Мануйлова, цель некоторых «внести сумбур в выборы». Однако, по мнению представителя ОП РФ, необходимости создавать собственный институт наблюдателей для регионального органа нет.

Политолог Александр Пирогов повода для конфликтов партий с ОП в случае создания нового института наблюдателей не усматривает, но, как и представители федеральной ОП, необходимости в этой структуре не видит. В отличие от него глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин настаивает на необходимости независимого института наблюдателей. «Это позволит создать более комплексную картину проведения выборов. Разговор об этом шел давно. В других регионах общественные палаты активно участвуют в выборах, что позволяет снять очень многие вопросы. Это федеральный тренд, тема стала одной из топовых. На федеральном уровне создан «Российский фонд свободных выборов». Собственный институт наблюдателей позволит дать статус общественной палате, повысить квалификацию ее представителей, позволит обеспечить своеобразную ротацию кадров для избиркомов», – считает Анатолий Гагарин.


http://pravdaurfo.ru/news/154099-obshchestvennaya-palata-sverdlovskoy-oblasti

Двоякое ощущение. Понятно, что две с половиной тысячи участков не закрыть силами одной лишь Общественной палаты, хотя у представляющих в ее составе молодежные объединения, такая возможность есть. А вот 200 наблюдателей - было бы здраво, если они не от партий пойдут.

Tags: Общественная палата, Свердловская область, выборы 2017, выборы губернатора
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments