Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Ситуация по делу Васильева (многие спрашивали). Все под контролем, хотя не все понятно (мне).

1

Должны были ехать в Москву: http://zergulio.livejournal.com/5019186.html

Но Васильев направил в Центр «Бизнес против коррупции» письмо, что просит перенести рассмотрение, потому что проявление вмешательства центра привело к (цитирую) "позитивным сдвигам в расследовании его дела".

Сразу скажу, я с этим был не согласен. Понятно, раз эксперты центра его вынесли вопрос на рассмотрение – значит, решили что там есть нарушения, и бороться за права заявителя основания есть. Ну, а он посчитал, что раз у него в результате уже есть сдвиги к лучшему, он пропустит вперед тех, у кого их пока нет и над кем висит срок. Прав он? Как по мне - бить надо сразу и сильно, без перерывов.

Вместо Васильева 27 июня рассматривали дело Масленникова Сергея, экс-гендиректора ЗАО «Стальинвест» из Москвы и Дымочкина К.П., основного акционера ОАО «Второе московское монтажное специализированное управление «Энерготехмонтаж».

Радует конечно, что не делят людей по сортам, если наши провинциальные безобразия идут в очереди впереди столичных. Хотя это правильно, ибо рейдерство и фабрикация уголовных дел в регионах распространены куда больше, чем в столице. А Россия это не только Москва (кстати, москвичам скажите это).

Вообще, сама формулировка "вмешательство центра привело к позитивным сдвигам в расследовании дела", безусловно, впечатляет. Жаль я не могу этот центр в Карелии использовать, там 600 семей таким сдвигам ох как обрадовались бы. Увы, только юрлица и предприниматели.

Позиции руководства Центра респект. Они беспрестанно повторяют, что "необходимо расследовать каждый факт незаконного преследования предпринимателе, потому что один факт плодит множество других". Андрей Назаров, сопредседатель центра, называет это «эффектом бабочки правоприменения» (по мотивам знаменитого кино "Эффект бабочки"). Утверждает, "даже один инцидент, оказавший незначительное влияние на систему здесь и сейчас, может иметь большие и непредсказуемые последствия для всех, если станет прецедентом". Любое незаконно возбужденное дело может вылиться в распространенную практику уголовного преследования бизнеса по всей стране. Вот тут он рассуждает на эту тему:
http://www.nocorruption.biz/%d1%81%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%81%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b0-%d0%b1%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%81-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b2/

Механизм работы у них сам по себе может вызвать истерику у жулья, прут как асфальтовый каток:

1) Заявитель обращается, заполняет специальную форму. Ему назначают экспертов, которые запрашиват документы и пояснения.
2) Эксперты после этого готовят материалы к рассмотрению Общественным советом, для чего смотрят документы, опрашивают позиции ВСЕХ сторон конфликта (прям как мы). О том, кто является оппонентом заявителя, говорит им сам заявитель, он же обязан предоставить их контакты. Если он кого-то не указал – его просят прислать, прочитав документы. Васильев, к примеру, давал контакты депутата Гориславцева, следователя, своего конкурента Ивачева, руководителя ЖСК «Патруши» и так далее.
3) Им приходят запросы, спрашивали их позицию (Ивачев даже такой запрос опубликовал, это я насчет истерики и "давления на бизнес". Слышь, мужик, можешь пояснить тут за пару вопросов - аааааа, вы давите на бизнес!!!).
4) Потом эксперт оценивает все мнения, сверяет с документами и если видит, что там заявитель, скорее всего, прав – выносит на Общественный совет.
5) На заседание Общественного совета приглашаются все стороны, там их выслушивают, задают уточняющие вопросы. Там же присутствуют журналисты (так меня и позвали).

Главное -  потом на заседаниях в Генпрокуратуре показывают эти материалы. Механизм взаимодействия с Генпрокуратурой в режиме совещаний постоянно действующий (опять жалею о Карелии). И потом прокуратура начинает рубить головы коррупционеров, а чего бы с такой то фактуркой и не порубить.

И даже база с примерами у них есть, потому что рейдеры везде одинаковы, как и крышующие их оборотни в погонах, фабрикующие дела (собсно потому нас и быстро рассмотрели). И частенько это выливается в законодательные инициативы, например, в 2013 году была проведена экономическая амнистия, которая освободила 2500 предпринимателей от уголовного прошлого.

В ОБЩЕМ, мое мнение, Васильев тормознул тему зря. С одной стороны, там были люди, которым надо было срочно попасть на рассмотрение, либо попали бы за решетку. С другой ... ну Васильев и сам под подпиской. Не знаю.

Время покажет. Ждем "позитивных сдвигов".


Tags: дело Васильева
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments