Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Правительство хочет контролировать блогеров и анонимайзеры, но не знает, как это делать



Белый дом раскритиковал предложение полностью убрать появившуюся в 2014 году ст. 10.2 об «особенностях распространения блогером общедоступной информации». Тогда в рамках работы над антитеррористическим законопроектом популярные блогеры получили те же обязанности, что и СМИ, но не получили тех же прав (см. “Ъ” от 16 апреля 2014 года). В правительстве решение убрать эту статью сочли нецелесообразным. «Посредством распространения блогерами информации формируется общественное мнение, может осуществляться фальсификация общественно значимых сведений, а также дестабилизация обстановки в стране,— решили в Белом доме.— Правовое регулирование в указанной сфере необходимо в целях защиты интересов граждан».

«П. 2 ст. 1 ФЗ-97 (гласит о том, что организатор распространения информации в интернете обязан уведомить Роскомнадзор о начале осуществления деятельности.— “Ъ”) не соответствует реальному развитию и распространению технологий и коммуникационных платформ. За время существования этой статьи не было ни одного прецедента, чтобы кого-то за это оштрафовали, статья не имеет смысла,— говорит представитель Rambler & Co Матвей Алексеев.— Что касается анонимайзеров, то необходимо рассматривать инфраструктуру сети в масштабе трансграничности. Документ может стимулировать развитие новых, иных технологий доступа к контенту без применения технологии VPN».

«Норма, исключающая из закона о “блогерах” одну из его главных функций, изначально казалась странной»,— считает глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он отмечает, что в экономическом обосновании к закону «о блогерах» в 2014 году «также писали, что он не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, как и во многих других законопроектах по регулированию интернета». «Эта порочная практика по исключению правительства из фактического обсуждения законопроектов приводит нас в том числе к неработающим законам и избирательному правоприменению,— говорит Карен Казарян.— По всей вероятности, нас ждет это и в случае принятия законопроекта про средства обхода блокировок — проконтролировать VPN-сервисы, даже если они пойдут навстречу регулятору, практически невозможно».


https://www.kommersant.ru/doc/3351399

Есть один вариант, и он недалеко кстати. Модель такого тотального контроля над сетью можно позаимствовать у Китая. Но это будет отклонение от норм столь любимой вами демократии, которая на деле означает, анархию и бесконтрольность.

Принимаемые же правительством законы-полумеры в текущем варианте, не более чем запрет окурки на обочины бросать. Все знают, что нельзя, и все обочины в окурках.

Tags: интернет, цензура
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments