Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Раздвоение России: Страна живёт с двойной идеологией, историей и культурой



Захар Прилепин, писатель:

– Раздвоение исчезнет, как только русский человек примирится сам с собой. Этот процесс уже идёт, и начался он не сегодня, а ещё полвека назад, с тех самых пор, как советские кинематографисты-шестидесятники восславили белогвардейцев Брусенцова и Турбиных. Захожу в Донецке к знакомому, молодому министру местного правительства. У него на стене висит портрет главы ВЧК Феликса Дзержинского. Сейчас статуэтки Железного Феликса очень популярны на Северном Кавказе – чуть ли не популярнее Сталина. Да, так вот, помимо Дзержинского у министра ДНР на стене висят портреты князя Потёмкина-Таврического, праотца Новороссии, и Путина. Я рассмотрел портреты и спокойно для себя заключил, что в этом кабинете примирение уже состоялось. Вернулся на позиции своего батальона, а у нас на штабе два флага: Спас и красное полотнище. На кухне – портрет Ленина, а в отдельном помещении – собственная часовенка. Всё на своих местах. Никаких идеологических противоречий. Русский человек – тот ещё парадокс.

Примирение «красных» и «белых» состоялось уже в советское время. Сиволапые «красные» мужики в кино всегда выглядели хуже, чем герой, к примеру, Кайдановского в офицерском мундире. Всё это было примирением. А правда оставалась за Вадимом Рощиным, героем «Хождения по мукам», который сначала был «белым», а потом – так как Родина одна и от неё не уйти! – стал «красным» и примирился внутри себя самого.


Статья полностью: https://versia.ru/strana-zhivyot-s-dvojnoj-ideologiej-istoriej-i-kulturoj

Tags: СССР, искажение истории, история
Subscribe
Buy for 2 010 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →