Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Московский зоопарк уничтожают?! Часть II Свидетельства очевидцев.



Нашумевшая история о ситуации в московском зоопарке получила неожиданное продолжение. Мне начали писать и в личку и в комментарии действующие сотрудники зоопарка и их окружение. Вот только позитивные отзывы появились синхронно, сразу следом за озвученной позицией администрации зоопарка, я ее напомню:

Друзья. По пунктам о ситуации в Московском зоопарке!

1. С первого дня мы следим за здоровьем пострадавших от падения лестницы около жирафа. Никто не погиб. Сложно комментировать утверждения, сделанные людьми, которые способны выдумать факт гибели ребенка, ради привлечения к себе внимания. Тем не менее, мы считаем своей обязанностью публично ответить на возникшие вопросы.

2. Согласно квалификации ЮНЕСКО зоопарки – это музеи, поэтому Московский зоопарк подчиняется Департаменту культуры г. Москвы.

3. Убраны все палатки, поставлены новые кафе. Было 75 лотков, сейчас 25 точек питания (включая 12 аппаратов с водой). Убраны так же сахарная вата и все аттракционы (21 штука), которые были. Сейчас на территории Зоопарка нет ни одного аттракциона.

4. В мае был праздник, в честь прибытия азиатского льва в Московский зоопарк. Праздник был перед главным входом, за территорией зоопарка. Директором по зоологии Сергеем Поповым совместно с научными сотрудниками был установлен допустимый звуковой предел, который строго соблюдался. Никто из животных не пострадал, птицы не улетели. В зоопарке появилось много птенцов.

5. Штат Московского зоопарка 900 человек. На данный момент по разным причинам, в том числе из-за дисциплинарных нарушений, в зоопитомнике уволено 12 человек. Киперов и зоологов, эти увольнения не коснулись.

6. В зоопитомнике содержится большая коллекция осетров, в том числе редких. Программа по разведению осетровых рыб не имеет международного статуса, это региональная программа. Коллекция будет существовать и впредь.


7. В зоопитомнике есть кормовые виды животных. Закупать для хищников птиц дешевле, чем выращивать и кормить их. Голодом куриц не морят, было принято решение, скормит имеющихся, и не заводить новых.

Эта позиция была массово поддержана в комментариях рядом сотрудников зоопарка и сочувствующих.

А вот потом мне в личку отписался сотрудник Администрации Волоколамского района Московской области и сообщил множество интересных вещей. Причем, при необходимости, он готов выступить с этим заявлением лично и обозначить себя.


Письмо №1 15/08/2013

Я работаю в администрации Волоколамского района Мособласти. Поэтому пгт. Сычёво, рядом с котрым расположен зоопитомник - моя зона ответственности, поэтому ситуцию там и в зоопарке я знаю более или менее точно. Отвечаю на ваши вопросы.

Был ли платный рок-концерт длительностью около трёх часов? Имелись ли негативные последствия концерта для птиц, озвученные в исходном посте?

Да, был, длительность не знаю. Последствия были катастрофическими - именно такими, как описано в том посте. Справка: в 2010 году именно И.Музыченко обратился с письмом в Министерство Обороны РФ, где озвучил эту проблему: тотальной потери яиц и птенцов из-за пролётов самолётов на территорией МосЗоо во время подготовки парада ко "Дню Победы". Удивительно, но военные лётчики и командование МВО после долгих размышлений пошли навстречу и изменили глиссады захода самолётов для пролёта над Красной Площадью. Несмотря на возросший, по их словам, расход топлива. Копия письма может быть предоставлена. Об этом письме и о возможных последствиях Н.Колобова и её зам. С.Акулова были предупреждены.

Уволен ли Игорь Музыченко? Или он работает? Если уволен - по какой причине?

Нет, не уволен - нет повода, хотя его активно ищут. И не работает. У него диабет в тяжёлой форме и постоянные угрозы и запугивания вкупе с требованиями уволиться под страхом заведения уголовного дела вызвали обострение. Музыченко в больнице. Можно проверить, больничный лист может быть предоставлен. Причина одна: резкое несогласие Музыченко с планами открытия зоопитомника для посетителей и желание избавиться от неугодного учёного.

Уволены ли 13 сотрудников питомника? Сокращался ли фонд заработной платы?

Да, уволены. Все они являются жителями пгт. Сычёво и окрестных посёлков нашего района. Все они являются членами двух или трёх семей и, соответственно, состоян между собой в родственных отношениях, что нормально для сельской местности, где семьи многочисленны. Под этим предлогом их и увольняли - по причине родства и якобы возможных на этой почве злоупотреблений: вызывали к сотруднику службы безопасности, присланному из Москвы и шантажировали заведением уголовного дела, пользуясь юридической неграмотностью. Список уволенных может быть предоставлен адмистрацией пгт.Сычёво. Для маленького посёлка 13 семей, потерявших кормильцев - серьёзная проблема.
Да, сокращался. Примерно в два раза. Ведомости могут быть предоставлены.

Планируется ли установка в питомнике каруселей, киосков и прочего?

Не имею информации. За разрешением на установку, получением дополнительных мощностей и так далее в АВР МО никто не обращался. Если обращение будет, то, скорее всего последует отказ: это входит в противоречие с целями испльзования выделенного земельного участка.

Что происходит с осетровником?

В устной форме было высказано соображение о ликвидации по причине высокой энергоёмкости и несоответствия коммерческим задачам зоопарка.

Оплачиваются ли корма для подсобного хозяйства?

Не имею информации. Нас крайне беспокоит эта проблема по причинам санитарно-эпидемиологического и социального характера. Если ПХ будет ликвидировано, то ещё не менее 10 жителей района лишаться работы. Мы готовим запрос руководству.

Письмо №2

Массовый вброс относительно позитивных откликов от сотрудников обхясняется следующим. Н.В.Колобова наняла по договору некую Ирину Яновскую, профессионального психолога. Её функция, по словам сотрудников зоопитомника заключается в шантаже, запугивании и психологическом давлении на персонал. Вчера после рабочего дня И.Яновская приехала из Москвы в Сычёво и, собрав сотрудников, провела с ними беседу на тему, "кто не с нами, того уволим". Потом убедила двоих или троих зарегистрировать журналы и что-нибудь написать. Запись беседы может быть предоставлена. Просьба. Не ссылайтесь, пожалуйста, на мой ник в ЖЖ - пишите просто "сотрудник Администрации". При необходимости я назову и своё настоящее имя, и должность, и даже покажусь.

Письмо №3

С п р а в к а . Распоряжение Президента РФ от 05.01.95 г. № 5-рп «О создании природно-исторического парка Средней России» .
Решение Объединенной Коллегии Органов Управления Москвы и Московской области от 26.09.94 г. №28 – РОК «О мерах по созданию «Зоопитомника по воспроизводству редких видов животных Московского зоопарка» как Первого этапа работ по созданию Зоологического комплекса на территории Московской области».
Решение Объединенной Коллегии ОУ Москвы и МО от26.02.96 г. № 40 – РОК « Об одобрении концепции создания Природно-исторического парка Средней России на территории МО».
Распоряжение Администрации МО от 01.09.97 г. №338-р «О резервировании земельного участка в Волоколамском и Рузском районах для создания Зоокомплекса «Сафари-Парк» площадью 1480.9 га, в том числе 388.8 га в Волоколамском р-не, 1092.1 га в Рузском р-не и 91.4 га в Истринском р-не сроком на 10 лет.
Постановление Главы Волоколамского р-на МО от07.06.99 г. №386 «О предоставлении земельных участков для строительства «Зоопитомника по воспроизводству редких видов животных» площадью 65.04 га., для ВЗУ 3.67 га., для ЛЭП 9.7 га. В постоянное (бессрочное) пользование.
Постановление Главы Рузского р-на МО от 15.04.98 г. №292 «О предоставлении земельного участка для строительства «Зоопитомника по воспроизводству редких и исчезающих видов животных …» площадью 36.05 га. В постоянное (бессрочное) пользование.
Постановление Главы Волоколамского р-на МО от23.07.97 г. №429 «Об отводе земельного участка Московскому зоопарку для строительства Зоопитомника по воспроизводству редких видов животных» площадью 74.31 га. В постоянное (бессрочное) пользование.
В настоящее время на 01.08.13 г. в коллекции Зоопитомника содержаться 54 вида, 620 экз. рыб и рептилий, 70 видов, 511 экз. птиц, 38 видов, 200 экз. млекопитающих.
79 видов животных Зоопитомника внесены в Красные книги России и МСОП. Зоопитомник участвует в 17 международных программах ЕЕР по сохранению и размножениюредких и исчезающих видов животных.
Штат сотрудников Зоопитомника составляет около 140 человек.


Таким образом, цитируемая в СМИ позиция администрации зоопарка по прежнему вызывает множество сомнений и вопросов. Их позиция - "Письмо это черный пиар и провокация, обман на смерти ребенка и установленных каруселях". Причем в исходном письме имела место быть сложная формулировка, не понятая многими Взимание платы за восхождение на помост с пучком травы привело к обрушению этого помоста и без малого - к гибели 8-летнего ребёнка. Плюс игнорирование вопросов по Игорю Музыченко и рок-концерту.

Полагаю, что для дальнейшего разъяснения ситуации имеет смысл обращаться непосредственно к администрации Сычево, раз их представитель выразил согласие сотрудничать и занял, на мой взгляд, совершенно правильную гражданскую позицию в данном вопросе.

UPD. Ирину Яновскую, психолога в Москве я нашел. Запрос в группу отправил.

UPD. Отсутствие нагромождения киосков и аттракционов в зоопарке документально подтверждено.

Мое мнение следующее. Полноту власти в зоопарке получили некомпетентные в данном вопросе люди (Колобова), причем это подтверждается комментарием Сергея Попова, директора зоопарка (он пишет, что всю полноту ответственности на себя приняла исполнительный директор Колобова, всю жизнь проработавшая бухгалтером). Последствия были закономерны - конфликт с опытными сотрудниками, а в части финансов стремление заработать привело к сокращению зарплат, идеям экскурсий в питомник, планированию закрытия рыбного хозяйства, проведением шумного концерта с негативными для животных и птиц последствиями. Результатом стала публикация первоначального письма неизвестного сотрудника, которое, к сожалению содержало ряд неточностей, например, в части аттракционов на территории зоопарка, кривое упоминание о пострадавшем ребенке и многое другое. Что впоследствии и было использовано для опровержения.

Сейчас, после огласки - деструктивные действия нового руководства, как минимум, замедлятся. Да и в дальнейшем, уверен, решения будут приниматься более осмотрительно.

Ну а действующим сотрудникам зоопарка и всем, имеющим к нему отношение предлагаю - о любых событиях пишите напрямую мне в личку. Пусть это будет формой общественного контроля.

Поскольку и на зоологическом форуме и в сообществе экологии посты были удалены, последним источником информации о ситуации, судя по всему, остается этот блог. Вопросы администрации сообщества экологии по поводу удаления темы отправил, ответят - опубликую.

UPD. Пришел ответ из сообщества экологии. Оба модератора пост не удаляли (их там всего двое). Получается, что пост в сообществе (и на зоологическом форуме) удалил сам автор miracinonyx? Интересная картина. Запугали или заплатили? Или сам удалил, сознавая недостоверность сведений?

UPD. Пояснения по ситуации с ихтиологическим отделом и редкими породами рыб в питомнике Московского зоопарка. Пишет основатель направления, действующий работник питомника.

UPD. Продолжение истории.


Пост рекомендуется участникам системы СУОМИ
Tags: Зоопарк, Коррупция, Московский Зоопарк, Питомник, Россия, СУОМИ, коррупция
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →