Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Любителям восточных таинств: Преподавателю УрФУ сломали позвоночник в салоне тайского массажа



Преподаватель УрФУ оказалась прикована к постели после сеанса тайского массажа в спа-салоне «Чанг». Как рассказала 66.RU Светлана Мельникова, во время процедуры тайская массажистка по имени По (так ей представили мастера) не рассчитала свою силу и сломала ей один из позвонков.

— Я пришла в салон 7 июля к 11 часам. Тайка По сделала массаж спины, и когда процедура была окончена, попросила меня сесть и выпрямить ноги. По сосчитала до трех и наклонила меня к ногам (нужно было головой достать стопы). Мне было тяжело, я ойкнула. Тогда она снова сосчитала до трех и еще раз резко нагнула мне спину. В этот момент я почувствовала сзади что-то тяжелое. Возможно, она легла на меня. Спина хрустнула. Я испытала сильную боль, в глазах потемнело, я покрылась потом.
Ситуацию осложняло то, что массажист не знал русский язык. Тайка также призналась, что «почти не говорит по-английски».

Светлана Мельникова:
— Еще в начале сеанса я пыталась заговорить с мастером, но она не понимала по-русски. Я заговорила по-английски, она ответила, что говорит «немного». Поэтому она общалась со мной только знаками. За все время сеанса она сказала всего несколько слов: «head», «sit down», «end» и спросила меня по-русски «Больно?» Тот факт, что тайка не говорит ни по-русски, ни по-английски потом мне подтвердила и администратор салона Анна.

Когда массажистка поняла, что произошло, то испугалась, но вместо того, чтобы вызвать скорую, вытерла Светлане лицо полотенцем и стала натирать спину маслом. Затем сказала, что сеанс окончен («The end»).

Светлана Мельникова:
— Я вышла, спина болела. Я сказала об этом администратору Анне. Она ответила, что По ей уже все рассказала и что такое бывает, когда «все скрипит в теле». Я сказала, что это не «скрип», что я слышала хруст в позвоночнике и теперь у меня сильно болит спина. Мне дали чаю и сказали снова прийти в салон вечером, если боль не пройдет.

Светлана отправилась домой, но боль становилась сильнее. В тот же день, в 16:30, она поехала в травмпункт, чтобы сделать рентген. Оттуда врачи направили ее в 36-ю больницу с диагнозом «перелом 1L позвонка».


— Врач сказал, что скорую мне придется ждать часа три, и посоветовал ехать самой. До больницы я добралась к 20 часам, были жуткие пробки. Там меня госпитализировали. Сделали КТ — диагноз: нестабильный перелом 1L.

Неделю Светлана провела в больнице. 14 июля ее выписали из стационара с рекомендацией соблюдать постельный режим, который продлится еще 4 недели. «После этого мне еще 8 месяцев нельзя будет заниматься тяжелым физическим трудом и работать стоя, а я преподаватель», — комментирует Светлана.

— Хозяйка салона звонила мне два раза. В основном убеждала, что репутация у них хорошая, а мастер — опытная и все хорошо чувствует. То, что она не поняла, что за хруст был в спине, и отпустила меня домой с такой болью, по мнению хозяйки салона, «ничего не говорит о квалификации мастера». Руководство салона передо мной даже не извинилось, уже не говоря о том, чтобы вернуть деньги, потраченные на процедуру, или предложить компенсацию затрат на лечение.

В спа-салоне «Чанг» нам рассказали, что не признают свою вину, пока их клиентка не докажет, что позвоночник был сломан во время сеанса в их салоне. Здесь вообще усомнились, что тайский массаж может стать причиной сломанного позвонка. «За всю практику, а это более 2 тыс. лет, тайский массаж делается везде. Его делают как беременным, так и детям. Если нет существенных противопоказаний, то навредить тайский массаж не может», — считают в салоне, а никаких противопоказаний у Светланы Мельниковой не было.

Елена Радукина, руководитель спа-салона «Чанг»:

— На данный момент есть определенная схема: должно быть заключение независимого эксперта о том, что такая-то травма была нанесена и нанесена конкретным человеком. Сейчас заключения никакого нет. Да, Светлана позвонила мне и сказала, что произошла такая ситуация. На что я ей ответила, что такого быть просто не может. Я спросила, может быть, у нее есть какие-то проблемы со здоровьем? … Знаете, я уверена, что человек сломал позвоночник не у нас. Такого просто быть не может, у нас такого не было никогда. Ни у нас, ни у наших коллег. Я знаю, что человек был в больнице, а по какой причине, когда случилось, что случилось — мне неизвестно. Мошенников очень много, поэтому пока это не будет доказано… Но даже в этом случае я в это не поверю.

Елена Радукина также отметила, что в ее салоне работают опытные массажисты. «Мы не просто так берем людей с улицы. Мы берем людей по рекомендациям. В основном это педагоги-тайцы», — ответила хозяйка салона на вопрос о том, есть ли у тайки По лицензия, позволяющая ей работать в России массажистом.

Комментируя заявление Светланы о том, что тайский массажист не мог ответить на простые вопросы ни по-русски, ни по-английски, она ответила, что все ее тайцы хорошо говорят по-русски.

Елена Радукина:
— Клиенты приходят к нам не поговорить во время массажа, это раз. Перед тем как начать процедуру, клиенты всегда говорят массажисту, какой вид массажа они хотят, на какие области обратить внимание, где сделать посильнее, где послабее, какую область вообще не трогать. Все происходит до. Это два. Если говорить именно о По, то она достаточно владеет русским, чтобы изъясняться с клиентом.

Светлана Мельникова уточнила, что про ее пожелания ни до, ни во время массажа никто не спрашивал. Более того — администратор заверила ее, что мастер «сам поймет, что делать».

Вскоре после случившегося Светлана Мельникова написала заявление в полицию.

Светлана Мельникова:
— Претензий к конкретному массажисту (или к тайскому массажу вообще) у меня нет, все вопросы — к салону, который, возможно, работает с нарушением закона. Возможно, руководство салона принимает на работу неквалифицированные кадры и без разрешения на работу в России. Сейчас это предстоит выяснить надзорным органам.

Светлана Мельникова рассказала, что не может самостоятельно обратиться в Роспотребнадзор с просьбой проверить деятельность салона, так как практически не встает с постели. «Я совершенно беспомощна, и руководство салона этим пользуется», — пояснила пострадавшая.

В полиции нам подтвердили, что заявление от Светланы Мельниковой поступило 8 июля в отдел полиции № 1, проверка до сих пор продолжается.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу:
— Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 118 УК Российской Федерации («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). По предварительной информации, оперативники пришли в салон в тот же день, но массажиста там не оказалось. По словам следователя, если ее местонахождение не удастся определить в ближайшее время, тайку объявят в розыск.

https://66.ru/news/incident/201179/



Мда. Если люди так в Екатеринбурге ведутся на таинства и корешки, что им достаточно не говорящей по русски тайки, без переводчика, чтобы доверить свое здоровье, что уж удивляться тому, как кидают людей за границей, писал об этом во многих постах: http://zergulio.livejournal.com/768966.html, про такие интимные вещи, как лицензии и сертификаты, я уж и не говорю. Они кстати у зарубежных врачей тоже должны быть, умного лица и красивой вывески для оказания процедур недостаточно.

Народ вообще в курсе, что массаж не назначают, как вазелин или аскорбинку, особенно если речь о позвоночнике? Просто так, лечь под неизвестно кого ... ну это очень отважный преподаватель УРФУ. Вообще перед иглотерапией, массажем, да даже и банками, проводится обследование, и делает его не стажер а врач. Хотя это, понятно, практика государственных клиник, в шараге вам уборщица что угодно легко разрешит.

Ну а отмазы владелицы салона - просто прелесть.

Tags: здравоохранение, мошенничество
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments